我县空气污染治理在行动,12月底全部完成相关整改
2017-12-22 16:19 发布机构:光泽数字办  来源:
  • 【字体:
  

    为进一步提升空气质量,更好地推动生态文明建设,自11月以来,光泽县对城区及城乡结合部的大气污染开展为期两个月的集中整治。  

  

  17日一大早,记者在圣农肉鸡加工一、二厂污水处理厂看到,工人师傅们正抢抓晴好天气,组织人员进行废气治理密闭加盖相关的基础施工,在施工现场,记者了解到,此次圣农废气治理工程涉及肉鸡加工一、二、三、四厂,有机肥厂以及海圣饲料厂,总投资3000万元,主要针对污水处理过程中所产生的废气、污泥进行集中治理,重点对污水处理站隔油池、集水池等恶臭污染源进行密闭加盖,并将收集到的恶臭气体经管道输送至锅炉进行焚烧处理,并在废气排放口安装24小时在线监控。
  
  自大气污染集中整治行动开展以来,圣农公司积极配合支持这一行动,企业除了在环保经费投入上不遗余力外,还注重对传统工艺进行改造提升,旗下的圣农有机肥生产废气污染治理项目就是其中的技改典型。企业投入1700多万元,新建发酵工艺有机肥生产线,生产工艺由原先鸡粪烘干工艺改为发酵工艺,从源头上解决原先烘干环节产生大量恶臭污染的问题,目前相关设备正紧锣密鼓安装调试中。
  
  

  由于光泽县地处闽江上游这一特殊地理位置,县委、政府对大气环境质量十分重视,结合“打造中国生态食品城”这一目标,今年以来在实施水污染治理、生猪养殖污染治理、城区建筑粉尘及道路扬尘治理等相关项目后,大气污染集中治理随即展开,成立大气污染整治行动工作领导小组,将其纳入“四比六促”环境整治专项行动中,督查组按月通报整治行动进度,并设立举报投诉电话,强化整治前后的环境监测和执法检查。此外,为确保企业废弃的治理实效,所有恶臭污染源排放口均安装在线监测设备,并与县环保污染源监控中心直接联网,实时掌握治污、控污、排污情况,整个大气污染集中治理行动所涉及的企业将在12月31日全部完成相关治理整改。

县环保局局长 曾文:

    针对区域空气污染问题,县委政府专门出台了大气污染整治的行动方案,也得到圣农公司的积极配合和支持。从11月份开始,圣农公司、相关涉及到的企业积极行动,这段时间都在紧锣密鼓地投入到污染治理的行动当中,我们也是想通过两个月的整治,督促和指导企业增加环保的投入,新上环保的设施,包括还要强化一系列监管的措施,使老百姓关注的空气污染问题能够得到一个比较好的解决。

相关文章