您的当前位置:县政府网站 >> 信息公开 >> 政府文件 >> 部门文件
光泽县供销社关于印发挂村帮扶
工作方案的通知
2017-08-30 发布机构:县供销社  来源:县供销社
  • 【字体:
县社机关各股室、公司(中心):
  经班子研究,现将《光泽县供销社挂村帮扶工作方案》印发给你们,请按照工作方案的要求,结合实际情况,认真做好2017年精准扶贫工作。
 
               
                                                                                           2017年8月21

 
光泽县供销社挂村帮扶工作方案
 
  为做好挂点村精准扶贫帮扶工作,根据《关于建立县直单位挂村和党员干部结对帮扶农村贫困户制度的通知》(光委办〔2016〕5号)文件精神要求,结合我社工作实际,特制定本工作方案。
  一、指导思想
  以党的十八大和十八届四中、五中、六中全会精神为指导,进一步解放思想,创新扶贫开发思路,实施精准扶贫战略,坚持开发式扶贫方针,以贫困村、贫困户、贫困人口为工作对象,帮扶措施到村到户,不断提高农村贫困人口基本生活保障水平,持续有效增加收入,增强自我发展能力,稳定解决温饱并加快脱贫致富步伐。
  二、工作要求
  精准扶贫工作要结合党的群众路线教育实践活动和“两学一做”工作开展,做到“一把手”负总责,分管领导具体抓,办公室具体负责。主要任务:一是深入调查建档立卡。深入挂点村积极展开摸,做到因地制宜、因人施策,对贫困户进行摸排分类建档,分别制定脱贫计划。二是定期研究、落实精准扶贫工作。经常深入挂点村,落实帮扶工作经费,协助争取帮扶项目和资金,发动本单位和基层社干部支持帮扶工作开展。
  、工作职责
  挂村帮扶工作职责,一要积极宣传党和国家各项强农惠农政策,积极了解掌握群众思想动态,积极帮助群众转变观念、增强发展意识,积极组织动员群众创业增收、脱贫致富。二要通过调查研究,摸底排查及时找准和发现问题,建立帮扶工作台帐。做好结对帮扶工作的沟通、联系、协调工作。三要指导挂点村立足实际,进村入户,客观真实填写《光泽县党员、干部结对帮扶贫困户信息采集表》,分析致贫原因,摸清帮扶需求,理清发展思路,明确帮扶责任,落实帮扶措施。四要积极动员群众自力更生、艰苦奋斗的同时,根据贫困村的实际和需要,积极协调有关部门落实资金,争取帮扶项目,积极增加农户收入,如期实现脱贫目标。五要积极组织动员贫困群众参与技能培训,拓宽就业渠道,开展劳务输出。因地制宜助推住点村特色产业发展,提高贫困户经济效益,帮助培养致富带头人。六要发动基层社干部积极主动帮助结对帮扶户,把有劳动能力的困难户介绍进专业社工作。加强与劳务公司合作把有意向外出务工的困难户介绍到企业公司上班。
  、帮扶计划
  (一)帮扶增坊村。通过争取省上项目扶持,县社帮扶发展生产增加村财收入。主动联系相关部门帮扶基础设施建设,协助乡村两级共同加强村两委班子建设等措施确保增坊村2018年实现脱贫。
   1、县社对增坊村的帮扶资金每年不少于2万元。
   2、联系相关部门单位支持增坊村新建乡村道路、公共休闲活动场所等基础设施建设。
   3、向上争取项目,扶持增坊村建设一家养兔专业合作社,带动周边村民发展养殖业,增收致富。用两年时间争取项目扶持资金80万元,发展养兔专业合作社,解决部分贫困户就业。
   4、积极主动协助乡村两级,做好村两委班子换届选举。把村两委建设成坚强的战斗堡垒,带领全村脱贫致富。
  (二)帮扶贫困户
   1、县分管领导、县社领导每年入户慰问不少于2次,每户慰问金不少于1000元。每季度到帮扶对象家中了解生产生活情况,并帮助解决实际困难。
   2、积极组织动员贫困群众参加职业技能培训,提高劳动技能。
   3、介绍有意愿进养兔专业合作社工作的困难户,进养兔专业合作社工作,或在本村打工,有意向外出务工的困难户介绍到外地企业公司上班。
、确保成效
  (一)加强领导,落实责任。认真落实光委办〔2016〕5号文件精神,加强党员干部结对帮扶农村贫困户制度的落实。
  (二)一一帮扶,精准对接。采取一帮一的方式开展结对帮扶,以贫困户为基本单元落实帮扶责任人,科级干部每人帮扶1户,确保所有精准扶贫对象都有帮扶责任人。
   <!--[if !supportLists]-->(三)<!--[endif]-->精心组织,有序推进。根据村级发展规划和贫困户脱贫计划,学习掌握相关强农惠农富农政策,积极协调落实相关项目,最大限度地引进各类资金、技术、信息、物资等,加快贫困村的发展。要特别关注特困人口,对有劳动能力的贫困人口,要因户施策,因人制宜,帮助找准致富门路,加大帮扶力度,促其快速脱贫致富。
 
 
 
 

相关文章