您的当前位置:县政府网站 >> 信息公开 >> 政府文件 >> 部门文件
关于近期我县农村连续发生多起入室盗窃首饰案件的预警 
 
2017-07-10 发布机构:县公安局  来源:县公安局
  • 【字体:
 
  近期,我县农村连续发生多起盗窃首饰案件,给人民群众造成极大经济损失,严重影响了全县社会治安。为使人民群众的生命财产不受侵害,建议对此类案件引起高度重视,采取有效措施,遏制此类案件发生。  
  一、案情总结如下:  
  12017年6月4日13时40分许,李某明向我队报案称:其于2017年6月4日9时40分许回到光泽县鸾凤乡中坊村旧村的租住房时发现房门的挂锁锁扣被撬,放在房间一红色女士单肩包内的一条金项链(15克左右,价值5460元)和1000元现金被盗。
   22017年6月16日晚7点,被害人戴某虹去看放在光泽县杭川镇坪山路家中门后面袋子内的金银首饰(一个黄金手镯,价值10000余元;一个钻戒,价值2000余元;7个银手镯,价值1000余元;一个猴子图案的金坠子,价值700余元),发现金银首饰被盗,共计损失13700余元。  
  3、2017年3月份,叶某芬于6月17日发现抽屉内的首饰被盗,被盗钻戒一枚、价值20050元、黄金坠子一个、价值2200元、银首饰价值1000元,共计损失约23000元。
  二、案件特点:          
  1.作案时间:全天候;       
  2.作案地点:农村住宅;    
  3.作案工具:螺丝刀、大力钳、铁棒、车辆等;          
  4.作案人员:外地人或本地无业人员,一般为两人以上。          
   三、结合我县实际分析此类案件多发有以下几点原因:    
   1.此类案件现场遗留痕迹少,公安机关很难在现场获取有价值的破案线索。加上交通发达,通行便捷,犯罪分子作案快、逃跑快。群众报警时间的滞后性,破案战机稍纵即逝。此类犯罪的成功率相对较高,获利快,因此,犯罪嫌疑人作案肆无忌惮。
  2.村民往往是把首饰、现金等贵重物品在家里随意摆放,防盗意识差,人为的为犯罪分子留下可乘之机。应加大村民安全防范意识方面的宣传,可采用媒体、LED广告牌、发放防盗宣传单。      
  3.犯罪分子有相对固定的销赃渠道,销赃周期短、获利快速,能够在得手后迅速脱手获利;部分群众法律意识淡薄,喜欢贪图便宜,需求产生买卖,买卖难以控制,控制不了销赃渠道,难以获得破案线索,盗窃就难以根除。有效遏制此类案件的多发态势,必须坚持走打防管控一体化的道路,有效的针对其成因对症下药,公安机关重拳打击犯罪的同时,全县共同参与宣传和防范,有关部门加大力度查处控制销赃渠道。           
   四、预防措施:          
   1.提醒村民不要在家中存放大量金银首饰,如有最好放置在专用的保险柜中,不要随意存放。   
  2.建议加固门窗,外出要锁好门窗,上足保险。        
   3.利用邻里守望,对于村里陌生人的到来要提高警惕,相互提醒。
相关文章