您的当前位置:县政府网站 >> 信息公开 >> 光泽时讯 >> 基层活动
官屯村村民:自发为古桥建廊屋 
2017-08-11 发布机构:县委宣传部  来源:
  • 【字体:
  

    平缓的小溪将官屯村版图分为两半。 西岸为村庄、荷塘、古香椿群、田园和延绵的矮山。东岸是田畈和316国道。从国道边高耸的写有“官屯村”三个大字的仿古地标往左拐,穿过两旁花草绿树的水泥路,站在连结两岸的水泥桥沿溪望去,两岸绿柳成行、仿古灯笼成排。 这就是去年获评“四星级美丽乡村”的华桥乡官屯村。

    “小桥、流水、人家”先天的美,减去脏乱差,加上村庄绿化、环境净化、溪流美化和鱼群重返溪水、白鹭成群结队、小车摩托车穿行其间,官屯村真的有些像公园了。但村民们在品鉴美丽村庄、享受幸福生活的同时,总觉得还“缺点什么”。

    那就是村尾“南浦殿”不远处那座跨溪而建的双拱“南浦桥”的保护利用。这座建于明代、曾是古时连结闽赣的要道之一的石拱桥,也是现代方便两岸人生产生活、传承乡愁记忆的载体,如果能在这座古桥上建个廊屋,既能保护古文物又可供行人遮阳挡雨,还可成村上人的休闲处,对美丽乡村来说也算增添了文化历史的厚重,“锦上添花”了。

大家想做的事,就像成堆的干柴一点就燃。今年3月初的一个晚上,官屯三组德高望重的官木生和危清友、李明生、官仁义、方宜木、官茂荣等人不约而同地聚到一起,话题直奔石拱桥建廊屋的事。开始有两种意见:一种是向村里乡里要求,让他们向上争取项目资金来建;另一种是自筹资金,自己建。议来议去,最后形成共识:国家已花钱买了“一匹马”,配个“鞍”的事自己来。

“南浦桥”18米长、5米宽,在桥上建木质的廊屋,木料、瓦片、木匠工资、粗工等,如果承包给人建至少要15万元。在村民大会上,大家统一了意见:就官屯片受益的5个组来承担,有树出树,有钱的出钱,有力的出力,五保户和低保户全免。村里送了5立方米的木材作为对村民热心公益的鼓励。

8月1日是“南浦桥”竖廊屋的日子。这天官屯片5个组40多个村民,有从外地打工赶回的,有停下田里的农活赶来的,8点半准时到齐。在木工师傅的指导下,串栟、竖栟、上梁,到11点半,整座6栟廊屋随着鞭炮声安然立于桥上。从事了十几年古建筑修复的木工师傅毛景志说,有些地方的人连宗祠都依赖政府修,这里的人连古桥廊屋都自己盖,真难能可贵。

官屯村民建美丽乡村的主体意识,更让县下派官屯村党支部书记林集勇感动。他说,从砍自己菜地边的树、开着自家的车运树,到集中吃自家的饭干众家的活,还有师傅一个月多月的伙食,都是村民自发送米送菜,60多岁的官木生老伴,在家义务为木工师傅煮了一个多月的饭,也没半句怨言。建美丽乡村,群众才是真正的英雄!

8月8日,看着头顶烈日,仍在廊桥上忙活的村民,村主任官伦兴大发感慨:本来要15万元才能建成的廊屋,就付木工工资和购买瓦片等材料花了5万多元就快要建好了。真是凡事遂民心,省事又省心啊!(邱盛林敖兰玉)

相关文章