您的当前位置:县政府网站 >> 信息公开 >> 政府文件 >> 部门文件
光泽县档案馆关于征集苏区历史档案资料的通告
2017-07-14 发布机构:县档案局  来源:光泽县档案局办公室
  • 【字体:
  光泽县为原中央苏区县,周恩来、彭德怀、肖劲光、毛泽民、黄道等及中央红军、闽赣省、闽北区委等领导人在光泽留下过战斗足迹。为拯救和保护散存在社会上珍贵红色档案资料,光泽县档案馆将建设光泽县中央苏区历史展示厅,征集来的红色档案资料在展示厅中集中展示展览,并作为永久史料保存展示,为弘扬苏区精神,传承红色文化,服务当地经济发展、生态文明和幸福家园建设作出积极贡献,现根据《中华人民共和国档案法》等有关规定,县档案馆决定在全县范围内开展苏区历史资料征集工作。现将有关征集事项通告如下:
   一、征集范围
   (一)建国前:1921~1949年
  1、文字资料:主要包括:苏区党组织、苏维埃政府文件、告示、规章制度、表册、书信、手稿、契约(借据、收据、合约)、报纸、图书、刊物、宣传标语等。
  2、实物包括:武器(红军及革命烈士用过的各种枪械、子弹、刀具等)、生活用具(苏维埃政府、红军及革命烈士用过桌椅、床铺、衣被、鞋帽、碗、杯、灯具、钱币、印章、题词等)。
  3、照片:反映苏维埃政府、红军、游击队、苏区干部群众战斗、工作生活的照片。
   (二)建国后:1950-1990
  1、文字资料:在光泽工作、战斗过的革命老同志回忆录、访谈记录、座谈会记录等;革命烈士生平事迹。
  2、实物资料:各级领导对光泽革命老区亲笔题词、革命烈士证书以及“五老”人员(老地下党员、老游击队员(包括参加红军后因伤残回乡的同志),老接头户、老交通员、老苏委(包括老赤卫队员))在革命时期用过的各种实物。
  3、影像资料:各级领导到光泽革命老区视察、考察老照片(录像),“五老”工作、生活老照片(录像);革命旧址、遗址、纪念地老照片。
   二、征集方法
  1.县档案馆负责光泽中央苏区档案资料的征集、整理、保管和利用。有关单位或个人可直接向县档案馆捐赠或电话预约上户征集。
  2.档案资料征集采取自愿捐赠、有偿收购与档案寄存相结合的方式。
  3.凡捐赠进县档案馆的革命历史档案资料全部归国家所有。捐赠者对其捐赠的革命历史档案资料享有优先利用权,并可对革命历史档案中不宜向社会开放的内容提出限制利用意见,县档案馆维护其合法权益。
  4.对个人保存的珍贵革命历史档案资料,本人不愿捐赠或者出售的,可以采取档案寄存或者收藏复制件等形式进行征集。 
  5.对于捐赠革命历史档案资料的,由县档案馆颁发荣誉证书,并通过新闻媒体予以宣传。
   三、联系方式
  联系单位:光泽县档案局,联系地址:光泽县城南新档案馆,联系人:张玉仁、卢付泉,联系电话:7929660、7950901,电子邮箱:1419651340@qq.com505846346@qq.com,邮编:354100。
  特此通告。
                    
    
                    
                                                   光泽县档案馆
                                                    2017年07月10日
相关文章