当前位置:首页 -> 在线访谈 -> 访谈实录
  • 访谈主题:
    光泽县食品安全有关政策及措施
  • 访谈时间:
    2017年9月21日 星期四 09时30分
  • 访谈嘉宾:
    江书文主任
访谈实录
[主持人](09:30)

各位网友,大家好!欢迎来到“中国·光泽”网“在线访谈”栏目。今天我们非常荣幸地请来了县市场监督管理局副主任科员 江书文主任,就“我县食品安全工作关政策及措施”这一主题与大家进行在线交流。江主任,您好!

[江书文主任](09:31)

主持人好,各位网民朋友好!

[主持人](09:35)

食品安全一直是我们大家所非常关心的问题,那近年来我县食品安全监管工作有哪些举措呢?

[江书文主任](09:41)

近几年来,我们根据省、市政府有关食品安全工作部署,以打造光泽“生态食品城”为中心,全面落实食品安全监管作,(一)连续多年开展了治理“餐桌污染”建设“食品放心工程”工作。(二)年把食品安全工作列入县政府为为民办实事项目加以落实,(三)开展食品安全示范点、示范街创建工作。把食品安全监管工作纳入各乡镇、部门绩效考评内容,强化对食品安全工作的监督。2016年我县开展了省级食品安全社会共治示范县创建,把食品安全监管工作延伸到全社会,形成全社会共同参与食品安全监管工作的良好氛围。

[主持人](09:45)

刚刚江主任为我们讲解了我县在食品安全上的具体的举措,那我县食品安全监管工作是具体如何落实的呢?

[江书文主任](09:52)

在食品安全监管方面,多年来我们坚持“属地监管、部门协同、企业自律、社会参与”的原则,县政府与全县8个乡镇签订《食品安全工作责任状》各乡镇政府主要负责本辖区的食品安全监管。各涉及食品安全监管部门结合自身职责负责本部门所涉及的食品安全监管,各食品生产、流通企业负责各自所生产经营的食品安全监管工作,以确保我县的食品安全监管无死角、无盲区。
(一)在农村食品安全监管方面全面落实《农村集体聚餐食品安全工作》组建90人的村级食品安全协管队伍,强化农村食品安全监管工作。各市场监管所指导村级食品安全协管员开展农村集体聚餐食品安全工作指导,规范农村集体聚餐行为,对50人以上的集体聚餐,由村级食品安全协管员进行备案指导,对200人以上的集体聚餐由乡镇食安办会同市场监管所进行备案指导,对500人以上的集体聚餐由县食安办组织相关人员进行现场备案指导,以全面保证农村食品安全不出责任事故。
(二)县市场监督管理局全面履行对食品生产、流通领域的监管,规范食品生产经营者的行为,履行食品生产流通的食品安全责任,
1、加大对市场、超市食品安全工作监管,组织开展对赶往市场流通的食品进行抽样检验,严把食品进入市场关,近几年共开展年度抽检3次,抽检各类食品1400余批次。厉查处各类违法经营行为,近几年来我局部署开展了各类食品安全整治40余次,出动执法人员1800人次,检查各类食品生产经营户3000余家,查处各类食品违法案件40余件,移送司法部门处理案件2件,累计罚款100余万元,收缴不合格、变质、劣质食品2000余公斤,各市场监管所、农贸市场均配备食品快速检验设备,对进入市场的蔬菜、进行抽检,年度抽检1500个批次,从而有效的净化我市场消费环境,守护全县人民“舌尖上的安全”。
2、开展食品安全法规、科普知识宣传与培训,提升全县人民的法律意识和科学知识,近几年来我们在县食这安办的协组织下,连续在繁华路段开展了“食品安全科技周”“食品安全宣传周”等大型宣传活动,发放各类食品安全宣传资粮12000份,宣传品5000余份,在很大程度上普及食品安全法的相关知识。真正让群众参与到食品安全监管工作中去,同时加大对食品生产者、经营者的法律法规培训,每年开展培训8场次,培训人员500人次。
3在保障重大活动餐饮服务食品安全方面,近年来,我局积极出动执法监管人员对重大活动群体聚餐事件进行了现场指导和督查,全面保障了县党代会、县人代会、县政协会期间、学生高考、中考期间与会代表们以及中央、省、市领导来我县督查、调研、巡视期间的餐饮服务食品安全。

[主持人](09:57)

刚刚江主任为我们介绍了像我县食品安全具体举措,还有我县食品安全工作是如果落实的。那我们市场监督管理局食品安全工作机构设置情况是怎么样的呢?

[江书文主任](10:05)

  根据光泽县人民政府办公室《关于印发光泽县食品药品监督管理局主要职责内设机构和人员编制规定》的通知(资中府办发[2015]59号),光泽县食品药品监督管理局内设11个机构、涉及食品安全监管工作的股室具体如下:办公室、政策法规股、行政审批股、食品药品综合协调股、市场规范管理股、食品生产流通监督管理股、餐饮服务食品安全监督管理股、派出市场监督管理所5个,下属事业单位食品药品稽查大队。

[主持人](10:10)

江主任为我们介绍了机构信息,那市场监管局的食品安全监管职责有哪些?

[江书文主任](10:12)

其主要职责是:(一)贯彻执行国家和省药品、医疗器械、保健食品、和消费环节食品安全监督管理的法律、法规和方针、政策。(二)负责餐饮服务许可和消费环节的食品安全监督管理。(三)监督实施消费环节食品安全管理规范,开展消费环节食品安全状况调查和监测工作,(四)发布消费环节食品安全日常监督管理信息负责保健食品监督管理和行政许可工作。(五)负责查处消费环节食品安全、保健食品、研制、生产、流通、使用方面的违法行为。