信息公开首页 | 网站首页
当前位置:首页 -> 公开指南

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,按照《福建省人民政府办公厅关于进一步做好政府信息公开指南和目录编制等工作的通知》(闽政办[2008]34号)精神,编制《光泽县人力资源和社会保障局信息公开指南》(以下简称《指南》),为公民、法人和其他组织依法获取本机关政务信息提供服务,本《指南》将根据本机关政务信息公开情况及时更新,公民、法人和其他组织可以在“中国光泽”政府门户网站查阅《指南》。

本机关政务信息公开分为主动公开和依申请公开。

    一、主动公开

    (一)公开范围

▲机构设置、主要职能、办事程序; 

▲法规、规章和规范;

▲行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理情况;

▲重大建设项目的批准和实施情况;

▲突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况;

▲工作动态;

▲其他应主动公开的政务信息。

具体信息目录在“中国光泽”政府门户网站上公布。

(二)公开形式

通过县政府门户网站“中国光泽”、县政务公开栏以及在报刊、广播、电视等媒体上公开属于主动公开的政务信息。

(三)公开时限

属于主动公开范围的本机关政务信息,自该政务信息形成或者变更之日起20个工作日内予以公开。法律、法规另有规定的,从其规定。

(四)获取信息的方法

1、登入县政府门户网站“中国光泽”首页的“政府信息公开”栏目,浏览或使用搜索工具查找。

2、在县政府政务信息公开栏上,获得本机关政务信息。

二、依申请公开

除上述主动公开的政务信息外,公民、法人和其他组织根据自身生产、生活、科研等特殊需要,申请获取本机关相关政务信息。

(一) 光泽县人力资源和社会保障局受理政务信息公开申请机构

光泽县人力资源和社会保障局办公室

咨询电话:0599-7924304

咨询时间:周一至周五:上班时间,法定节假日除外。    

    (二)申请方式

申请人持有效身份证明,按以下方式提出申请。

1、通过互联网提出申请

申请人在“中国光泽”网站上直接填写并递交电子版《光泽县人民政府政府信息公开申请表》(以下简称《申请表》)。

2、书面申请

申请人可从“中国光泽”政府门户网站上下载《申请表》或向县人力资源和社会保障局办公室领取《申请表》,填写后向县人力资源和社会保障局办公室送交。

3、口头申请

采用书面形式申请确有困难的申请人可以口头提出,由受理机构代为填写《申请表》。

(三)申请的处理

县人力资源和社会保障局办公室收到《申请表》后将进行登记。能够当场答复的当场答复,不能当场答复的,则在登记之日起15个工作日内作出下列书面答复:

1、属于主动公开范围的,将告知申请人获得该信息的方式和途径。

2、属于不予公开范围的,将告知申请人并说明理由。

3、依法不属于本机关公开范围的,将告知申请人该信息的掌握机关及联系方式;申请公开的政务信息不存在的,将告知申请人。

4、如需延长答复期限的,经领导同意并告知申请人,延长答复期限最长不超过15个工作日。

5、申请内容不明确的,将告知申请人作出更改、补充。

6、申请公开的信息涉及第三方权益的,应当征求第三方的意见,征求第三方意见所需时间不计算在期限内。处理人力资源和社会保障局信息公开申请的流程可以参见附页流程图。 

    三、监督方式及程序

公民、法人或者其他组织认为人力资源和社会保障局不依法履行信息公开义务的,可以向上级行政机关、监察机关或者人力资源和社会保障局信息公开工作主管部门举报。收到举报的机关应当予以调查处理。    公民、法人或者其他组织认为县人力资源和社会保障局在信息公开工作中的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以依本机关请行政复议或者提起诉讼。

 

 录

    为了方便公民、法人和其他组织对本机关属于主动公开的政务信息进行查询,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,按照《政府信息公开目录编制说明》编制本目录。

01机构职能

02 法规规章和规范性文件

03规划计划

04统计信息

05财政预算决算

06行政事业性收费

07政府集中采购项目

08行政许可

09重大建设项目  

10扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面的政策、措施及其实施情况

11应急管理

12环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况

13城乡建设和管理的重大事项

14社会公益事业建设情况

15征收或者征用土地、房屋拆迁及其补偿、补助费用的发放、使用情况

16抢险救灾、优抚、救济、社会损助等款物的管理、使用和分配情况 

25工作动态

30其他应主动公开的政府信息 

 

 

主办:光泽县人民政府办公室 承办:光泽县数字光泽建设领导小组办公室
版权所有:中国光泽 2012-2015 ICP备案:闽ICP备14014844号
地址:南平市光泽县二一七路122号 邮编:354100 邮箱:guangzeeic@163.com QQ:513403737