您的当前位置:县政府网站 >> 信息公开 >> 应急管理 >> 应急预案
光泽县人民政府关于印发光泽县林产品交易服务中心突发风险事件应急处置预案的通知
2017-08-31 发布机构:政府办  来源:政府办
  • 【字体:
县直有关单位:
  现将《光泽县林产品交易服务中心突发风险事件应急处置预案》印发给你们,请遵照执行。
   
   
   
光泽县人民政府     
2017年8月14日 
光泽县林产品交易服务中心突发风险事件应急处置预案
   
  为有效防范、化解和处置涉及光泽县林产品交易服务中心(以下简称“交易服务中心”)的相关风险,保护投资者的合法利益,防止发生群体性事件和极端事件,切实维护社会稳定,依据《福建省交易场所管理办法》(省政府令第142号)、《福建省人民政府关于修改〈福建省交易场所管理办法〉的决定》(省政府令第180号)、《福建省人民政府办公厅关于印发〈福建省交易场所管理办法实施细则(试行)〉的通知》(闽政办〔2015〕26号)等相关法律、法规及规定,结合我县实际,特制定本预案。
  一、适用范围
  本预案适用于发生在本县行政区域内,与交易服务中心相关的,可能严重影响或者危及我县金融安全和社会稳定的突发风险事件。主要包括:
  (一)交易服务中心发生支付危机或偿债能力严重恶化,可能导致交易服务中心破产的事件。
  (二)交易服务中心会员违规操作或经营,严重损害客户利益的事件。
  (三)交易服务中心计算机系统出现系统或人为故障,造成业务中断或大量客户数据丢失,可能严重损害客户利益的事件。
  (四)交易服务中心客户或会员集体起诉交易服务中心的事件。
  (五)交易服务中心客户或会员集体上访或群体性冲击交易服务中心、政府部门等导致恶劣影响的事件。
  (六)交易服务中心管理人员侵吞客户资金、经营者卷款逃跑等事件。
  (七)交易服务中心管理人员突然集体辞职、失踪、发生重大意外事故或者涉嫌犯罪被司法机关采取强制措施的事件。
  (八)其他严重危及交易场所安全稳定,可能严重影响或者危及我县金融安全和社会稳定的事件。
  二、组织指挥体系及职责
   (一)组织机构
  县政府成立光泽县林产品交易服务中心风险应急处置领导小组(以下简称领导小组),由分管副县长任组长,县金融办负责人任副组长,县法院、检察院、公安局、林业局、经信商务局、市场监管局、信访局、人行光泽支行、银监办等单位分管领导为成员。领导小组负责分析、研究、决策、部署和领导交易服务中心风险应急处置工作。领导小组下设办公室,挂靠县金融办,负责交易服务中心风险应急处置的统筹协调和日常工作。
   (二)职责分工
   1.风险预警
  (1)建立健全日常监管、群众举报、媒体监督、定期排查和现场检查等信息采集机制,加强交易服务中心运营动态信息和涉访涉诉情况的收集,及时作出综合分析、判断并进行认真分析研究,将信访情况及时与领导小组汇报,为领导小组决策提供意见和建议。
  (2)交易服务中心突发风险事件时,要及时收集风险事件动态信息,做好上情下达、下情上报,畅通信息渠道。
  牵头单位:县金融办
  配合单位:县林业局、经信商务局、市场监管局、信访局
   2.风险处置
  (1)及时调查收集风险事件现状、发展趋势等第一手情况资料,并向领导小组报告。
  (2)深入交易服务中心突发风险事件现场,做好解释、宣传、协调、劝导和行政指导工作,维护现场治安,防止因情绪激化形成群体性事件。
  (3)根据风险事件发展态势,迅速采取有效措施,控制事态进一步蔓延。
  (4)引导新闻媒体进行客观公正的宣传报道,澄清不实信息。
  (5)按照领导小组的决定,做好其他风险处置工作。
  牵头单位:县金融办,
  配合单位:县林业局、经信商务局、公安局、市场监管局、信访局、人行光泽支行、银监办
   3.司法救济
  组织开展交易服务中心突发风险事件的案件侦查、公诉、审理判决、强制执行等相关工作。
  牵头单位:县公安局
  配合单位:县法院、检察院
  三、风险处置程序
   (一)风险预警
  1.突发风险事件发生后,交易服务中心应立即向领导小组办公室报告风险事件情况。
  2.风险预警各责任单位应加强与交易服务中心的沟通,及时了解交易服务中心经营情况,对发现的风险事件苗头信息进行甄别、确认,经初步确认后报告领导小组。报告的内容应包括:发生风险事件的交易机构名称、时间、地点,事件的原因、性质、可能涉及的金额及人数、影响范围、事态发展趋势、可能造成的损失,已经及拟进一步采取的应对措施等与风险事件有关的内容。
   (二)风险处置
  1.领导小组收到风险事件信息报告后,应当决定是否启动预案。启动预案指令由领导小组组长向领导小组成员单位下达。
  2.风险处置各责任单位应派人迅速赶赴风险事件发生现场,调查收集风险事件的起因、现状、发展趋势等信息资料,同时要采取措施,及时切断风险源、防止风险进一步扩散。要做好群众解疑释惑工作,防止因情绪激化形成群体性事件。
  3.风险处置各责任单位应及时跟进收集整理风险事件处置情况和事态发展信息,并及时将相关情况报告领导小组。必要时,领导小组建立新闻发言人制度,做好宣传、解释工作,加强舆论引导。
  4.司法救济各责任单位应迅速开展交易服务中心突发风险事件的案件侦查、审理判决、强制执行等相关工作,并将开展情况报告领导小组。
  5.在风险事件平息后,领导小组视情况设立后续清理工作小组,继续处置尚未处理完毕的交易服务中心债权、债务并落实补偿措施,妥善保管被关闭交易服务中心账目。同时,对风险事件的全过程进行彻底调查,查清事件的原因,追究相关责任人的责任。
   (三)评估总结
  风险事件处置完毕后,领导小组办公室应对事件的发生、风险处置、处置结果及损失进行全面评估与总结,总结的内容包括:基本情况、采取的处置措施、处理结果及进一步改进和完善交易服务中心突发风险事件处置预案的建议等,并及时将总结报告上报县委、县政府。
  参与处置的各相关单位对与风险处置有关的档案材料,应保存完整并按要求归档。
  四、工作要求
  (一)领导小组各成员单位要高度重视交易服务中心风险处置工作,顾全大局、各尽其责、密切合作、发挥合力,力求把事态控制在最小范围,把损失降低到最低限度。
  (二)各成员单位要明确参与风险处置的人员,建立岗位责任制、确保及时有效地开展工作。参与风险处置的人员必须保证在岗,保持通讯联络畅通。紧急情况下,领导小组有权监督调配人员,分配工作,被指定人员不得回避、推诿。
  (三)处置行动应上下联动,密切配合,做到预警机制敏锐、信息反馈快捷、部门协作紧密、处置措施高效。
  (四)风险事件处置工作的对外发布、表态由领导小组办公室报领导小组审批后,统一口径、统一安排、统一发布,不得擅自传播相关信息。
  (五)参与处置风险事件的全体人员必须严守纪律,服从命令听指挥。对风险事件隐瞒不报或不采取积极行动,致使事态蔓延、恶化,对处置结果造成不利影响,要严肃追究有关人员的责任。
   
   
  
相关文章