您的当前位置:县政府网站 >> 信息公开 >> 光泽时讯 >> 政务要闻
我市首个企业河长上岗履职 
2017-11-11 发布机构:县委宣传部  来源:
  • 【字体:

    福建圣农发展股份有限公司肉鸡加工三、四厂距离光泽和邵武的交界处——和顺桥地表水断面仅1公里,日排放废水8000多吨。“污水经过这里处理后流出来已很清澈、无异味。”工厂一名工人左手拿着半瓶处理后的水,与记者手里未开封的矿泉水作比较。2016年,圣农集团投资1200万元上马“肉鸡加工三、四厂污水深度治理项目”,加工厂用过的水经过环保处理达标后排放。

    找准保护环境与企业战略扩张的黄金平衡点,在保护中发展,以发展促保护。圣农集团先后投资8亿元,与产业集群建设同步规划、同步实施、同步发展环保工程,从源头上控制环境污染。10月31日,在闽江干流(南平段)及富屯溪流域落实河长制工作推进会上,福建圣农发展股份有限公司董事长傅光明成为我市首个企业河长。“非常感谢市委市政府对我的信任。授予我这个牌子,我感到最大的是责任,我带领的圣农一定要把企业周围河的事情按规矩做好,在企业力所能及的范围内把河流照顾好,起一个带头作用,作出圣农应有的贡献。”傅光明接过企业河长的荣誉牌后有感而发。  

    “圣农成为南平首个企业河长,可以说是一个突破。动员社会来管河道,不仅是政府,企业也参与进来,甚至以后农民、市民也可以来管。这个制度为我们南平山清水秀打下了一个基础,企业应该要有相应的责任和觉悟。”傅光明说,圣农的养殖业最需要的就是安全,只有食品安全,才能树立品牌。“安全食品是怎么来的?这就要保护水。如果我们身边的河水都保护不好,也永远做不出好食品,因此我们重视水。习总书记曾告诉我,安全食品靠水,有好的水才能养出好的鸡。我一辈子都不会忘记总书记的嘱托。”

    傅光明表示,“为社会提供安全食品需要好的河、好的水。成为南平第一个企业河长,这是社会对我的信任,我会担负起河长的责任。圣农首先要做的是做好污水处理,我们对放出的水把关一定要比国家的标准更加严格,圣农现在排放的污水经过处理后水质已经比环保部门要求的更高。我们会和政府、社会各界一起努力,共同管理好周围的水域。”

    自今年3月1日全省全面推行河长制以来,我市150名区域河长、524名流域河长、274名河道警长、1679名村级河段长、1781名河道管理员全部到岗到位,对全市683条大小河流监管全覆盖。而今后,将有更多的企业等社会主体加入到河长队伍中来。

   “企业是源头治水的责任主体,也是落实河长制工作的重要组成部分,今后南平将建立健全企业河长协助治河护河工作机制,大力推行河道‘认养制’、企业‘河长制’。 福建圣农发展股份有限公司这次率先启动护河行动,成为富屯溪光泽流域的‘企业河长’,带了个好头。今后我们会发动各地企业加入到护河治水的行动中来,壮大‘企业河长’队伍,引导企业当好河道管护的捐助者、养护者、管理者、劳动者、监督者。”市水利局副局长,市河长办副主任蒋垂旺说。(林奥 陈志鸿)

相关文章