您的当前位置:县政府网站 >> 信息公开 >> 规划信息 >> 专项规划
光泽县林业局关于做好今冬明春禁种铲毒工作方案
2018-01-24 00:00 发布机构:县林业局  来源:县林业局
  • 【字体:


林业各有关单位:

为贯彻落实国家禁毒委的统一部署,根据省禁毒委员会《关于进一步做好今冬明春禁种铲毒工作的通知》(闽禁毒办传发[2017]529号)和光泽县禁毒办《关于印发做好今冬明春禁种铲毒工作方案的通知》(光禁毒办[2017]9号)的通知精神,进一步巩固林区禁种铲毒成果,经局研究决定,制定本方案。

一、工作目标

周密部署,通过宣传、踏查、铲毒、打击等有效措施,对林区存在可疑地块实施地毯式人工踏查,同时依托“天目—17”卫星遥感监测数据和无人机航测等资源,进行全覆盖式巡查核查,不留死角,切实做到“零种植、零产量”。

二、工作措施

(一)宣传发动到位,不断提高群众的禁种意识。要整合社会资源,会同司法、公安、土地、村(场)、林业等有关单位齐抓共管,充分利用标语、横幅、宣传图片、广播电视、微信等形式,开展内容丰富的禁毒宣传,不断提高林区职工群众识毒、防毒、拒毒的思想意识。使群众充分认识到种植毒品原植物的严重危害和法律后果,自觉筑起“不想种、不敢种、不愿种”的思想防线,各单位要设立公布举报电话,畅通举报渠道,完善奖惩办法,营造强力打击全面禁毒的良好氛围。

(二)加大打击力度,最大限度压缩种毒空间。在主动发现、及时踏查铲除的同时、强化破案、从严查处。依法严厉打击种植毒品原植物、提供种子、传授、买卖毒品等违法犯罪活动,最大限度压缩种毒的空间,形成高压态势 ,不断增强法律震慑效果。

(三)把好关键节点,确保零种植零产量。要把握毒品原植物播种、开花的两个关键点,要建立分片包干责任制,逐场逐村逐地块“过筛子”、“地毯式”巡查。坚持巡查与航测相结合,生产、伐调、护林相结合,做到不留死角,立足于不让“毒品原植物种子”落地,不让铲除的毒品原植物复生,从源头上有效遏制种植毒品原植物违法犯罪行为。

三、工作要求

(一)提高认识、明确责任。各单位要结合工作实际,细化工作措施,强化组织领导,做好动员宣传,加大排查打击力度,对易种植毒品原植物的地区重点把控,切实责任到岗、任务到人,层层传导压实责任,确保做到“零种植、零产量”。

(二)强化协作,密切配合。各单位要按照今冬明春禁种铲毒工作的统一要求,加强协作,密切配合。森林公安要充分发挥主力军作用,,在强化打击和管控工作的同时,切实抓好禁种铲毒的工作统筹协调,积极为各单位提供业务指导和服务。各单位要做到“五到位”即思想认识到位、组织领导到位、工作措施到位、保障机制到位、检查落实到位,确保禁种铲毒工作落实到位。各单位要结合工作特点,积极开展禁种铲毒工作宣传活动,共同营造浓厚的禁毒氛围。

(三)严肃纪律,强化督导。要严明工作纪律,严禁向任何无关人员泄露排查发现的情况:严格执行倒查责任,哪个环节责任不落实就追查哪个环节,哪个单位部门责任不落实就追究哪个单位部门的责任。县林业局将适时对各单位落实责任情况进行检查,并把禁毒工作成效作为综治责任考评的一项重要内容。

                                   

                   

 光泽县林业局

2018年1月10日

相关文章