当前位置:首页 -> 在线访谈 -> 访谈实录
  • 访谈主题:
    养老政策解读
  • 访谈时间:
    2016年11月29日 星期二 09时30分
  • 访谈嘉宾:
    县民政局苏局长
访谈实录
[主持人](09:31)

关注民生、服务民众。各位网民朋友们,大家好。养老问题设计到千家万户,涉及每个社会成员,是市民广泛关注的重大民生问题。我市现在的养老服务是什么样子的?面对势不可挡‘银发潮’,我们能提供更好的养老服务吗?本期节目我们与您共同关注我县的相关养老政策和养老服务情况,首先我们一起来认识一下今天节目的嘉宾—光泽县民政局局长苏孝模先生。苏局长你好!

[县民政局苏局长](09:33)

主持人好,各位网民朋友们大家好!

[主持人](09:36)

苏局长,请问近年来我县在推进养老服务体系方面做了哪些努力?

[县民政局苏局长](09:38)

我市高度重视养老服务工作,近年来,逐步推进以居家为基础、社区为依托、机构为补充的社会化养老服务体系。这几年主要做了以下工作: 
    一是推进社会福利中心建设。目前已实现我县社会福利中心建设全覆盖。 

[主持人](09:43)

我想把老父亲托养到老年公寓,请问哪里有合适的老年公寓可以入住?

[县民政局苏局长](09:46)

 我县目前共有审批登记的养老服务机构只有国德老年公寓。它位于光泽县福利巷30号。

[主持人](09:48)

如果个人想办个养老院,请问要符合什么条件?怎么办理相关开办手续?

[县民政局苏局长](09:50)

    个人申办的养老院称为民办养老机构,属于社会福利机构的一种。依法成立的组织或具有完全民事行为能力的个人,具备相应条件均可向当地县级以上民政部门提出设立申请。 
    申请设立养老机构应当提交以下材料:1.设立申请书;2.申请人、拟任法定代表人或者主要负责人的资格证明文件;3.符合登记规定的机构名称、章程和管理制度;4.建设单位的竣工验收合格证明,卫生防疫、环境保护部门的验收报告或者审查意见,以及公安消防部门出具的建设工程消防设计审核、消防验收合格意见,或者消防备案凭证;5.服务场所的自有产权证明或者房屋租赁合同;6.管理人员、专业技术人员、服务人员的名单、身份证明文件和健康状况证明; 7.依照法律、法规、规章规定,需要提供的其他材料,申请设立经营性养老机构的,还应该提供执照及复印件。 

[主持人](10:04)

我县是否有医养结合的养老机构?

[县民政局苏局长](10:06)

我县鼓励建设医养结合的养老机构,推动医养融合发展。通过设置卫生室、护理站,或与周边医院、社区医疗卫生服务机构合作,实现资源共享。下一步,我县将选择一些有条件的养老机构开展“医养结合”试点,并逐步推广。通过民政与卫生部门密切配合,探索更完善的医养结合模式。目前,我县国德老年公寓有类似的医养结合。