您的当前位置:县政府网站 >> 信息公开 >> 公示公告
关于转发省经信委《关于开展2017年质量标杆活动的通知》的通知

2017-07-26 发布机构:县经贸局  来源:县经贸局
  • 【字体:

各有关企业:

现将《福建省经济和信息化委员会关于开展2017年质量标杆活动的通知》(闽经信函技术〔2017〕486号)转发给你们,请按照文件要求,选择质量管理(技术)方法、“互联网+”应用两个方面有优势的企业,在自愿的基础上开展申报工作,并按要求将申报材料于7月5日前报我局技术进步股联系电话:0599-7922524。电子邮箱:xiaojunjin1@163.com。

 

附件:关于开展2017年质量标杆的通知(闽经信函技术〔2017〕486号)

                         

                            光泽县经济信息和商务局 

                                                             2017 7  12 

 

 

福建省经济和信息化委员会

关于开展2017年质量标杆活动的通知

 

各设区市经信委(经信局)、平潭综合实验区经发局,省质量管理协会、省有关行业协会:

根据《工业和信息化部办公厅关于开展2017年质量标杆活动的通知》(工信厅科函〔2017〕212号)和《福建省经济和信息化委员会关于做好2017年工业质量品牌建设工作的通知》(闽经信函技术〔2017〕352号)的有关要求,2017年,我委将继续在全省经信系统开展质量标杆活动。现将有关事项通知如下:

一、工作目标

    2017年,我委将在质量管理(技术)方法和“互联网+”应用两个申报方向,遴选10个左右具有适用性、有效性、先进性的省级质量标杆。总结提炼和宣传推广标杆企业的典型经验,形成示范效应,持续提升企业质量管控能力和水平,加快推进供给侧结构性改革。

    二、主要工作内容及进度安排

   (一)质量标杆的申请和推荐

    1.申请参加省级质量标杆遴选企业应具备的基本条件和遴选标准详见《2017年度质量标杆申报标准》(附件1)。

    2.请各地经信部门对照附件1要求,认真做好省级质量标杆遴选和推荐上报工作。质量标杆的推荐应在企业自愿的基础上,通过企业自行申请或组织单位定向邀请的方式进行。福州、厦门、泉州可择优推荐不超过4个典型经验,其它地市和平潭可择优推荐不超过3个典型经验。有关行业协会可向各地经信部门推荐行业内质量标杆。

    3.申请企业应填写《质量标杆申报表》(附件2),按照《质量标杆的编写说明》(附件3)准备质量标杆典型经验总结材料,并附推荐单位意见。纸质申报材料一式三份,电子版刻光盘随材料寄送。

    4.请各地经信部门于7月10日前将推荐函及被推荐企业的申报材料汇齐后,报省经信委技术进步处。

   (二)质量标杆的评审和确定

    1.我委将组织相关专家按照《2017年度质量标杆申报标准》对质量标杆申报材料进行综合评审,择优确定2017年度省级质量标杆名单。

    2.进入答辩评审的单位,需按附件3要求准备PPT材料。答辩评审时间另行通知。

   (三)质量标杆经验的交流和推广

    1.2017年8-12月,我委将对具有普遍推广性、创新引领性的标杆经验进行深度提炼,形成易于借鉴推广的案例,编制《2017年福建省工业企业质量标杆经验成果汇编》,通过委门户网站、新闻媒体宣传和会议交流等多种形式推广标杆经验。

    2.2017年8-12月,我委将组织开展“质量标杆”经验交流学习实践活动,开展现场对标、学标和质量诊断,推进标杆经验在企业中的实践应用。

    3.各地经信部门、有关行业协会要在全国和省级质量标杆中选择适合本地区、本行业企业学习的典型经验,组织开展形式多样的“质量标杆”经验交流学习活动,并将活动计划和活动情况报我委技术进步处。

    4.质量标杆企业要为开展标杆学习和对标活动创造条件,提供支持。

    三、联系方式

    联系人:福建省经济和信息化委员会技术进步处    

      话:0591-87553258

      址:福州市华林路76号省政府大院8号楼336室

      编:350003

   

    附件:1.2017年度质量标杆申报标准  

          2.质量标杆申报表         

          3.质量标杆总结材料编写说明                   

 

 

福建省经济和信息化委员会

                                    2017年6月2日

1      

2017年度质量标杆申报标准

一、申报说明

(一)质量标杆是指工业企业推广应用先进的质量管理方法和质量工程技术、开展质量管理创新活动,以提高产品实物质量、改善质量保障能力和提升经营绩效的最佳实践。

(二)2017年质量标杆的申报方向为质量管理(技术)方法、“互联网+”应用两个方向。申报主体为:工业企业,包括信息、软件及相关技术性服务企业。

二、申报企业基本条件

(一)申报质量标杆的企业:近三年连续保持盈利;在诚信、质量、安全、环保等方面无违法行为和不良记录。

(二)质量标杆所运用的主要管理方法(技术)在申报单位已成功应用并取得可证实的实践效果。

(三)在不涉及商业机密的情况下,自愿分享交流质量标杆典型经验,积极主动承办质量标杆交流学习活动。

三、2017年度质量标杆重点遴选方向

(一)质量管理(技术)方法方向,遴选通过创新运用先进质量管理(技术)方法促进企业整体竞争力提升方面取得显著成效的实践经验,优先遴选对于消费品企业增品种、提品质具有广泛适用性的质量管理(技术)方法。

(二)“互联网+”应用方向,遴选运用移动互联网、云计算、大数据及新一代信息技术,提升质量管控能力以及营销模式创新能力的有效实施案例。

四、遴选标准

质量标杆应符合以下标准:

(一)科学性和创新性

1. 所应用的管理方法(技术)符合普遍性认知的科学规律,符合质量品牌管理发展趋势。

2. 在管理方法(技术)本身或(和)应用过程中有创新性经验(成果)。

3. 所提炼的典型经验是成功应用该管理方法(技术)的核心内容,且逻辑清晰,内容完整。

(二)系统性和示范性

1. 典型经验应展示管理方法(技术)如何得到系统性应用。包括相关的组织管理、政策制度、资源保障和实施过程等。

2. 典型经验应对关键环节重点说明,包括从中获得的经验或教训,以增强典型经验的示范性。

(三)显效性和发展性

1. 有证据表明,通过应用该管理方法(技术),企业的质量品牌水平得到提升。鼓励通过数据说明在实物质量、运行效率、品牌竞争力或效益水平等方面的进步。

2. 有证据表明,该管理方法(技术)将继续得到应用,并将持续发挥效果。

3. 有证据表明,应用信息化、智能化和“互联网+”理念提升企业质量管控能力的典型经验(技术)在同行业具有广泛适用性和可推广前景。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

质量标杆申报表

申报企业

 

所属行业

 

所在地区

 

标杆名称

                                               

标杆方向

 □ 质量管理方向         □ “互联网+”应用方向    

标杆简介

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

通讯地址

 

邮编

 

联系

 

电话

 

手机

 

 

 

E-mail

 

基本情况

年度

2014

2015

2016

资产总额(万元)

 

 

 

销售收入(万元)

   

 

 

利润总额(万元)

    

 

 

从业人员(人)

 

 

 

 

    本企业在诚信、质量、安全、环保等方面无违法行为和不良记录,愿意对此次关于2017年质量标杆活动所提交的材料的真实性负责。愿意进一步总结提炼实践经验,积极参与质量标杆学习实践交流活动,并为与其他企业分享创造条件,为提升我省质量管理水平做出贡献。

 

 

             企业名称(公章):

                             

          法人代表签字:

                             

                            年   月   日

 

推荐单位

 

联系人

 

电话

 

手机

 

 

推荐单位意见

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                推荐单位公章

 

 

                                    年   月   日

 

附件3

质量标杆总结材料编写说明

 

一、总结材料内容

(一)质量标杆名称

质量标杆名称应体现典型经验的特征。命名规则为:(企业)+(典型方法技术)+(经验)。如:××集团公司实施六西格玛设计的经验。

(二)摘要(500字以内)

简要介绍质量标杆的主要管理技术方法、推进过程以及主要成果和社会效果。

(三)企业概况(1000字以内)

企业:应说明企业起源,历史沿革;主要业务范围,主要产品和服务;企业文化特色,组织的使命、愿景和价值观;企业资源状况,包括人力、技术、信息和知识、基础设施、供应商和客户;企业的社会责任状况等。

(四)应用该管理方法(技术)的背景(1000字以内)

如何为解决企业存在的主要问题,根据内外部环境的变化,确定并实施了该质量品牌管理方法(技术)。

(五)管理方法(技术)的综述(3000字以内)

企业应用质量品牌管理方法(技术)的要点及创新点综述。包括对该管理方法(技术)的解读。

(六)管理方法(技术)的实施与运行(4000字以内)

企业推进管理方法(技术)的步骤、过程、制度、体制、机制,做法和内容等。前后衔接、自成体系,体现可操作性。适当举例。

(七)管理方法(技术)的实施效果(2000字以内)

定量数据与定性指标相结合、经济效益与社会效益相结合地说明应用效果。

(八)管理方法(技术)的深化与推广(1000字以内)

深化和拓展应用该管理方法(技术)的长远计划,创新和开发特色管理模式的设想,对外交流和分享经验的思考等。

二、证实性材料内容(选择提供)

1. 组织合法经营的证明;

2. 近三年获得市级以上质量品牌荣誉证书复印件;

3. 单位认为还应提供的其他证实性材料等。

三、总结材料的格式要求

质量标杆典型经验总结材料(以下简称总结材料)应突出主题事项,体现典型经验的理论观点、方法特点、实践要点以及效果亮点,编写内容应详实、言之有物,逻辑清楚、重点突出、图文并茂,具有较强的可借鉴性。

    总结材料应采用A4幅面纵向编辑。文章标题为黑体小二号,二级标题宋体四号字加粗,三级标题宋体小四号加粗,正文宋体小四号,单倍行距。附表标题放置附表上方居中,插图标题放置插图下方居中,图表按类别统一编号,附表及插图标题为宋体五号字加粗。

总结材料的格式模板可参考查询“全国工业企业质量标杆服务平台”(http://www.qmb.org.cn)

四、质量标杆经验PPT编写

质量标杆申报材料经过初审后,进入答辩环节的单位,需按以下要求准备PPT材料。

1.按照质量标杆总结材料的内容图文并茂的表现在PPT文件上,重点突出管理方法(技术)的创新性经验(成果)、系统性应用及取得的效益、示范推广意义。

2.PPT演示总时间不超过20分钟。

3.PPT材料的格式模板可参考查询“QMB(全国工业企业质量标杆微信平台),微信号QMB-CAQ。

 

 

相关文章