您的当前位置:县政府网站 >> 旅游观光 >> 旅游动态
水美已露尖尖角 宜居宜游亦宜业
2018-01-22 16:54 发布机构:光泽数字办  来源:
  • 【字体:
  

  山因水而秀美,水依城而灵动。2017年,光泽县在住建、水利等部门的共同努力下,大力实施水美城市建设,光泽这座山城正悄然发生着巨大变化,水美城市初具规模,宜居、宜游、宜业的新光泽已崭露头角。
  
    近日,记者在九龙峰入口公园施工现场看到,工人们正在对原316国道破坏的山体进行生态环境修复,修建护坡,植树种草,绿化美化;另一方面,对公园进行了城市修补,主题广场、休闲广场、公共卫生间和公交站点等市政基础设施一应俱全,同时还建有文化柱、景观柱、景观亭等景观工程。
  
  
  水美城市的核心区域“洄龙潭”景观带和橘子洲景观带,前者采用退台式平台+景观设计方案,分别设置了亲水平台、漫道、自行车道,布设有休息亭、文化廊;按照景点式标准,建设有无障碍通道、美丽公厕等,倾力打造水上湿地旅游线、堤上健身慢行线和岸上便捷交通线,实现了“水上看生态、堤上看景观、路上看发展”的立体化格局。
  
  全长2.7公里的橘子洲景观带,由道路建设、人行步道、园林绿化、景观步行桥、夜景照明及附属工程等部分组成,现已打造成为复合型水美城市空间景观带建设的示范点,在商住区的周边,改造提升旧式防洪堤,建设休闲广场、休憩凉亭等景观工程,并通过植物造景,让有限的空间创造最大的生态效益。不但美化了老式防洪堤,提高防洪标准,还提升了城市形象和人民的幸福指数。
  
市民 :
    现在的环境跟原来相比的话,发生了天翻地覆的变化,现在可以看到整个沿河的街景,已经完全变样了,种上了树木铺上大理石,给我们带来了极大的方便,同时又为城市增添了美丽的景观。
  
   光泽县水美城市项目规划总投资30亿元,建设滨水景观带17公里,围绕富屯溪、北溪、西溪三溪六岸建设三江源、生态湿地、特色小镇等区段景观,打造“五彩绿道、十里画廊”闽江源头生态光泽。通过项目一期工程的实施,效果初步显现,宜居、宜游、宜业的新光泽已经展现在世人面前。
  新闻链接:“绿水青山就是金山银山”,党的十八大以来,光泽县不仅加大对森林的保护的力度,实行生态公益林补偿机制,让广大林农不砍树也能产生经济效益;2017年我县还积极开展领导干部自然资产离任审计试点工作,从领导干部层面再加一道防线,夯实保护生态环境屏障;在全面推广河长制的基础上,创新工作机制,首创绿水维护补偿机制,以实际行动贯彻落实党的十九大精神,“绿水青山就是金山银山”理念的生动实践在光泽逐步日益显现。山绿了,水清了,城市美了,共享生态红利,共享改革发展成果,新时代、新光泽,我们还将阔步向前。
  
相关文章