您的当前位置:县政府网站 >> 信息公开 >> 公示公告
关于2017年普通高中学生资助工作检查情况的通报
2017-06-30 发布机构:县教育局  来源:县教育局
  • 【字体:
 
一中、二中、职教中心、各幼儿园:
6月28日,根据《关于开展普通高中学生资助工作检查的通知》(光教综〔2017〕78号)要求,县局对我县普通高中学生资助工作开展了专项检查。检查内容主要包括:机构队伍建设情况、各类资助业务开展情况、档案建设情况及信息化管理情况等四个方面。检查采取“听汇报、查资料、看实地、访学生”的方式进行。现将检查情况通报如下:
一、主要成绩和做法
检查组认为,在各级党委、政府及有关部门的高度重视和大力支持下,经过学校的不懈努力,我县普高资助工作取得可喜的成绩,主要做法是:
(一)加强资助工作领导,确保资助到位。一中和二中均成立了学生资助工作领导小组,能严格执行有关文件规定,没有改变资助对象、缩小资助范围、降低资助标准的现象,能密切配合学校各职能部门,足额、及时发放资助款,确保学生资助工作到位。
(二)加强资助队伍建设,设立管理机构。两所普高学校均成立了资助管理办公室,明确了具体负责的管理干部和资助管理员,基本稳定了资助工作队伍。配备了一定的办公设施设备,改善了办公条件。
(三)强化资助政策落实,规范操作程序。两所普高学校均能严格按照上级文件要求,规范开展国家助学金和免学费政策的实施工作。建档立卡等家庭经济困难学生的兜底资助能做到全覆盖。
(四)加强资助档案建设,确保有据可查。两所普高学校均能按照县局下发的《光泽县普通高中国家助学金及免学费工作实施方案》(光教综〔2017〕49号)要求,及时留存工作过程中产生的资料,做好国家资助的档案建设工作,科学合理建档,确保有据可查。
(五)重视信息化管理手段,实施精准管理。充分利用“福建省学生资助信息化工作平台”、“全国学生资助管理信息系统”,实现了普高国家资助业务各环节的全过程管理,也实现了对普高家庭经济困难学生资助工作的实时监控和精准管理。
二、存在的主要问题
检查过程中,我们也发现两所普通高中校的学生资助工作还存在着不尽如人意的地方,主要表现在如下几方面:
(一)资助管理员分工不合理、待遇未明确。两所高中校均未正式行文以明确资助管理员的职责、待遇。一中将资助工作任务拆解过细,分工不合理,没有注意到各块工作是有关联的,造成工作开展不顺畅。
(二)社会资助未归口管理。两所高中校均未将社会资助项目归口到资助办,未实行统一管理、规范操作,造成“各自为阵”,容易产生重复资助、人情资助的现象。一中的社会资助数据未进入国家和省系统。
(三)校内资助未开展。两所高中校均未按规定做好校内资助经费的提取和使用管理工作。
(四)资助档案建设有待进一步规范。两所高中校的校内资助和社会资助档案均未归整。一中公示材料经办人未签名、校长未签批。
三、整改要求
通过这次检查,我们清醒地认识到,我县普高学生资助工作还存在一些薄弱环节,亟待规范和改进。为此,要求两所高中校都必须针对存在的问题认真整改,做到“一事一整改”,并在九月中旬以前整改到位,同时将整改报告分电子版和纸质版(盖章)报送给县局学生资助中心。
(一)进一步加强资助队伍建设。要选派责任心强、素质较高的教师担任资助管理员,其中的资助业务经办人要精干,两所高中校都只需1位经办人,具体经办国家资助、校内资助、社会资助及资助宣传等项业务。学校要正式行文,对资助管理员的职责、待遇等作出明确规定。
(二)要规范开展校内资助和社会资助工作。两所高中校均应制定校内资助和社会资助的实施细则;校内资助应严格执行《南平市教育局关于印发<南平市普通高中校内资助资金提取与使用管理办法>》(南教财〔2013〕46号)的要求,及时计提、规范使用;社会资助应归口管理,无法归口的,应在项目实施完毕后,将有关材料(如明细表、发放表)送资助办;校内资助和社会资助数据应及时通过国家和省信息系统审核、上报。
(三)进一步规范和健全资助业务档案。两所高中校要把资助工作过程中产生的一系列材料收集齐全,按《福建省教育厅、福建省档案局关于印发<福建省学生资助档案管理办法(试行)>的通知》(闽教学〔2014〕19号、《光泽县普通高中国家助学金及免学费工作实施方案》(光教综〔2017〕49号)等文件要求,分类装成册,统一归档保管。尤其是校内资助和社会资助的档案,要从无到有,科学合理建档。
 
 
 
           光泽县教育局
2017年6月29日
相关文章