您的当前位置:县政府网站 >> 信息公开 >> 公示公告
光泽县2017年全县食品安全工作半年督查情况的通报
 
2017-09-12 发布机构:县市场监督管理局  来源:县市场监督管理局
  • 【字体:

   为进一步提升我县食品安全监管能力水平,8月7日至10日县食安办组成督查组对全县八个乡(镇)2017年上半年食品安全工作进行督查。现将督查情况通报如下:

  一、工作落实总体情况
   此次督查,就各乡镇食安办落实县食品安全委员会办公室〔2017〕4号《光泽县食品安全工作评议考核办法(试行)的通知》情况进行督查。总体来看各乡(镇)食安办在当地党委、政府领导下,积极协调组织食品安全相关监管部门,强化环节监管,扎实开展食品安全监管工作,取得了阶段性成效,全县食品安全形势总体稳定,没有发生行业性、区域性的食品安全事故或事件。
  二、好的方面
  1.落实县食安办〔2017〕4号文件工作:全县八个乡镇就今年食品安全工作都进行了工作部署,并结合当地实际出台2017年治理“餐桌污染”建设“食品放心工程”文件。
  2.全县八个乡镇均有开展半年村(居)考评;食品安全科技宣传周及食品安全宣传周期间八个乡镇以不同的形式进行宣传;在村级协管员及乡厨食品安全培训方面积极主动进行,进一步提高了村级协管员及乡厨食品安全知识。
  3.农村集体聚餐报备工作:全县八个乡镇均已落实农村集体聚餐信息联络员,全面开展农村集体聚餐报备工作,其中寨里镇、华桥乡、李坊乡、司前乡聚餐报备信息齐全;全县各乡镇均完成了对各村寺庙聚餐活动摸底登记。
  4.半年督查内页资料方面:华桥乡、李坊乡材料较全面。
  5.在创建职工满意食堂工作方面:司前乡、寨里镇结合实际加大乡镇政府食堂的改造力度,取得了良好成效。
  三、存在的问题
   1.农村集体聚餐信息报备方面:鸾凤乡、崇仁乡报备登记信息不全,指导督促不到位,存在漏报现象。
   2.信息上报方面:止马镇、寨里镇信息报送不及时;食品安全宣传周材料止马镇未报送,科技宣传周材料止马镇未报送。
   3.内业资料收集方面:除华桥乡、李坊乡外,其他乡镇均存在材料收集不及时,整理不规范、缺项漏项多。
   4.在创建职工满意食堂工作方面:崇仁乡政府食堂加工场所环境卫生差;餐厨垃圾未及时清理;垃圾桶未加盖;三防措施不到位,苍蝇多;灶台未及时清洗;食品原材料直接放地上,未隔墙离地上架。
   5.食品流通监管力度有所弱化,各乡镇食安办未能及时有效组织协调成员单位开展专项检查,导致乡镇所在地存在销售过期食品的违法行为。
  四、下一步工作要求
  (一)进一步提高思想认识,增强责任意识
  各乡(镇)食安办仍需不断加强组织协调,提高农村食品安全监管工作重要性的认识,加大监管力度,将诱发食品安全事故因素扼杀在摇篮之中,强化工作督查落实,增强食品安全属地监管责任意识,进一步夯实食品安全工作基础,确保食品安全。
  (二)突出监管重点,加强执法检查
  1.各乡(镇)食安办要牵头组织相关部门加大食品安全执法监督检查工作力度,突出重点工作、重点品种、重点区域,找准薄弱环节,仔细排查食品安全隐患,及时落实各项整治。
  2.加强日常巡查力度,查出存在的问题,督促整改到位,努力打造良好的饮食健康氛围。
  3.各乡镇食安办要加大对农村集体聚餐信息报备工作的监督与指导,规范报备内容。切实把农村集体聚餐报备工作落到实处,杜绝各类食品安全事故的发生。
  (三)加强沟通联络,及时反馈信息
  各乡(镇)、各部门要加强协作配合和信息沟通,及时报送食品安全信息,努力形成监管合力。请各乡(镇)食安办将此次督查出的问题整改落实情况于2017年8月25日前反馈至县食安办(邮箱:fjgzsab@163.com或光泽食安QQ群:180479650)
 
 
                                                                                     光泽县食品安全委员会办公室       
                                                                                                         2017年8月22日 
 
  
  
  
  
 
相关文章