您的当前位置:县政府网站 >> 信息公开 >> 统计信息  >> 年度信息
上半年光泽县城镇居民收支情况简析
2017-08-07 发布机构:县统计局  来源:
  • 【字体:
  

上半年,我县认真贯彻落实中央、省、县工作会议精神,坚持稳中求进的工作基调,高度重视民生建设,各项惠民政策持续加码,全县社会经济稳步发展,城镇居民收入保持了较好的增长态势。

一、城镇居民收入增长情况

上半年光泽县城镇居民分项收入情况表

单位:元、%

指 标 名 称

本年

上年

绝对数

相对数

占比

贡献率

可支配收入

14566

13478

1088

8.1

100

100

1.工资性收入

10181

9293

888

9.6

69.9

81.6

2.经营净收入

1441

1376

65

4.7

9.9

6.0

3.财产净收入

783

829

-46

-5.5

5.4

-4.2

4.转移净收入

2160

1980

181

9.1

14.8

16.6

上半年,全县城镇居民人均可支配收入14566元,比增8.1%。增幅高于全省平均水平0.1个百分点,高于全市平均水平0.1个百分点,高于顺昌、松溪0.1个百分点,增幅全市排第4位,

(一)工资性收入占城镇居民收入的比重最大

    上半年,全县城镇居民人均工资性收入10181元,比上年同期增长9.6%,对城镇居民收入的贡献率为81.6%;占可支配收入的69.9%。工资性收入增长主要原因:

1、增资政策的执行增加了工资性收入增长。一是《福建省人民政府关于印发福建省关于调整机关事业单位工作人员基本工资标准和增加机关事业单位人员离休费三个实施意见的通知》(闽政201650号文),2017年起机关事业单位工作人员人均增加327元。二是《中共南平市委办公室南平市人民政府办公室关于印发南平市党政机关公务用车制度改革实施方案》(南委办发201624号文),20171月起,在岗公务员根据职务高低每人每月500元及以上。

2、企业劳动力价格普遍上涨拉动工资性收入增长。以圣农集团为例,该集团旗下的圣农实业、圣农发展、圣农食品、欧圣农牧四大公司,今年一季度从业人员达到15703人,增加292人,比上年同期增长1.89%;从业人员月平均工资达到3883元,人均增加474元,比上年同期增长13.90%

(二)经营净收入小幅增长

上半年全县城镇居民人均经营净收入1441元,同比增长4.7%。影响经营净收入增长的主要因素:一是一季度农业投入成本加大,影响了农业净收入增长。二是往年大多在一季度出售的食用菌,因为去年底价格好,住户抓住时机,提前全部销售;又因本季度普通农产品市场价格下降,导致农作物收入减少。三是与单位签单的批发零售业营业额下降。

(三)财产净收入略有下降

上半年光泽县城镇居民人均财产净收入783元,同比下降5.5%。财产性净收入有所下降,主要是由于经济下行,获取的利息及红利收入有所下降。

(四)转移净收入有所增长

上半年全县城镇居民人均转移净收入2160元,同比增长9.1%,一是城乡居民企业职工社会养老保险去年以6.5%的速度增长,使得企业职工退休后经济上有了保障,生活水平也逐步提高。今年政策文件还没有出台,国家平均水平是5.5%增速。二是《光泽县人民政府办公室关于做好城乡居民社会养老保险基础养老金最低标准调整工作的通知》光政办2016102号文),养老金标准由原来的85元,增加至100元。

二、增资政策对收入增长的影响

(一)有力因素

1、城镇最低生活保障标准提高。2017年起,将农村低保标准由家庭年人均收入由2650元提高到3000元,财政补差水平按省定最低标准的80%确定。

2.基本公共卫生服务能力不断提升。2017年起,将基本公共卫生服务政府补助标准从每人每年45元提高到50元。

3.加大了医疗救助。落实《光泽县贫困人口医疗救助实施方案》,每年从县贫困人口脱贫专项资金中划拨300万元设立贫困人口医疗救助专项资金,将建档立卡贫困户全部纳入救助范围。县财政在此基础上另行切块100万元,专项用于贫困人口特大疾病救助,降低贫困人口大病费用实际支出。

4、发展教育脱贫。落实《光泽县贫困人口就学帮扶实施方案》,每年由县贫困人口帮扶脱贫专项资金拨付150万元设立贫困人口就学帮扶专项资金,对建档立卡贫困户中在校大学生每人每学年补助10000元,贫困高中生每人每学年补助2800元,让贫困家庭子女都能接受公平有质量的教育。

5、实施兜底保障。对完全或部分丧失劳动能力、无法通过开发性扶贫措施实现脱贫的贫困人口,全部纳入低保兜底保障。

(二)不利因素

1、城镇居民收入的增长很大程度上依赖政策性支撑拉动。工资性收入和转移净收入每年都有不同程度的出台增资政策,这让城镇居民收入的增长比较稳定,同时,也让城镇居民收入增长对政策的出台有依赖性。

2、经营净收入增长步伐趋缓因素。2017年上半年,全县城镇居民经营净收入比上年同期降4.5个百分点,当前我县小微企业及个体户经营压力较大,受资金、门市、市场等因素制约,但用工成本依然惯性增加,利润空间受挤压而不断缩小;一些实体经济受技术水平更新成本较大、更新周期长,同类产品种类增加,市场占有率波动较大等因素制约,难以发展壮大,使城镇居民经营净收入增长面临诸多困难。

3、财产净收入增长势头减弱因素。城镇居民人均财产净收入较上年同期下降4.4个百分点。主要原因是减息政策致使银行存款降低、市场融资公司的高风险性致使居民投资意向减弱等,导致居民财产性收入增加面临困境。

三、城镇居民消费增长特点及原因

上半年光泽县城镇居民人均生活消费支出9339元,同比增长6.2%。低于全省、全市平均水平0.2个百分点,低于顺昌0.3个百分点,低于松溪0.2个百分点,全市排名第7名。八大类支出呈“三升五降”态势。其中食品增幅较大,交通通信和教育文化服务次之。具体情况如下:

2017年上半年光泽城镇居民消费情况表

单位:元、% 

指 标 名 称

本年

上年

绝对数

相对数

占比

贡献率

消费支出

9339

8796

543

6.2

100.0

100.0

1.食品烟酒

3715

3198

517

16.2

39.8

95.3

2.衣着

944

960

-15

-1.6

10.1

-2.8

3.居住

1486

1519

-32

-2.1

15.9

-5.9

4.生活用品及服务

442

448

-6

-1.3

4.7

-1.1

5.交通通信

1542

1403

139

9.9

16.5

25.5

6.教育文化娱乐

670

560

110

19.6

7.2

20.2

7.医疗保健

316

473

-157

-33.2

3.4

-29.0

8.其他用品和服务

223

235

-12

-5.1

2.4

-2.2

主要是居民生活水平提高,使住房条件已基本改善;新建住房及装修开支减少;居民对健康即是福的意识增强,全民参与锻炼的人越来越多,看病等医疗支出减少使得消费支出增长较慢。

四、几点建议

1、健全工资正常增长机制。适当提高劳动者的工资及补贴标准,避免因物价上涨而工资长时间不升导致实际生活质量下降的局面。缩小行业之间的收入差距,努力实现居民收入增长和经济发展同步、劳动报酬增长和劳动生产率同步提高。

2、实施更加积极的就业政策。不断加大失业人员、大学毕业生、低收入群体等从事自主创业的优惠扶持力度,在财政补贴、小额贷款贴息、税收减免、行业引导等方面给予支持,充分发挥创业带动就业倍增效应和创新推动作用,不断增加城镇居民经营净收入。

3、合理引导城镇居民投资理财。加强理财投资知识宣传力度,增强城镇居民投资意识,积极采取有效措施拓宽居民投资理财渠道,合理引导居民通过债券、股票、基金和不动产进行投资,增加红利、租金和利息等财产性收入,提高其在家庭总收入中的比重,有效改善居民的收入结构。

 

 

(县统计局:虞建英)

 201783  

相关文章