您的当前位置:县政府网站 >> 信息公开 >> 规划信息 >> 专项规划
光泽县教育系统2017年安全生产月活动方案
2017-06-02 发布机构:县教育局  来源:县教育局
  • 【字体:
 
各农村中学、中心小学,城区各校(园):
为了贯彻落实《福建省安委会办公室关于做好2017年全国“安全生产月”活动系列宣教产品发行及安全生产宣传咨询日现场环境布置工作的通知》(闽安委办(2017)42号)文件精神,努力提高广大师生安全意识,创设一个平安、和谐的校园环境,经研究决定,印发《光泽县教育系统2017年安全生产月活动方案》给你们,请结合本校(园)实际,认真组织实施。
一、指导思想                 
以党的十八届四中、五中、六中全会及省、市、县安全生产工作会议精神为指导,紧紧围绕教育改革发展大局,认真开展学校安全标准化建设提升工程和“平安校园”等级创建工作,围绕“人命关天,安全至上”主题,开展一系列安全生产宣传教育活动,加强学校安全法治,落实学校安全责任,普及安全知识,提升师生安全素质,为迎接党的十九大会议胜利召开及厦门金砖领导人员会晤顺利举办,奠定和谐稳定的工作基础。
二、活动主题
人命关天,安全至上
三、活动时间
2016年6月1日6月30日
四、组织领导
县教育局成立由局长任组长,分管安全工作的副局长任副组长,相关股室负责人为成员的“安全生产月”活动领导小组。下设办公室,挂靠县教育局安监办,由曾乃行同志兼任办公室主任,曾水木同志负责具体工作。
五、活动安排
(一)广泛宣传,提升意识
1.通过学校校园网、宣传栏、黑板报等阵地,广泛宣传消防、交通、饮食卫生、防汛、防学生溺水等法律法规及安全常识,提高全体师生的安全意识和自我防护能力。
2.充分发挥升旗仪式、主题班会、晨间谈话课、安全网络教育平台等阵地的作用,以《学生安全常规》、《安全知识手册》等为素材,大力加强学生良好行为习惯的培养,克服麻痹思想,让学生牢固树立“时时讲安全、处处讲安全、事事讲安全”新观念,进一步提高学生自我防范的安全意识。
3.学校开展校园安全知识宣教活动,在学校校门口和校园内悬挂安全生产宣传标语和横幅,向全体学生发放校园安全知识宣传资料,努力打造平安校园。
4.要求各班刊出一期“人命关天,安全至上”为主题的黑板报,学校宣传窗面向全体学生和家长出一期安全法规、安全防护知识宣传板报。
5.认真组织全体教职员工深入学习和贯彻《教育法》、《教师法》、《中小学教师职业道德规范》以及《学生伤害事故处理办法》等相关法规,增强依法执教、依法管理的意识,杜绝体罚和变相体罚学生的行为,增强责任意识和防范意识,提高处理安全问题的能力。
(二)重视活动,彰显效果
1.各校(园)开展以“我学安全知识,查补安全行为”为主题的自检自查活动,以防溺水事故、防交通事故、防食品中毒事故为重点,教育学生在交通、饮食、人身、用电、防火等方面注意安全,加强自我保护意识。
2.学校组织一次“安全伴我成长”演讲比赛,要求各班发动每个学生将发生在自己身边的安全事故,以小故事的形式写成小文章,先在班级里进行交流,然后选派优秀作品进行比赛,通过演讲比赛,加强对学生的安全教育。
3.学校开展“安全在我心中”的安全知识竞赛和交心活动,统一发放《致家长的一封信》,让孩子们在学校参加知识竞赛后,带试卷回家考考自己的家人,让家长了解安全常识,形成学校、家庭、社会都关注安全教育的局面。
4.组织开展防暴、防震、消防安全自救演练和演习活动。
5.学校在放假前针对暑期安全发一封《告家长书》,提醒家长履行好监护人职责,并做好家长阅后签名、回收工作。
(三)加强检查,消除隐患
1.学校后勤人员对校舍、体育设施等教育教学活动场所进行定期排查,发现隐患要及时上报和妥善处理,避免事故发生。
2.对学校的实验室、计算机室、食堂、教师宿舍等重要场所进行检查,消除安全隐患。
3.加强校园环境建设,室内卫生要保持清洁,教室要通风,保持空气流通,避免传染病流行。
4.继续与县市场监督管理局、县交警大队、县综合行政执法大队、派出所等部门联手,维护校园周边秩序,监控学生校外行为,保证学生交通、治安方面的安全。
(四)严格管理,确保稳定
1.教师做好值周、值日工作,特别是节假日、双休日,教师要及时上岗、及时到位,责任落实,目的明确。
2.学校成立以校领导、教师、保安组成的“校园安全巡查督导队”,加强学生课间、寄宿生午间、夜间安全管理。
3.加强门卫管理,杜绝社会闲散人员进入校园,以保证学生人身安全。
4.总结积累本次活动经验,将短期的有效的应急措施和做法转化为长期的、经常性的工作机制,致力于培养师生员工的安全意识、规范行为和文明习惯,实现校园的长治久安。
六、活动要求
(一)高度重视,精心部署。为促进“安全生产月”活动的强势开展,各校(园)要成立以校(园)长任组长的“安全生产月”活动领导小组,制订工作方案,落实具体人员,围绕活动主题,扎扎实实地开展活动。
(二)广泛发动,深入动员。为促进“安全生产月”活动的全面开展,各校(园)在开展时做到“四个位”,即部署到位、发动到位、经费到位、效果到位;三个有,即有标语横幅、有宣传专栏、有专题动员;二个开展,即开展应急演练、开展安全检查;一个好转,即安全管理状况明显好转。
(三)内容丰富,紧扣主题。为促进“安全生产月”活动的扎实开展,各校(园)要紧紧围绕“人命关天,安全至上”的主题,结合实际开展要有针对性和操作性,体现知识性和趣味性,发挥学生的主动性和创造性,确保“安全生产月”活动取得实效。
    
 
                             光泽县教育局
2017年5月31日 
相关文章