您的当前位置:县政府网站 >> 信息公开 >> 光泽时讯 >> 基层活动
光泽县止马镇最美计生管理员——方春艳
2017-09-11 发布机构:卫计局  来源:
  • 【字体:
    今年53岁的方春艳是湖南永州人,1982年跟随哥哥来到杉关村九里桥,投奔早年在此落户的叔叔,后经人介绍,与九里桥村民何水财结为夫妻。何水财父母身体不好,经常生病。还有一个因小时候生病未得到及时治疗,而变成弱智的哥哥也需要人照顾。方春艳结婚后,孝敬公婆,照顾大伯。随着两个孩子先后出生,在方春艳的操持下,这个家庭虽不富裕却其乐融融,温馨幸福。

    2003年,新一届村级换届选举开始,方春艳因在家孝老敬亲,在外和睦乡邻,再加上又有文化,被村民代表推选为杉关村妇女主任候选人,最终高票当选。

    杉关村是闽赣交界的一个建制村,与江西黎川的姚家排就隔一个关口,有6个村民小组,286户,1170口人。因地理位置特殊,往年村民听说计生干部进村,那些“超生游击队”脚一抬就出省了,所以杉关村的计生工作连续多年在镇里考评均处于末位。为此,她走村入户,陪着家庭妇女们一起干点家务活,聊些家长里短。村民看她为人谦和,又经常把聊天中无意说出的一些难题给解决了,都很信任她,什么事都愿意跟她说。相处久了,方春艳就在聊天过程中有意识地用身边的一些故事,把少生致富、多生致贫、生男生女都一样的观点表达出来。由于通过聊天闲扯,村民没有抵触情绪,而一些多子家庭更是感同身受。路古桥组的二女户黄某就是在聊天中受到触动,第二天就主动随方春艳到医院做了结扎手术。为了增强计生工作透明度,她把经费收取、生育证办理、奖扶政策等需要公开公示的材料,按组粘贴公示,让村民第一时间知晓情况;对进城做结扎手术的对象,她全程陪同,手术后,又自己掏钱买营养品登门探望;对计生困难户,她除协调村里给予补助外,还经常跑到上级相关部门,为他们争取各项政策、资金帮扶。

    2007年,市里对光泽计生工作进行检查验收,杉关村被定为止马镇的抽查点。经过两天细致的工作,杉关各项指标都达到市级验收标准,顺利通过验收。到2015年,杉关村计生工作在全镇评比中名列第一,此后连续5年排名首位。

    “一个外来媳妇,能在杉关这样村情复杂的地方念好‘计生经’,除了她有一套好的工作方法外,更多的是她不图回报的善良品格感动了大家。”杉关村党支部书记何忠友说。

    九里桥组有一对老夫妻,无儿无女,住在村头一间旧房子里。2004年6月,老头突患脑溢血,在送县医院抢救的途中去世,由于没有亲人,是方春艳冒雨赶到光泽为老人办理好后事。时隔不久,身患癌症的老婆婆又瘫痪在床,又是方春艳主动承担起照顾老人的重任。由于是癌症晚期,老人大小便失禁,衣服床褥到处都是屎尿,人还没进屋,一股恶臭就扑面而来。每天,方春艳为老人擦身换洗,把自家的干净衣服被褥给老人换上,为了增加病人营养,她自己掏钱买来排骨、鲜鱼,炖好汤后一勺一勺喂给老人吃。可每次从老人家里出来,方春艳都会吐得翻江倒海。看到方春艳呕吐难受,邻居都劝她,照顾几天就行了,非亲非故的,何苦把自己弄成这样。方春艳总是说,她一个孤寡老人,又不能动,总不能让她饿死在床上吧。就这样整整4个月,方春艳坚持为老人家送吃送喝、端屎端尿直至老人离世。

    对一个无亲无故的孤寡老人,方春艳能视同亲人,对自家患病的长辈,她照顾的更是体贴入微。2014年,婆婆因高血压引起中风瘫痪在床,她每天为婆婆端茶喂饭,擦屎把尿;夏天,担心老人长期卧床身上长褥疮,她一天几次帮老人翻身、按摩,两天为婆婆洗一次澡;冬天,白天推着她到户外晒太阳,晚上就跟婆婆睡一个被窝,帮她暖脚暖背。在她的悉心照顾下,卧床3年的婆婆直到去世,房间没一丝异味,身上没一处褥疮。对生活几乎无法自理的大伯,方春艳把他当作自己的孩子悉心照料。她说,“我们是一家人呢,人家是长嫂如母,我是弟媳如母,只要他能健康地活着,我累点无所谓。”

    有付出就有回报。这些年,方春艳忙完村务忙家务,还经常抽出时间,贴工贴钱进城为外出务工村民办理各种证件,获得村民高度认可。2016年,方春艳荣获了由光泽县卫计局举办的“最美计生管理员”,光泽电视台还做了一期专题片专门报道她的事迹,以此让更多的人了解传播她的敬业奉献、助人为乐精神。(止马镇卫计办   黄安)


相关文章