您的当前位置:县政府网站 >> 信息公开 >> 政府文件 >> 部门文件
光泽县民政局关于印发《2017年度火灾隐患排查整治工作方案》的通知
2017-07-12 发布机构:县民政局  来源:
  • 【字体:
  
光泽县民政局2017年度火灾隐患排查整治工作方案
 
  一、指导思想和工作目标
   为进一步落实全县民政系统排查整治火灾隐患的工作责任和整改措施,动员民政系统力量全面排查整治火灾隐患,广泛开展消防宣传培训,集中力量,强化措施,深入排查民政系统单位,特别是福利院、敬老院、民办养老机构、殡仪馆、国德老年公寓以及救助站等单位的火灾隐患,采取行政、法律、社会监督等手段,有效控制动态火灾隐患,杜绝源头性火灾隐患,全面消除一般火灾隐患,彻底整治重大火灾隐患,进一步夯实火灾防控基础,坚决预防和遏制重特大火灾事故发生。
  二、工作机构、职责分工
  (一)工作机构。为切实做好此次专项整治工作,成立由县民政局局长苏孝模任组长,副局长蔡祥铭、黄炳丁、张祝宽和纪检组长何贤福任副组长,成员为局各股室、局属各单位负责人的火灾隐患排查整治工作领导小组。具体负责专项整治工作的组织部署、指导协调、督导验收等工作。领导小组办公室设在局综合股,负责日常工作事务。
  (二)职责分工。各乡镇民政办、各相关股室、局属各单位要结合各自职责,细化责任,对民政系统管辖的救灾物资储备处、敬老院、社会福利中心、救助管理站、殡仪馆等单位进行排查整治。
  三、隐患排查整治范围、责任单位
   1、救灾物资储备仓库
   责任股室:救灾救济股
   2、农村敬老院
   责任股室:城乡低保股
   3、救助管理站、社会福利中心、殡仪馆、民办养老机构(国德老年公寓)
   责任股室:社会事务股
  四、排查整治内容
   1、单位是否落实消防安全主体责任,消防安全责任人、管理人是否依法履行职责;是否制定并落实消防安全制度、消防安全操作规程;是否制定灭火和应急疏散预案,并组织演练;是否开展防火检查、巡查和员工消防安全教育培训,消防安全“四个能力”建设是否达标。
   2、建筑、场所是否依法通过建设工程消防设计审核、消防验收、备案和投入使用、营业前消防安全检查。
   3、单位总平面布置、防火间距、消防车通道以及建筑耐火等级、防火分区、安全疏散等是否符合消防技术标准要求。
   4、建筑消防设施设置是否符合消防技术标准要求,是否定期进行维护保养并完好有效。
   5、人员密集场所室内装修材料、建筑保温材料是否符合消防技术标准,外墙门窗上是否设置影响逃生和灭火救援的障碍物;人员密集场所是否违章搭建彩钢板临时建筑;建设工程施工工地彩钢板搭建的宿舍、办公等临时用房彩钢板的芯材、安全疏散是否符合消防技术标准要求。
   6、疏散通道、疏散楼梯和安全出口的设置、数量不符合消防技术标准的;公共消防水源设置不符合消防技术标准的。
   7、锁闭、封堵或占用疏散通道、疏散楼梯或安全出口,在公共区域的外窗及集体住宿房间的外窗安装金属护栏,影响安全疏散和应急救援的。
   8、未清除易燃可燃物、未配置消防器材、未安排专人监护,违章作业的。
   9、其他需要整治的内容。
  五、工作步骤
   火灾隐患排查整治分四个阶段:
   (一)部署阶段(即日起至3月底前)。各乡镇民政办、局属各单位要召开会议进行部署,结合实际制定工作方案,设立领导机构,层层落实工作责任,建立工作机制,开展自查,要细化工作责任,量化工作任务。
  (二)实施阶段(4月1日至8月31日)。局领导带队开展检查,协调解决重点、难点问题,推动工作落实;6月份,要组织开展以敬老院为重点的消防专项整治,8月份组织开展以养老机构为重点的专项整治,至9月1日前,要按照职责分工逐一进行排查整治,督促指导涉及乡镇民政办对敬老院全部排查一遍。
  (三)攻坚阶段(9月1日至11月30日)。各乡镇民政办、各股室要针对薄弱环节和突出问题,查缺补漏。国庆节期间,对农村敬老院、救灾物资储备仓库、社会福利中心、民办养老机构开展消防安全集中检查,确保万无一失。
  (四)总结阶段(12月31日前)。各乡镇民政办、各股室对消防安全进行汇总分析,认真总结经验做法,研究建立长效工作机制。将工作总结请上报县民政局办公室。
  六、工作要求
  1、加强组织领导。局机关各股室、局属各单位负责人要高度重视消防安全大排查大整治活动,按照本方案的要求,结合实际,制定具体实施方案,及时召开动员部署会议,明确任务,责任到人,健全工作机制,落实各项整治任务。
  2、强化工作措施。各单位要加大力度,严格查处火灾隐患和违法行为;要开展有针对性的消防教育培训活动,提高单位干部职工和民政各类服务机构有关人员的消防安全素质;要督促民政各单位落实消防安全责任制,构建火灾防控长效机制。要深挖隐患“死角”,争取消防部门支持,定期通报整治信息,切实加强协作、齐抓共管。
  3、加大督查力度。局属各单位、机关各有关科室要根据消防安全大排查大整治活动的目标要求,组织专门力量,分片包干,定期对排查整治工作进行督促、检查和指导,对工作中存在的问题,实行跟踪督办,确保整治到位。
  4、严格责任追究。局属各单位要把继续深入开展消防安全大排查大整治活动作为今年消防安全责任制考核的一项重要内容。对整治成效突出的要通报表扬,对部署不力、检查不落实、隐患整改不到位、成效不明显的要通报批评。对排查整治走过场,发生较大以上火灾的,要实行责任倒查,严肃追究有关单位负责人和人员的责任。
相关文章