您的当前位置:县政府网站 >> 信息公开 >> 公示公告
光泽县市场监督管理局关于印发《深入开展“四比六促”活动实施方案》的通知
2017-09-12 发布机构:县市场监督管理局  来源:县市场监督管理局
  • 【字体:
    为巩固、扩大“百日攻坚战”成果,营造干事创业、争先创优的良好氛围,促进全局干部职工进一步增强党性、改善作风、提升效率,全面落实、完成年度工作目标任务,根据《中共光泽县委光泽县人民政府关于印发<光泽县深入开展“四比六促”活动实施方案>的通知》(光委201733号)要求,结合我局工作实际,制定《光泽县市场监管局深入开展“四比六促”活动实施方案》。
  一、总体要求
  巩固“百日攻坚”成果,进一步提振精气神、拼搏干事业,在全局上下迅速掀起新一轮的攻坚热潮,营造“敢于担当尽责、勇于争先创优”的浓厚氛围,激励广大党员干部在“四比六促”活动中当先锋、作表率、显身手、树形象,促进市场监管工作再上新台阶,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
  二、活动时间
  “四比六促”活动时间从2017年6月1日2017年12月31日
  三、主要任务和措施
   (一)强化机关建设
  开展“四比”活动。全局上下开展“比党性、比作风、比业绩、比贡献”活动,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,组织引导全局党员干部深入学习廖俊波同志先进事迹,立足本职岗位担当尽责,为加快建设新光泽凝聚强大的正能量。
  1.狠抓思想作风建设。结合“两学一做”学习教育及正在开展的向廖俊波同志学习等活动,把思想政治建设摆在首位,坚持用党章党规规范党组织和党员行为,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。狠抓机关作风建设,致力解决“不冷不热、不急不慢、不疼不痒”问题,促进全局上下“作风严起来、工作实起来、高效动起来”,营造干事创业、奋发作为的浓厚氛围。(责任部门:办公室)
  2.建强基层战斗堡垒。进一步健全完善党组统一领导、党组书记负总责、分管领导具体抓、班子成员协同抓、机关基层党组织抓落实的领导体制和工作机制,完善“三级责任清单”,用责任传导压力,一级抓一级、带一级,实现责任全覆盖。严格党的组织生活,认真落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等制度。紧贴县委、县政府的决策部署,创新工作理念和方法,创设活动载体,持续开展“我是党员我担当百舸争流我有为”教育实践暨创业竞赛活动,以党建带群建,党务、局务工作齐头并进。(责任单位:办公室)
  3.强化廉洁从政意识。树立良好的职业道德和行业新风,牢记并恪守全心全意为人民服务的根本宗旨,以优良作风凝聚人心,以实际行动密切党群干群关系。强化廉洁自律建设,把健全完善廉政制度建设贯穿于工作的全过程,加强廉政警示教育,自觉爱岗、爱业、爱家,增强廉政勤政意识,筑牢反腐倡廉思想道德防线,营造健康的廉政氛围。(责任单位:办公室、监察室)
   (二)提升监管服务
   1.强化监管保安全
  (1)突出问题精准整治。认真落实省委、省政府创建食品安全放心省的决策部署和我县“省级食品安全社会共治示范县”创建工作的有关要求,通过加强对重点产品、重点单位、重点区域的监督管理和集中整治,着力解决非法销售病死畜禽、蔬菜水果等食用农产品农药残留超标、水产品药物残留超标、食品生产滥用食品添加和非法添加、小餐饮和网络订餐食品安全隐患和菜市场食品安全管理不规范等六类突出问题,进一步提高我县农产品食品质量安全水平,切实保障人民群众“舌尖上的安全”。(责任单位:食品股、餐饮股、执法大队、各市场监管所)
  (2)突出安全生产检查。认真履行食品药品、特种设备等行业安全生产监管职责,督促企业严格落实主体责任,加大对基层安全生产检查,对企业履行安全生产主体责任落实情况督导检查,及时消除安全隐患风险。(责任单位:食品股、药械股、餐饮股、特安股、各市场监管所)
   2.精准服务促发展
  进一步深化“简政放权”,实现许可审批再提速、再增效;借助和发挥部门职能优势、专业技术设备、人员力量,为我县健康旅游产业、健康食品与保健品产业、生物制品产业、医药产业发展提供助力。
  (1)在许可审批中简化流程。进一步加大简政放权力度,梳理行政审批与服务事项清单,探索并联审批新模式,保持省、市、县重点项目审批绿色通道畅通,对非主审要件实行“容缺后补”,着力提高审批实效。(责任单位:审批股、各市场监管所)
  (2)在项目发展中展现作为。促项目续接,落实总投资超亿元合同项目1个、总投资超2000万元开工项目1个、策划项目2个,继续做好“圣农食品六厂”、“脱糖黄酒灌装”、“佳品佳味鸡肉粉加工”、“承天药业”等4个“百日攻坚”重点项目的后续跟踪服务,指导规范企业经营行为,推动企业实现投产见效。(责任单位:食品股、药械股、各市场监管所)
  (3)在商标品牌创建中实现突破。认真贯彻落实《光泽县人民政府关于推进商标品牌工作的实施意见》(光政综〔2016〕52号)精神,充分发挥商标品牌助推我县生态食品城建设的作用。集中打造若干产品质量优良、拥有自主产权和市场竞争力强的驰名商标、著名商标、知名商标、地理标志证明商标、集体商标,以及国家地理标志保护产品、福建名牌产品,进一步推动商标品牌战略的实施,促进光泽县经济社会的绿色发展、跨越发展。(责任单位:市管股、质量股)
   3.围绕考评争优秀
  健全完善绩效考核奖惩激励机制,强化重大任务事项跟踪督查督办,营造“敢于担当尽责、勇于争先创优”浓厚氛围,努力实现在上级绩效考核和县直部门绩效考核中进位提升。
  (1)力争上级考评有位次。继续发扬能吃苦、敢闯敢拼、真抓实干的精神,卯足干劲,在综治(平安建设)、 “食品安全满意率”、“药品安全满意率”和“千分制”业务考评中争取好的位次。(责任单位:办公室、综合协调股、市场股)
  (2)力求县级考评有提升。服从服务地方党委政府中心工作大局,落实牵头部门和业务科室责任,对标看齐,查找不足,扎实推进绩效考评、综治考评、文明单位考评等各项任务落实到位,在县直部门中比先进、争优秀。(责任单位:办公室)
  (3)落实重大部署见成效。积极配合做好“创建省级文明县城”工作,融入社区共建,加强志愿者服务。继续推进本局省级精神文明单位创建工作,力争顺利通过省级文明单位考评。(责任单位:办公室)
   (三)推进精准扶贫
  1.落实挂钩帮扶措施。抓好挂钩帮扶光泽县华桥乡大禾山村,以及下派驻村干部所在的司前乡东山村的联系服务工作,从技术服务、资金支持、项目策划、村组织建设等方面,落实帮扶措施,促进挂钩帮扶村和谐稳定发展。(责任单位:办公室)
  2.推进精准扶贫工作。局领导班子按照“一对一”结对帮扶工作要求,帮助 村和  户贫困户理清发展思路,指导贫困户立足实际,制定脱贫致富目标和计划,提高增收技能,确保如期实现脱贫。(责任单位:领导班子成员、办公室)
  四、组织保障
  (一)加强领导,落实责任。成立“四比六促”活动领导小组,党组书记、局长田斌任组长,其他班子成员任副组长,各市场监管所、股()、直属单位负责人为成员。领导小组下设办公室,挂靠在局办公室,负责跟踪落实“四比六促”活动的督查和进展情况汇总上报工作。办公室主任黄斌为联络员,做好与县委办、政府办、效能办等相关部门的对接协调工作。(责任单位:办公室)
  (二)强化督查,严格考核。各市场监管所、股()、直属单位要高度重视“四比六促”活动,认真按照“四比六促”活动要求,结合各自岗位职能,进一步细化量化目标任务,落实各项责任分工。把“四比六促”开展落实情况纳入局绩效考核指标体系,作为年终评先评优的重要依据。局效能办采取定期与不定期检查相结合,督促“四比六促”活动的落实,对落实“四比六促”中行动缓慢、措施不力、服务不到位造成不良影响的进行通报,造成恶劣影响的给予效能问责,推动任务落实和机关干部履职尽责。(责任单位:办公室、监察室)
 
                                                                                                              市场监督管理局
                                                                                                               2017年8月28日
                                                                                                       
相关文章