领导信箱
主题 李坊中学领导私设小金库
编号 17061600111 写信时间 2017-06-16 07:15
内容 你好,据本人调查了解,李坊中学校长采用虚报寄宿生人数的方式套取国家的学生营养早餐和午餐的专项资金作为私人金库。其主要做法是将本校的通宿生列入寄宿生名额,人为的扩大了寄宿生的数量,以此套取国家专项资金作为由自己个人直接支配使用的资金,且无需作账、无需通过班子会议。资金多数用于私人招待,为掩人耳目,偶尔给老师一点补贴。该校长和相关财务人员严重违反中央八项规定,行为恶劣,除此之外还有其他违规行为,望予以查处。
事件辖区   事件地点  
事件时间   诉求类型 监督投诉
写信人姓名 小强
附件
批转意见

根据领导批示,请教育局王文卷局长阅处。

2017-06-26 16:24
部门办理意见

小强同志你好,你来信反映“李坊中学领导私设小金库”的情况,县政府很重视,已要求县教育局及时安排相关人员对反映的情况进行调查处理。 
县教育局根据有关文件答复如下: 你好!你在光泽县领导信箱中“关于李坊中学领导私设小金库”的投诉件收悉,县教育局领导高度重视,抽调教育系统纪委、监察室及计财股工作人员组成调查组,6月30日,通过走访相关人员、收集相关财务凭证和寄宿生管理花名册等渠道,到李坊中学对反映的问题逐一进行调查核实。现将办理情况答复如下:
     一、关于反映“违反八项规定采用虚报寄宿生人数的方式套取国家的学生营养餐的专项资金作为私人金库”的问题
       经查: 2016年春季学期:三月份营养午餐报账人数102人,(含低保家庭学生10人);早晚餐学生自缴费名册92人,另有10位低保家庭学生免自缴费(国家补助);寄宿生花名册:男生53人(其中1人住教师宿舍),女生46人。另有3位在学校吃早、中、晚餐,但没在学校住宿(留守学生、父母在养鸡场上班)。2016年秋季学期:十月份营养午餐报账人数116人,含低保家庭学生11人;早晚餐学生自缴费名册105人,另有11位低保家庭学生免自缴费(国家补助);寄宿生花名册:男生55人(其中3人住教师宿舍),女生57人。另有3位在学校吃早、中、晚餐,但没在学校住宿(留守学生、父母在养鸡场上班)。2017年春季学期;4月营养午餐报账人数109人,含低保家庭学生11人;早晚餐学生自缴费名册98人,另有11位低保家庭学生免自缴费(国家补助);寄宿生花名册:男生57人(其中3人住教师宿舍),女生52人。
    通过对李坊中学近三个学期享受营养午餐学生情况的核查,营养午餐报账表单人数、早晚餐学生自缴配餐费名册和学生宿舍寄宿生花名册人数进行对比核查,数据完全吻合,未发现误差。调查表明,反映的“违反八项规定采用虚报寄宿生人数的方式套取国家的学生营养餐的专项资金作为私人金库”的问题不实。
     二、关于反映“其私设小金库用于私人招待,为掩人耳目,偶尔给老师一点补贴”的问题
     经查:给教师发放的钱不是补贴而是教学奖,资金并不是从营养餐专项资金中截留的,而是从学校优秀毕业生吕建平给母校的奖教资金中支出的。吕建平在福州做家具生意,生意做得不错,2015年校长屈忠明到福州参加校长培训,学生吕建平邀请老师一起聚聚,当听说学校困难,没有资金给给老师发放教学奖的事情,他怀着感恩的心也出于对校长个人的帮助,专门出资帮助学校解决发放教学奖的难题,决定从2015年起在老师屈忠明担任校长期间,他个人每年支助母校一万元作为教学专项奖金,并于2015年1月与母校签订了“李坊中学教育教学质量奖支助计划”。2015年以后每年根据学校制定的奖教方案计算奖金并造表,他根据学校送呈的奖金发放表直接将奖励金送达母校并当场发放。调查表明,反映“其私设小金库用于私人招待,为掩人耳目,偶尔给老师一点补贴”问题不实。
     综上调查表明,领导信箱里投诉“李坊中学校长及学校相关财务人员违反八项规定,采用虚报寄宿生人数的方式套取国家的学生营养餐的专项资金作为私人小金库,用于私人招待,为掩人耳目,偶尔给老师一点补贴”等有关问题不实。

2017-07-03 14:53
回复审核意见  
写信须知【我要写信】
写信时必须遵守中华人民共和国宪法、法律、法规、规章,遵守社会公德,如实反映情况,不得捏造、歪曲事实,诽谤、诬告、陷害他人,不得发布、传播虚假信息和有害言论。
写信时请注意一信一事,说明事情原因、过程,提出您的要求,请尽量做到简洁、清楚、明白。同样内容的信件提交一次即可,不要重复提交;如果有多个事项需要反映,请分别撰写提交。如果您要反映的问题涉及法律诉讼,请直接与法院、检察院联系。
请牢记你的信件编号、密码,你可以用信件编号、密码通过“查看回复”栏目中查寻到你的信件办理情况。