当前位置:首页 -> 在线访谈 -> 访谈实录
  • 访谈主题:
    传递温情 临时救助暖民心
  • 访谈时间:
    2017年4月27日 星期四 09时30分
  • 访谈嘉宾:
    苏孝模局长
访谈实录
[主持人](09:30)

各位网友,大家好!欢迎来到“中国·光泽”网“在线访谈”栏目。今天我们非常荣幸地请来了光泽县民政局苏孝模局长,就“发挥民政职能 推进社会保障”这一主题与大家进行在线交流。局长,您好!

[苏孝模局长](09:30)

主持人好,各位网民朋友好!作为重点解决困难群众突发性、临时性生活困难的专项救助制度,我区自实施临时救助制度以来,有效地解决了困难群众的一些“急、难”问题,发挥民政“兜底”作用,维护我区和谐稳定。临时救助一直以来是社会弱势群体关注的焦点,今天也很高兴洛江公众信息网为我局提供了一次与广大网民朋友交流互动的机会,同时借此机会为广大网民朋友们解读一下我区临时救助的相关政策。

[主持人](09:33)

首先,请苏局长简要介绍一下我县现行的临时救助制度及临时救助工作的发展情况。

[苏孝模局长](09:34)

临时救助是政府对遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因导致基本生活陷入困境,其他社会救助制度暂时无法覆盖或救助之后基本生活暂时仍有严重困难的家庭或个人给予的应急性、过渡性的救助,是构建和夯实困难群众基本生活安全网的兜底措施。临时救助作为社会救助工作的重要组成部分,在社会建设与社会发展过程中有着极为重要的“托底线、解危难”功能,其着眼点在于保障基本生活,其着力点在于解决生活方面的“急、难”问题。根据《国务院关于全面建立临时救助制度的通知》(国发〔2014〕47号)、《福建省人民政府转发国务院关于全面建立临时救助制度的通知》(闽政文〔2015〕80号)和南平市政府相关文件规定,我局重新修订了《光泽县人民政府关于印发光泽县临时救助暂行规定的通知》(光政综〔2016〕103号 ),新办法于2016年8月15日开始实施。 自临时救助工作开展以来,我县在认真落实各项社会救助政策,切实保障和维护城乡困难群众基本生活权益的基础上,不断完善临时救助制度,创新临时救助工作方法,规范临时救助操作程序,及时有效地开展临时救助工作,最大限度地减轻困难群众的生活负担,一定程度解决了困难群众的“救急难”问题,巩固提高了保障效果。今年我县临时救助累计救助188户次困难家庭,救助金30.1万元。

[主持人](09:41)

接下来请苏局长向大家介绍一下我县临时救助的对象和范围。

[苏孝模局长](09:50)

我县现在的临时救助对象主要分为家庭对象、个人对象以及符合生活无着的流浪、乞讨人员救助条件的流浪乞讨人员三类。 (一)家庭对象:1.因火灾造成家庭财产严重损失或人员伤亡,因交通事故、溺水、人身伤害等意外事件造成人员伤亡,因家庭成员突发重大疾病,因家庭主要劳动力死亡或重度伤残等原因,未获得相关保险补偿、赔偿或虽获得相关保险补偿、赔偿,仍导致基本生活暂时出现严重困难的家庭。2.因家庭成员重伤病需长期治疗、接受非义务教育等生活必需支出突然增加超出家庭承受能力,导致基本生活暂时出现严重困难的最低生活保障、建档立卡贫困户和特困供养家庭。(二)个人对象:1.因遭遇火灾、交通事故、突发重大疾病或其他特殊困难,暂时无法得到家庭支持,导致基本生活陷入困境的个人。2.符合生活无着的流浪、乞讨人员救助条件的,由县救助管理机构按有关规定提供临时食宿、急病救治、协助返回等救助。具有本县户籍的对象按规定程序进行申请。非本地户籍的外来人员,在本县长期就业和生活、取得当地居住证(暂住证),有固定住所或家庭应缴社会保险成员均连续缴纳社会保险1年以上的,符合本规定相应条件的家庭,可以参照当地居民家庭,在居住地申请临时救助。

[主持人](09:57)

 听了苏局长的简介,大家对临时救助有了进一步的认识。下面请苏局长介绍一下临时救助的形式有哪些?

[苏孝模局长](10:07)

对于符合救助条件的救助对象,民政部门要根据其实际困难及时采取相应的临时救助形式,可采取以下三种救助方式: (一)发放临时救助金。全面实行临时救助金(通过银行)社会化发放,公平、合理、及时将临时救助金直接支付到救助对象个人账户,确保救助金足额、及时发放到位,必要时可直接发放现金。 (二)发放实物。根据临时救助标准和救助对象基本生活需要,可采取发放衣物、食品、饮用水和提供临时住所等方式予以救助。对于采取实物发放形式的,除紧急情况外,要严格按照政府采购制度的有关规定执行。 (三)提供转介服务。对给予临时救助金、实物救助后,基本生活仍然特别困难的居民或家庭,对符合最低生活保障或医疗、教育、住房、就业等专项社会救助条件的,要告知政策并协助其申请;对需要公益慈善组织、社会工作服务机构等通过慈善项目、发动社会募捐、提供专业服务、志愿服务等形式给予帮扶的,要及时转介。

[主持人](10:11)

相信许多网友都十分关心临时救助的核定标准,请苏局长为我们介绍一下。

[苏孝模局长](10:15)

临时救助标准要根据救助对象的家庭人口数,困难原因、程度、种类、时长等因素和维持当前基本生活实际需要,同时统筹考虑本年度已获得其他社会救助和各种补偿、赔偿情况,参照光泽县的城乡低保标准,公平合理确定具体的救助标准、档次、时限和最高限额。 (一)一次性救助金额最高限额为5000元,每个家庭全年救助金额累计最高限额为10000元。 (二)大重病患者已获得基本医疗保险、合作医疗保险和医疗救助或保险机构理赔的,其临时救助金额一般不得高于自付医疗费部分。 (三)对基本生活暂时出现严重困难,且持续时间较短的,按家庭人口(个人)与救助标准视情给予1-3个月的救助;对基本生活暂时出现特别严重困难,且持续时间较长的,按家庭人口(个人)与救助标准视情给予4-6个月的救助。 (四)社会影响大的特殊困难对象需增加救助金额的,须对家庭经济状况核对后报县社会救助工作协调小组研究。 (五)符合申请条件的非本地户籍外来人员在居住地申请临时救助的,参照当地居民予以救助。 (六)对突发性危重病患者的临时救助,原则上一年只能申请一次,因其他困难申请时一年不能超过两次。