您的当前位置:县政府网站 >> 信息公开 >> 规划信息 >> 专项规划
光泽县教育局2017年秋季小学、初中新生招生工作意见
2017-06-02 发布机构:县教育局  来源:县教育局
  • 【字体:
各农村中学、中心小学,城区各校:
根据《教育部办公厅关于做好2017年义务教育招生入学工作的通知》(教基一厅〔2017〕1号)、《福建省教育厅关于做好2017年义务教育招生入学工作通知》(闽教基[2017]9号)文件精神,结合我县实际,现就做好2017年我县义务教育招生入学工作提出如下意见。
一、城区小学新生招生工作安排
各小学要在继续完善2016年招生方案的基础上,提前安排人员,认真做好施教区内适龄儿童筛查工作,依法优先确保施教区范围内适龄儿童就学,除接收符合国家和省有关政策规定需照顾的烈军属等人员子女和符合政策规定的借读生外,不得招收任何形式的择校生,不得招收年龄不足6周的孩子。各校在完成施教区内适龄儿童招生任务的前提下,如仍有多余学位数,要制定出可操作性强的“片外生”招生办法,确保招生行为公平、公正、公开,不断完善义务教育学校“阳光招生”制度。
(一)实验小学一年级招生工作
遵照《2016年光泽县实验小学秋季招生方案》的相关规定执行。
(二)城区小学其它四校一年级招生工作
1.文昌小学:(1)招生计划数150人,3个教学班(含进城务工人员随迁子女);(2)招生片区:文昌路67号以上(凤凰花园、凤凰华府)至西关桥以东,含:月山巷、寺前街、林化路、楼下村;217路180号以上。
2.杭西小学:(1)招生计划数200人(含进城务工人员随迁子女),4个教学班;(2)招生片区:西关桥以西含茶市街、杭头街、金斗街、岭头街、武林村、阳光花园、龙夏名都、三中、万福桃源小区、大陂路、皇庭丹郡及武林路西段至龙船巷;(3)鸾凤乡茶果厂村原居民(出生入户或2016年12月前户口迁入茶果厂村)。
3.镇岭小学:(1)招生计划数150人(含进城务工人员随迁子女),3个教学班;(2)招生片区:胜利桥以北至跃进桥以南含上镇岭、下镇岭、镇岭街、龙船巷以东至新兴路、仙华路、松林巷、九星巷。
4.鸾凤中心小学:(1)招生计划数200人(含进城务工人员随迁子女),4个教学班。(2)招生片区:跃进桥以东至贮木厂含坪山村。
()进城务工农民子女入学问题:随父母在城区务工子女,需到城区入学,由县局根据“杭西小学、镇岭小学、文昌小学、鸾凤中心小学城区四校学位余缺情况,统一调剂。接收小学应根据调剂安排名单要求家长提供“务工证明、住房租赁合同、户籍地小学就读证明、幼儿班大班毕业证”。在城区幼儿园就读并毕业的儿童优先获得学位,不服从调剂或城区学校没有富余学位情况下应先在户籍所在地小学就读,待有学位后再统筹调整。
二、城区初中新生入学工作安排
各中学在招生过程中要坚持公平、公正、便民和多校划片原则,依法确保所有符合入学条件的小学毕业生升入初中就读。严禁任何学校新生录取与学科竞赛、特长评级挂钩;严禁开设重点班。
(一)2016年全县小学毕业生分布情况
1.2017年春季全县小学毕业生总数1822人。
2.乡镇(不包括鸾凤乡)小学毕业生数714人。其中:崇仁乡130人,寨里镇138人,司前乡106人,华桥乡144人(含增坊36人),止马镇122人,李坊乡74人,
3.城区小学四校及鸾凤中心小学毕业生总数1108人。其中:实小356人,文小113人,杭小171人,镇小115人,鸾凤中小353人(其中中坊小学45人)。
(二)光泽一中招生安排
1.招生计划:根据一中规模和寄宿生容量的实际,下达一中招生计划数420人左右(含政策性招生人数),开设8个教学班。面向城区四校招收通宿生272人,面向鸾凤中心小学招收60人,面向司前、寨里、崇仁、止马、华桥、李坊6个乡镇中心小学招寄宿生21人。政策性招生依照2015年调整后方案执行。
2.各校招生指标数划分
 农村中心小学毕业生总数714人,划定招生比例3%,招生指标数21人;城区四校(实验小学、文昌小学、杭西小学、镇岭小学)毕业生总数755人,划定招生比例36%,招收272人;鸾凤中心小学(含中坊)毕业生总数353人,划定招生比例17%,招收60人。合计353人,具体如下:
 
毕业生数
入学比率
入学人数
备注
实验小学
356
36%
128
 
文昌小学
113
36%
41
 
杭西小学
171
36%
62
 
镇岭小学
115
36%
41
 
鸾凤中小
353
17%
60
 
司前乡
106
3%
3
 
寨里镇
138
3%
4
 
崇仁乡
130
3%
4
 
华桥乡
144
3%
4
含增坊片
止马镇
122
3%
4
 
李坊乡
74
3%
2
 
合 计
1822
 
353
 
3.报名及抽签办法
(1)为了确保农村孩子升入一中后能顺利完成三年学业,原则上要求乡镇中心小学按照学年末质量监测成绩,组织双科及格的学生参加报名。
(2)城区五校以校为单位组织学生报名。
(3)中教股以学校为单位根据县教育局下达到各校的指标数,在学生自愿报名的基础上,按监测成绩(好、中、差),男女生比例(男女生比例尽量合理),学生所在村民委员会(尽量兼顾学生所在地)均衡分组。
(3)由县教育局牵头,组织相关部门在规定时间内下到各校现场抽签,现场公布录取学生名单。
(三)光泽二中、三中招生安排
1.光泽二中招生安排
光泽二中主要招收鸾凤中心小学毕业生(除西片区、中坊小学生源)、镇岭小学毕业生(居住在武林路平安桥斜对面加油站以北、上下镇岭生源)及农村进城务工人员子女,共有毕业生260人左右,开设6个教学班。
2.光泽三中招生安排
光泽三中主要招收实验小学、文昌小学、杭西小学、镇岭小学(2016年12月30日前房产在武林路平安桥头斜对面加油站以西及东关生源)、鸾凤中心小学西片区和中坊小学生源,毕业生520人左右,开设10个教学班。
3.关于个别调剂的规定
城区五所小学毕业生(实验小学、杭西小学、文昌小学、镇岭小学、鸾凤中心小学),按入学区域,被划片到二中或三中入学的新生,如因家庭住址发生变化,需要调剂。家长可根据个人房产证实际情况向中教股提出调剂申请。中教股调查核实后,根据被申请学校(二中或三中)的学位余缺情况进行适当调整。
4.关于进城务工子女入学
农村学校小学毕业生,因父母进城务工需到城区就读初中,县局依照《福建省教育厅关于做好2017年义务教育招生入学工作通知》(闽教基[2017]9号)文件精神和二中、三中学位余缺情况,进行统一调剂。家长须向教育局中教股提供“学生户口本、家长务工证明、住房租赁合同、户籍地小学毕业证明”等相关材料。经审核属实后视学校学额余缺情况进行统一安排入学。不服从调剂或城区中学没有富余学位情况下应在户籍所在地中学就读,待有学位后再统筹调整。
(四)各农村乡镇中学招生安排
各农村乡镇中学要做好本乡镇小学毕业生和户籍在当地,外出务工人员子女返乡就读中学的小学毕业生的招生工作。
1.崇仁中学计划招生126人,开设3个教学班。
2.司前中学计划招生103人,开设2个教学班。
3.茶富中学计划招生134人,开设3个教学班。
4.华桥中学计划招生140人,开设3个教学班。
5.止马中学计划招生118人,开设3个教学班。
6.李坊中学计划招生72人,开设2个教学班。
          
  
                     光泽县教育局
2017年5月31日
相关文章