您的当前位置:县政府网站 >> 旅游观光 >> 自然风光
寨里镇山头关出现震撼雾凇美景
2018-01-09 15:49 发布机构:光泽数字办  来源:
  • 【字体:

  1月9日,受冷空气影响,寨里镇山头关出现了震撼人心的冰挂雾凇景观。

  

  
  

    车到甄岗山下,放眼山林,早已被明晰剔透的冰晶雾凇覆盖,银装素裹,分外妖娆,好似一幅晶莹剔透的冰雪世界。拄着手杖拾阶而上,山坡上、石壁间、草丛中全被形态各异的雾凇层层覆盖,干枯的树枝在雾凇的装点中更是尽显妖娆,

    不禁让人吟起了《念奴娇·雪柳》:“寒江晓雾,正冰天、惊看松花云叠。树树琼枝千万缕,谁剪条条晴雪?冰羽思飞,霓裳欲舞,疑入高寒阙。烟波照影,翩翩思与谁约?”

  

    据了解,雾凇也称树挂,是一种在中国北方和其他天气寒冷的地方出现的自然现象。在寒冷的天气,临近地表水的地方,由于水从河面蒸发,在空中形成水雾,而又因为寒冷的空气,雾中的水粒子在树枝上凝结、结霜并不断积聚,树枝披上了由小冰晶组成的白色不透明“外衣”,产生了类似雪后的景观。

    雾凇也是一种难能可见的奇观,有人把它形容为:来时,“忽如一夜春风来,千树万树梨花开";去时"无可奈何花落去,似曾相识燕归来”。时间有限,趁着这几天还是“冰冻”天,想要观赏雾凇美景的朋友们抓紧来吧。

  
相关文章