您的当前位置:县政府网站 >> 信息公开 >> 统计信息  >>
光泽县审计局关于2017年1-6月度审计统计工作情况的汇报
2017-07-09 发布机构:县审计局  来源:县审计局
  • 【字体:


今年1-6月,我县审计工作在县委、县政府的领导下,在上级审计机关的指导下,以党的十八大和十八届五中全会精神为指导,认真贯彻落实《关于完善审计制度若干重大问题的框架意见》及相关配套文件和国务院《关于加强审计工作的意见》的精神,围绕县委、县政府中心工作和上级审计机关的统一部署,主动适应经济发展新常态,不断增强审计工作的主动性、适应性和创新性,充分发挥审计机关在党和国家监督体系中的重要作用,为建设法治政府助力。现将1-6月审计统计工作情况汇报如下:

一、审计工作主要情况及成效

截至2017年6月22日,共完成审计项目4个,其中:预算执行1个、经济责任3个。查出主要问题金额1387万元(其中:违规金额38万元,管理不规范金额1349万元),非金额计量问题27个;审计处理处罚1299万元,其中应上交财政38万元,应归还原渠道资金7万元,应调账处理金额1253万元;移送有关部门处理事项3件,移送处理金额51万元;报送信息简报43篇,被采用或批示36篇(次);提出审计建议8条,被采纳4条。

(一)深化县直部门单位预算执行情况和财政财务收支情况审计

结合全省预算执行情况及决算草案审计、重大政策措施落实情况跟踪审计实施开展县本级预算执行情况审计,以促进公共资金安全高效使用为目标,重点关注新修订的预算法执行情况、专项资金管理使用情况,持续关注中央八项规定精神和国务院“约法三章”要求落实情况,加强“三公”经费、会议费、培训费和楼堂馆所建设等公务支出和公款消费情况以及机构编制和软件正版化等情况的审计。1-6月,对县财政局、农业局、发改局、经信局等4个部门(单位)开展预算执行审计工作。至6月22日,已经完成1处于征求意见阶段3个,查出违规金额7万元、管理不规范金额7万元,并依法进行了处理。

稳步推进经济责任审计           

一是科学立项,与县委组织部建立沟通机制,对年度委托项目总数及对象类型提出合理化建议,任中审计比例逐年提高。二是统筹资源,实行经济责任审计与预算执行审计有机结合,做到一批人马,一次进点,两份成果,提高审计工作效率,提升审计覆盖面。三是强化整改,建立审计整改联合督查机制,与县纪委联合组成督查组,对经济责任审计整改落实情况督促检查,有力推动审计发现问题的整改落实。2017年,经济责任审计项目计划7(8),其中:任中审计6人、任审计2人。至6月22日,已经完成3(含以前年度计划项目1个),查出主要问题金额1373 万元应负主管责任1279 万元、领导责任1333 万元。针对审计发现的问题,依法进行了处理,并提出了审计建议5条。

(三)开展民生项目审计

积极履行审计监督职能,以检查贯彻落实惠民强民各项政策为核心,以财政性资金管理、分配、拨付、使用和民生工程项目建设运营情况为主线,持续开展城镇保障性安居工程跟踪审计、稳增长等政策措施落实情况跟踪审计。揭示和反映了工程建设管理、项目进度、资金落实等方面存在的问题,有针对性地提出审计建议,促进规范民生专项资金管理和政策落实。

(四)加大政府投资项目审计监督

实行一承诺二隔离三审核的投资审计领域“123”投资审计风险防控机制和工程造价审计复审制,有效防控投资审计领域廉政风险。以促进政府投资工程项目的规范管理,节约工程成本,防范基建修缮投资管理风险,维护合法利益,保障工程建设的顺利实施,提高资金使用效益为重点,重点关注项目工程建设管理和资金筹集、使用情况。2017年计划安排工程预(决)算审计项目3个。

二、审计建议

    针对预算执行审计中发现的问题,提出以下建议:

1.进一步强化部门预算管理,不断提升部门预算执行的。制定和完善基本支出、项目支出等支出标准,增强预算的约束力和严肃性。

2.对计划安排的建设项目,应加强跟踪管理。督促项目单位严格按照批复的建设规模、建设内容等要求,根据《福建省省级财政专项资金管理办法》的规定, 促进项目尽快实施,确保项目如期建成投入使用,形成新增投资量。

3.建立和完善专项资金管理制度,明确专项资金的分配方法和绩效目标。对立项期限已经到期的专项资金、项目无法继续实施的专项资金及长期结存的专项资金,应根据有关规定进行清理,进行整合,形成合力,充分发挥资金效益。

4.对长期挂账的往来款项要积极组织清理。对无法收回的款项,应按规定程序报有关部门审批后予以核销。

、下一步审计统计工作计划

(一)认真做好审计项目计划实施进度跟踪工作,使预算执行审计以及领导干部经济责任审计项目计划执行情况在统计报表中得到真实、准确体现。

(二)收集上半年已完成审计项目后续审计工作资料,将审计决定执行情况和审计报告意见整改情况数据完整地填入统计台账,使审计统计报表数据能够准确完整地反映审计机关工作情况。    

相关文章