您的当前位置:县政府网站 >> 信息公开 >> 公示公告
光泽县市场监督管理局关于印发《光泽县电梯网格化管理工作实施方案》的通知
2017-09-13 发布机构:县市场监督管理局  来源:县市场监督管理局
  • 【字体:
    为进一步加强我县电梯使用安全监管,广泛宣传电梯使用安全知识,有效调解电梯使用纠纷,确保电梯正常运行,根据市质监局工作要求,并经局党组研究决定,在我县开展电梯网格化管理试点工作。特制定如下实施方案:
一、指导思想
按照县委县政府和市质监局的总体部署和要求,坚持稳中有为的工作总基调,围绕“保安全、促发展”这个主题,紧抓“强化主体责任”、“强化监管能力”两条主线,扎实推进落实“党政同责、一岗双责”和安全生产责任体系“五级五覆盖”、“五落实五到位”,严防重特大责任事故和重大负面影响事件,继续保持全县电梯安全平稳向好态势。
二、管理目标
(一)解决纠纷
楼栋长作为一级网格,代表业主委员会成员对物业公司的管理情况、电梯维保单位的维保情况进行监督、复查,出现电梯拒检等情况向居民做好思想沟通工作,筹集应由业主承担的维修费用或申请使用专用基金等,楼栋长解决不了的报告业主委员会,由业主委员会、物业、社区、镇政府协调解决;
(二)应急救援
出现困梯等电梯故障时,楼栋长以及物业公司第一时间拨打电梯维保单位电话、民生110或后续开通的全省统一电梯应急救援电话96196,由相关维保单位、应急联动单位等第一时间将被困人员解救;
(三)社会宣传
我局将开展对楼栋长电梯业务知识培训工作,再由楼栋长向居民普及电梯安全管理和使用知识,同时,通过设置宣传栏、开展宣传活动等形式,将相关知识普及到每一户居民。
三、组织领导
我局成立电梯网格化管理试点工作领导小组。组成人员如下:
 长: 田  市场监督管理局局长
副组长: 王爱华 市场监督管理局食药总监
 员:吴忠良 杭川市场监督管理所所长
元慧祥 市场监督管理局特安股股长
张亚飞 市场监督管理局特安股科员
领导小组办公室设在特安股,办公室主任由元慧祥担任,具体协调落实网格化管理试点各项工作。
四、试点选取
经现场踩点、前期沟通及局党组研究决定,选取条件较为成熟的光泽县凤凰华府小区(一期)作为此次电梯网格化管理工作试点。
五、网格结构
一级网格:楼栋长
职责:楼栋长必须是小区业主委员会成员或者单位负责人,负责监督电梯使用单位(物业公司)加强对电梯的日常管理,监督电梯维保单位(维保公司)开展日常维护保养等;向业主宣传电梯使用安全知识;协助电梯使用单位、维保单位开展应急救援;向特种设备安全监察部门投诉、举报电梯使用违法行为。
二级网格:社区
职责:协助一级网格宣传电梯安全知识及相关法律法规;协调处理小区电梯纠纷;向特种设备安全监察部门投诉、举报电梯使用和维护的违法违规行为。
三级网格:乡镇政府
职责:协助一、二级网格开展电梯安全知识及相关法律法规宣传;协调处理社区未能处理的电梯纠纷、矛盾;代表乡镇安办检查电梯的安全使用情况;向特种设备安全监察部门投诉、举报电梯使用和维护的违法违规行为。
六、具体安排
(一)制定方案。根据上级要求,结合本地实际,成立领导小组,制定试点工作具体实施方案,确保试点工作有序开展。(630日前完成)
(二)试点筹建。确定三级网格管理人员,制定并明确相应的工作职责;设立网格化管理办公室;制作电梯网格化管理公示牌、运行图、电梯分布图并上墙;设置小区电梯安全使用知识宣传栏;督促小区物业建立电梯标准化管理档案。(730日前完成)
(三)开展相关活动。对三级网格管理人员进行相关知识培训;开展电梯安全使用知识宣传活动;开展电梯应急救援演练活动。(815日前完成)。
(四)试点验收及工作总结。对照《电梯网格化管理试点单位验收标准》对试点筹建情况进行验收。对试点工作开展情况、存在困难及有效措施等进行梳理和总结,积累经验,为下一步工作的顺利开展奠定基础。(831日前完成)
七、工作保障和激励措施
相关部门应加强与试点单位的沟通对接和对试点创建工作的业务指导,确保试点工作顺利开展。同时,为推动此项工作进一步向纵深发展并横向铺开,建立有效的激励机制,我局将把此项工作纳入县委县政府对各乡镇安全生产(特种设备安全监管)工作年度考评,对验收合格的试点乡镇,予以加分。
 
 
                                                                                             光泽县市场监督管理局    
                                                                                                 2017823
相关文章