领导信箱
主题 水库承包权限
编号 17061600216 写信时间 2017-06-16 10:35
内容 国家所有的水库能不能被私人承包养鱼?水库被承包后,钓鱼爱好者能不能去钓承包者的非养殖鱼?能不能夜钓?水库承包者能不能炸鱼、毒鱼、电鱼?
事件辖区 止马镇、寨里镇 事件地点 严洋水库、霞洋水库
事件时间 2017-06-09 00:00 诉求类型 求助咨询
写信人姓名 林小彪
附件
批转意见

林小彪同志你好,你来信反映“水库承包权限”的情况,县政府很重视,现根据有关文件答复如下: 
一、国家所有的水库能不能被私人承包养鱼?
根据《中华人民共和国渔业法》第十条、第十一条规定,国家所有的水库只要适于水产养殖,均可向全民所有制单位、集体所有制单位和个人承包,用于发展养殖业,但必须经过县级人民政府、县级人民政府的渔业行政主管部门或县级人民政府指定的水库管理部门审批,方可进行承包。
二、水库被承包后,钓鱼爱好者能不能去钓承包者的非养殖鱼? 
水库承包者依法获得水库的承包经营养殖权后,通过人工增殖放流、投放经济鱼类苗种进行人工养殖,其享有水库的自主权和水库鱼类资源的所有权,由于水库水域中的人工养殖品种和天然鱼类物种共存,非专业技术难以界定养殖鱼和非养殖鱼,且钓鱼时很容易造成养殖鱼类的受伤。因此,钓鱼爱好者必须经过水库承包者同意,方可在已承包的水库中钓鱼,同时应当服从水库承包者的管理。
三、能不能夜钓?
水库水深、水域宽阔,且底部地形复杂,夜晚钓鱼极不安全,很容容易发生安全事故,加上水库一般位于偏远乡村,一旦发生安全事故,求助困难, 因此,建议钓鱼爱好者不要“夜钓”。
四、水库承包者能不能炸鱼、毒鱼、电鱼?
《中华人民共和国渔业法》第三十条明确规定:“禁止使用炸鱼、毒鱼、电鱼等破坏渔业资源的方法进行捕捞。”因此水库承包者不能进行炸鱼、毒鱼和电鱼。

2017-07-05 17:05
部门办理意见  
回复审核意见  
写信须知【我要写信】
写信时必须遵守中华人民共和国宪法、法律、法规、规章,遵守社会公德,如实反映情况,不得捏造、歪曲事实,诽谤、诬告、陷害他人,不得发布、传播虚假信息和有害言论。
写信时请注意一信一事,说明事情原因、过程,提出您的要求,请尽量做到简洁、清楚、明白。同样内容的信件提交一次即可,不要重复提交;如果有多个事项需要反映,请分别撰写提交。如果您要反映的问题涉及法律诉讼,请直接与法院、检察院联系。
请牢记你的信件编号、密码,你可以用信件编号、密码通过“查看回复”栏目中查寻到你的信件办理情况。