您的当前位置:县政府网站 >> 信息公开 >> 光泽时讯 >> 基层活动
李坊供电所:上下齐心 守护农网 
2017-08-11 发布机构:县委宣传部  来源:
  • 【字体:

    时近正午,室外温度接近40度,但李坊供电所3位外勤班的员工刚在管蜜吴家为一户村民更换漏保后,又接到所里值班室的电话,要他们赶往10公里外的上观村桂家组去排除一处电路故障。8月7日,李坊供电所支部书记兼所长李忠说:“夏天是用电高峰期,又恰遇烟农烤烟,用电负荷增大,导致漏保烧坏,临时跳匣的情况太多,但不论什么原因,什么时间,只要有电话,我们都第一时间赶赴现场处理。”

    李坊供电所全所员工总共8人,需负责维护的线路共有四条,分别是10千伏上观线、管蜜线、李坊线及止李线,线路里程10千伏线路达110公里,低压线路有90多公里,同时还要为全乡10个行政村3758户提供用电保障。由于人员少,线路长,再加上农网改造前四条线路老旧,故障多,不明就里的村民对隔三差五的停电现象是怨声载道。有村民甚至调侃道:“你们供电所这些人有什么用啊。打个雷停电,刮阵风也停电,下雨还是停电……”面对群众的埋怨,供电所全体员工除了做好日常维护外,只能耐心地跟他们解释。

    2010年,第二次农网改造开始,李坊乡供电所对这四条线路陆续进行维修与改造,线路改造的过程中,难免要触犯一些群众的利益,比如埋杆要占用村民的土地,线路清障要砍伐村民的毛竹、木头甚至是果树。由于施工过程中,为了赶工期,施工人员在事先没有与村民沟通的情况下就直接将村民的产业进行处理,引起村民的不满,导致供电所与村民的矛盾激化,致使农网改造受阻。

    2014年10月底,李忠被安排到供电所担任所长兼书记。到任后,他发现供电所虽然人员严重不足,但工作积极性都很高,只因与村民间存在矛盾,致使农网改造工作受阻。找到病因,就得开出药方。只有缓解与村民的矛盾,才能保障农网改造的顺利实施。可是从何入手,才能既不与村民发生矛盾又能顺利完成农网改造呢?李忠决定分组行动。他先安排一组人员下到各线路巡视排查,查找发生故障的原因,自己则登门入户到各村民家中沟通,对前期工作中存在的失误进行解释、道歉,并共同商谈赔偿问题,同时交代工作人员,施工过程中,一旦涉及私人产业,必须先与村民沟通,获得许可后,再行施工,避免产生新的矛盾。

    邱大爷家住李坊,他家在管蜜村兜溪组有一片毛竹山,前次农网改造施工时,施工人员将其山上的毛竹砍倒100多根,由于事先没与他沟通,邱大爷心里很不高兴,便到供电所找领导交涉,期间双方还因言语不和产生纠纷。李忠到任后,首先到邱大爷家中,给老人道歉并就赔偿事宜与老人达成一致,今年,邱大爷主动把线路范围内的竹笋挖光,以免影响线路安全。邱大爷说:“我知道农网改造是利国利民的好事,但你们要动我的产业,至少在砍伐前给我们打招呼,这是对业主一种尊重,对人家主权的尊重,你打了招呼,我就送给你都没有话说。”

    2016年8月,因台风袭击致使断线,将石城村一农户养的的羊电死了一只。当天10点多的时候这一农户打电话到供电所,所里立即停了电并组队到现场抢修。事后经协商予以了农户适当赔偿,农户很满意,之后对供电所工作非常支持。

    改变了方法,变“先斩后奏”为事先与村民沟通,在后期的农网改造中,村民都很配合。为了保障农网改造能真正惠及与民,在改造过程中,所里积极争取上级电力部门的配合,引进2摇开关和3摇开关了这一新设备。该设备可以缩小出现故障停电的范围,排障更快,提高了供电的可靠率。此外,供电所平时加强对线路的巡视排查,每条线路至少每星期排查一次,遇到雷雨天气,则增加到每天两组出查分路巡查。高温天气则及时用测温仪测温,一旦温度超出稳定值,所里便会结合平时的维修工作有针对性的更换配件。

    自2015年以来,李坊供电所开始实施节能台区项目建设,在全乡新建了19个节能供变台区,把8个供电半径大、负荷偏重的进行负荷切割增加台区,从以前的56个台区增加到现在的75个台区。2016年,供电所于完成了整条管蜜线的新建,对12处穿竹林线路进行了差异化绝缘改造,对64台配电台区采取了改造。今年2月,李坊彻底结束了低电压的困扰,没有再出现用户反映低电压的问题。正是有了这支用心服务的供电队伍,从而保证了李坊乡全乡用户用电再无隐忧。(林丽丽 彭伊威)

相关文章