您的当前位置:县政府网站 >> 信息公开 >> 公示公告
关于增补光泽县中学“名师工作室”成员的通知
2017-12-07 11:49 发布机构:县教育局  来源:县教育局
  • 【字体:
 
各中学:
  为贯彻省政府《关于进一步推进县域义务教育均衡发展的意见》,满足人民群众对优质教育的强烈要求,真正办好人民满意的教育,实现教育的公平、公正、均衡、可持续发展;充分调动和发挥广大一线骨干教师的积极性、能动性、有力促进教师专业成长,切实造就一支符合时代需求、数量充足、质量优良、结构合理的教师队伍;根据我县中学实际,特制订光泽县中学“名师工作室”实施意见。
   一、指导思想
  坚持以《基础教育改革发展纲要(纲要)》为指导,扎实推进我县新一轮基础教育课程改革,全面实施素质教育;以落实光泽教育发展“十三五”规划为目标,转变观念,创新人才培养模式,努力构建一个循序渐进的有利于教师专业成长的平台。
   二、目标任务
  总目标是努力建设一支师德高尚、群体结构合理,个体素质较高、具有现代教育观念、胜任现代教育教学工作、适应教育改革和发展、富有创新精神的高素质专业化教师队伍,并通过他们的示范和辐射作用来促进我县教师队伍素质的整体提高。
   三、组织机构
  建立以教育局局长为组长的“名师工作室”领导小组,统一领导和协调“名师工作室”规划的实施。
   长:王文卷
  副组长:祝城旺
   员: 黄书明  谢伙财  王兴闽  林由太  江家柱
       程梅青  寇海燕  黄丽红  何  奇
  领导小组下设办公室,由林由太任办公室主任,负责日常工作。
   四、科学管理
  1.统筹计划、组织团队成员开展活动。利用片区教研、开放周、送教下校等渠道为“名师工作室”成员提供教科研交流、学术讨论、示范引领等机会和平台。采取多种形式宣传推广团队成员的教育教学经验、科研成果和先进事迹。
  2.建立考核机制,实行动态管理。从2017年起,“名师工作室” 领导小组,每学年对“名师工作室”成员履行岗位职责情况进行一次考核评价,并形成制度。对考核不合格的成员,取消其“名师工作室”成员资格。岗位职责:(1)全面贯彻党的教育方针,全面提高教育质量,模范履行教师职业道德和岗位职责,治学态度严谨,注重教书育人。(2)努力形成独特的教育教学风格,教学效果突出。(3)坚持在教育教学第一线,认真履行和完成学校赋予的教育教学任务。(4)积极承担示范课、观摩课、学术讲座、教学研究等示范引领和指导性任务。(5)具有较高的社会责任感,积极参加组织安排的对薄弱学校的指导、送教下校等教育援助工作和教育教学质量监测命题、评卷、质量分析等业务活动。(6)积极指导县域内骨干教师提高教学业务水平且成果显著。(7)积极参加专业理论学习,坚持开展教育教学反思,每年至少撰写一篇经验总结或教育理论文章,在县级以上获奖。(8)“名师工作室”成员应强化研究中高考的高频考点把握高考方向,根据高频考点编辑试卷,开展专题讲座,提高复习的效率和针对性。
  3.落实待遇,确保队伍持续发展。为确保“名师工作室”成员在工作中能更好的发挥主观能动性,推动我县教师队伍建设,各校在给予“名师工作室”成员工作任务的同时要给予必要的待遇。(1)在职称评聘、岗位晋级、评优评先时,各校要设立专项加分项目予以奖励。(2)享受学校每年赠送教育专业刊物1-2份。(3)县局每学年安排2万元专项资金用于“名师工作室”成员活动资金,并由“名师工作室” 领导小组负责考核分配。(4)今后参选县级学科带头人或县管拔尖人才等有优先推荐。
   
  附件:光泽县中学“名师工作室”增补成员名单
 
            
              光泽县教育局
                  2017年12月4日
               
 
 
 
 
 光泽县教育局办公室        2017年12月4日印发
 
 
附件:
光泽县中学“名师工作室”增补成员名单
 
 语文学科:谢浜辉
  数学学科:王振荣、何梅玉、毛爱芳
  英语学科:裘晓风、陈美玲
  信息技术:韩苗苗
  音乐学科:林盛建
  美术学科:张  燕
  体育学科:翁琳云
相关文章