您的当前位置:县政府网站 >> 信息公开 >> 光泽时讯 >> 基层活动
寨里镇:“90后”创办工作室 用毛线编织人生
2017-10-09 发布机构:寨里镇  来源:
  • 【字体:
    
  在寨里镇桃林村,有一位“90后”年轻妈妈,她叫高淑容,从小喜爱手工编织,十几年来潜心专研毛线编织技巧,不间断地用针和线钩编创作,并于今年9月下旬创办了“淑仔工作室”。
  来到淑仔工作室,记者看到高淑容正带领着十余名妇女全神贯注、动作熟练地编织着“毛线娃娃”;两旁的陈列柜上摆着已经完成的作品,有逼真灵动的西式娃娃,有色彩靓丽的中式玩偶,还有形状多样可爱的钥匙口袋,造型美丽,做工精致,令人赞叹;陈列柜的下方则摆满了一排排整装待发,即将远销港澳台、马来西亚、英国、美国、日本等地的产品。
     
  从事手工编织,高淑容遇到的困难不少。2012年高中毕业后,为了圆梦,高淑容就在淘宝上注册了一家网店“无可挑剔工作室”,想通过互联网把自己编织的毛线娃娃卖出去,但理想很美好,现实却很残酷,因为模仿别人的产品,且做工不够精细,没有竞争力,不被认可,频遭退货,创业之初的高淑容受到了很大地压力。但高淑容并没有因此而放弃,在家人的支持下与帮助下,她坚持不懈的找问题、改工艺。终于,功夫不负有心人,经过不断地学习、改进,高淑容可以根据客户提供的图案、样式及需求信手拈来地编织创作作品,并以质量好、样式新颖受到了客户的青睐,慢慢的有了一些固定的客户。随着产品需求量的不断增加,仅靠自己一个人做难以满足用户的需求,于是高淑容创办了工作室,带动周边的妇女一起加入到编织行列中来。
  
  如今,高淑容的编织手艺为她带来了不错的效益,她的工作室每月订单量都能达到三、四万元,不仅用毛线编织实现了自己的人生梦想,同时也带动了本村及周边村的几十名妇女从事编织行业,增收致富。(吴城萍)
相关文章