您的当前位置:县政府网站 >> 信息公开 >> 统计信息  >> 月度信息
我县2017年1-8月社会消费运行情况分析
2017-09-25 00:00 发布机构:县统计局  来源:
  • 【字体:
  

1-8月,我县社会消费稳定发展,累计实现社会消费品零售总额13.42亿元,增长11.2%,比上年同期的8.3%提升2.9个百分点,比全市10.6%的平均水平高0.6个百分点;增幅排全市第5名,排名比上年同期提前4位。

一、运行情况

消费形态方面,1-8月,限上餐饮收入0.35亿元,下降3.4%;限上商品零售1.21亿元,增长13.6%

企业规模方面,1-8月,我县限额以上共实现零售额3.10亿元,同比增长28.5%。其中,限上企业实现1.56亿元,增长9.3%;两油实现1.54亿元,增长56.3%。限额以下实现零售额10.32亿元,增长6.9%,增幅比上年同期收窄2.6个百分点。

、主要特点

(一)石油及制品类销售不稳定。

石油及制品类增速比上年同期大幅回升,1-8月,我县石油及制品类实现零售额1.54亿元,同比增长56.3%,增速比上年同期提高66.6个百分点,比一季度提高39.4个百分点。8月份,石油及制品类实现零售额0.14亿元,增长4.7%,排全市第八位。

石油及制品类分月同比增长速度

%

  

 

  

  
 
    
  

  

 

(二)基本生活类平稳增长,居住类商品增长较快。

吃穿类商品增长稳定。1-8月,粮油食品类、饮料烟酒类、服装鞋帽纺织品类分别增长4.5%4.2%38.3%,增速分别略低于上年同期。

居住类保持两位数增长。1-8月,限额以上单位家用电器和音像器材类、家具类分别增长34.2%17.8%,增速高于同期社会消费品零售总额增速236.6个百分点。

三、主要因素及存在的问题

(一)限上限下结构不合理。1-8月,我县社会消费品零售总额中,限额以上和限额以下的比重为23.1%76.9%,限上占比低于全市平均水平9.3个百分点,占比排全市第7位。

(二)限上企业增长缓慢。1-8月,限上企业实现1.56亿元,增长9.3%,增幅较上年同期的17.6%下滑8.3个百分点,增幅较1-7月下滑0.6个百分点。

虽然限上企业大部分都保持增长趋势,但是增幅较小,增长超过30%的企业、个体只有4家,尤其是住餐业发展较缓慢,1-8月,住餐业零售额下降3.4%

7月份为止,全市纳入联网直报贸易企业数共580家,我县23家,占全市比重近4%,在全市十个县(市)中仅高于顺昌县(18家)和松溪县(18家)。    

(三)零售总额增长不稳定。1-8月,我县社会消费品零售总额增长11.2%,排全市第5位,与1-6月(零售总额增长12.6%,排全市第二位)相比,增幅与排位均有不同程度的下滑。依据目前的趋势来看,在今后几个月,我县零售总额及增幅依然有下滑的趋势。要完成年度计划目标(社会消费品零售总额实现21.1亿元,增长10.5%),需要经信部门做大做强现有限上企业。否则,按目前的下滑趋势,存在一定风险。另外不断挖掘有潜力的企业并将其新增为限上企业,才能使社会消费稳定增长。

 

相关文章