您的当前位置:县政府网站 >> 信息公开 >> 规划信息 >> 专项规划
关于光泽县乡村教师素质提升工程的实施办法
2017-06-13 发布机构:县教育局  来源:县教育局
  • 【字体:
 
各乡(镇)中学、中心小学:
根据《福建省乡村教师支持计划(2015-2020)实施办法》(闽政办【2015】155号)和《福建省教育厅关于印发福建省乡村校长助力工程实施办法和福建省乡村教师素质提升工程实施办法的通知》(闽教师【2016】13号)的文件精神,为进一步提升我县乡村教师教学能力,提高我县乡村学校教学质量,特制定本实施办法。
一、目标要求
2017-2020年,计划用4年左右时间,通过集中学习、网络研修和教学实践相结合的方式,将全县乡村教师轮训一遍,进一步提升乡村教师的师德修养、学科素养、教学技能、教研能力和学生管理能力,建立信息技术环境下的乡村教师培训新模式和专业发展新机制,造就一支素质优良、甘于奉献、扎根乡村的教师队伍,为推进我县教育均衡发展,促进教育公平提供师资保障。
二、培训任务与进程
培训任务由市、县共同完成,其中市教师进修学院培训20%,本县进修校培训80%
全县乡(镇)所有初中、小学教师,分三年进行培训,我县培训进程安排如下:
2018年暑期,培训40%(约260人);
2019年暑期,培训30%(约200人);
2020年暑期,培训30%(约200人)。
三、培训内容和方式
(一)培训内容。围绕实施素质教育的要求,针对乡村学校课堂教学和学生管理的突出问题,以教学行为改进为基础,教学能力提升为重点,优化内容设计,贴近乡村学校实际,努力提高培训的引导性、实用性和有效性。实践性课程原则上不少于50%
1.师德修养与学生管理。包括现代教育理念、教师职业道德、教师心理调适、乡村学校师生关系和学生管理等专题。
2.学科教学技能。包括有效教学设计与实施、听评课技巧、校本课程资源开发与利用、学生综合素质评价、信息技术应用等专题。
3.学科专业知识。包括学科发展动态、学生发展知识、专业知识拓展和实验技术知识等专题。
4.教学研究能力。包括教育科研方法、校本教研、教学案例研究、自我反思与专业成长等专题。
(二)培训方式。主要采取专题讲座、案例研讨、技能操作、教学观摩、情景体验、网络研修、专家点评和教学实践等方式。积极推进网络研修与校本研修的结合,运用名师网络工作室、网络研修社区和教师工作坊,为乡村教师提供专家指导和优质课程资源,推进乡村教师边学习、边实践,不断提升教育教学能力。
(三)培训学时。培训时间一般为一个学期(4个月),计180学时,分为集中、在岗和总结提升等3个阶段。
1.集中研修阶段:5天,计50学时。主要是集中授课、教学观摩和实践操练等。
2.在岗研修阶段:3个月,计110学时。学员返回任教学校,在教学实践中应用所学的知识和技能。中学和中小本部应开展网络研修社区和工作坊研修活动,村校应创造条件开展网络研修社区和工作坊研修活动。进校在本阶段应组织开展分区集中指导活动(3天),选派指导教师到学校听课评课,指导开展校本研修。
3.总结提升阶段:3天,计20学时。学员汇报交流学习收获,展示学习成果。进校应选派学科骨干教师对参训学员的能力提升情况进行评点,对今后专业成长提出指导意见。
四、培训考核与证书发放
(一)参训学员修满规定学时,同时完成以下研修任务,经考核合格的,由进修学校颁发给培训结业证书。
1.集中研修阶段:完成教学设计、听评课稿各一份;
2.在岗研修阶段:完成教学反思、教学案例、班主任或相关工作设计方案各一份、开设教学公开课一节;
3.总结提升阶段:提交培训学习总结,包括个人教育教学能力提升情况自评,今后专业发展路径规划等。
(二)对无故不参加集中培训1天及以上,或请假超过2天及以上的,不予结业。
五、培训经费
1.乡村教师素质提升工程培训经费从县财政拨付教师培训经费中列支。
2.参训教师往返差旅费由所在学校报销。
3.参训教师食宿自理。
六、组织管理
1.成立以局长王文卷为组长,党委书记凌晨、副局长胡波言、祝城旺为副组长,进校校长裘德才、人事股负责人官道忠、中教室主任林由太、初教室主任黄英琳、进校副校长培训处主任黄淙滨为成员的乡村教师素质提升工程领导小组,加强组织领导,确保培训工作的顺利开展。
2.进校根据县局制定乡村教师素质提升工程实施办法,组织开展培训,制定年度计划,统筹协调,检查指导。
3.乡(镇)中小学要高度重视乡村教师素质提升工程的实施,县局县教育督导部门将此项工作列为学校工作的重要督导内容。
4.乡村教师素质提升工程的实施是中小学教师继续教育的一项重要内容,也是这一阶段农村教师岗位培训的主要内容。乡村教师素质提升工程的培训课程、课时和成绩作为教师继续教育的内容记入继续教育证书。
5.教师参加乡村教师素质提升培训表现情况作为参训教师年度考核、评优评先、职称评聘的重要依据。
 
                  光泽县教育局
                   2017年6月8
相关文章