信息公开首页 | 网站首页
光泽县统计局2011年度政府信息公开工作年度报告
发布日期:
2012-03-08
发布机构:
县统计局
点击数:

 

 
根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,特向社会公布我局2011年度政府信息公开工作年度报告。本报告包括概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议或提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等情况。
  一、概述
  2011年,我局在县政府的领导和县政府信息公开领导小组的指导下,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照县政府对政府信息公开工作的要求,继续深入推进政府信息公开工作,着重在完善和规范上下功夫。一是关注民生,定期公布统计相关信息;二是完善政府信息发布、内容审查和维护更新制度;三是完善政府信息公开指南和目录,并对相关栏目进行调整、充实、链接。使得我局信息公开工作依法、及时、准确、有序开展,为社会提供了便捷的信息公开服务。
  二、主动公开政府信息情况
  1、政府信息公开内容。按照《条例》规定,2011年我局主动在光泽县人民政府网公开政府信息110条,内容涵盖人口普查、统计法规、财政金融、城乡住户调查、地区生产总值、对外经贸、规模以上工业企业产值及效益、劳工调查、农林牧渔服务业产值、全社会固定资产投资、社会消费等与人民群众生产、生活以及经济社会发展紧密相关的各类信息。无论从公开信息的时效性,还是在公开信息的覆盖面、数量上,均取得了实实在在的效果。
2、政府信息公开方式。根据上级要求,按照便民、利民的原则和《指引》规定的分类标准,我局建立了光泽县统计局网站(网址:http://tjj.guangze.gov.cn),安排专人对本单位的网站进行维护管理,及时收集、整理本单位的各类政府信息,并按规定及时上传,做到科学分类、集中公开,进一步方便社会公众获取。及时上网公开。根据经济社会发展需要,创新统计信息服务平台,全面改版《统计月报》,改版后的统计月报不仅在信息量上有了大幅提升,而且在送阅范围上也延伸到乡镇和县经济部门,印数由30份增加到70份,为领导和社会各界提供了更加优质的统计服务。
三、依申请公开政府信息办理情况
  2011年,我局未收到信息公开申请,没有提供依申请公开政府信息。
  四、政府信息公开的收费及减免情况
  2011年,我局没有对政府信息公开申请收取任何费用。
  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
  我局全年没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。
  六、主要的问题和改进的措施
1、存在的主要问题。一是政务公开和政府信息公开的内容与公众的需求还有差距,还需倾听公众意见,不断完善、丰富政务公开内容。二是信息科学分类不够到位,应该主动公开政府信息公开不够全面,有时更新不及时。
  2、改进的具体措施。
  一是完善制度,狠抓落实。为保证信息公开工作不走过场、不摆架子,真正使公开内容得到落实,达到建设廉洁、勤政、务实、高效的目的,我局将从建章立制、加强队伍教育和管理两个方面入手,进一步规范信息公开工作。指定专人对各科室信息进行收集和公开。
  二是结合实际,规范操作。对本局的信息进行梳理,建立规范化制度,建立信息发布保密审查机制和程序。并围绕便于群众知情、办事、监督的角度,通过新闻、报刊、电视等其他公开方式,加大我局党风廉政、行风建设、精神文明建设等信息公开力度。
  三是注重效果,强化质量。按照县政府的要求,根据网站目录结构,将责任分条目分解到人。并高度重视公开信息的稿件质量,不仅要求稿件按照保密等规定上传,而且由主要领导亲自审稿修改后上传,对不合格稿件,坚决退回重新整改。
四是加强学习,提高素质。积极参加县政府举办的信息公开工作各类培训,加深对政府信息公开的主要内容和信息公开的相关常识的认识,不断提高对政府信息公开的主体和原则、范围和内容、方式和程序、监督和保障等的了解和认识,切实增强工作的主动性和自觉性,不断推进政府信息公开工作。
附表:
指标名称
计量单位
2011年度
历年累计
主动公开信息数
110
495
其中:1、网站公开
110
495
      2、政府公报公开
0
0
受理依申请公开信息总数
0
0
其中:1、当面申请数
0
0
      2、传真申请数
0
0
      3、电子邮件申请数
0
0
      4、网上申请数
0
0
      5、信函申请数
0
0
对申请的答复总数
0
0
其中:1、同意公开答复数
0
0
      2、同意部分公开答复数
0
0
      3、否决公开答复总数
0
0
行政复议数
0
0
行政诉讼数
0
0
行政申诉数
0
0
 
 
光泽县统计局
2012年3月8日

 

主办:光泽县人民政府办公室 承办:光泽县数字光泽建设领导小组办公室
版权所有:中国光泽 2012-2015 ICP备案:闽ICP备14014844号
地址:南平市光泽县二一七路122号 邮编:354100 邮箱:guangzeeic@163.com QQ:513403737