您的当前位置:县政府网站 >> 信息公开 >> 规划信息 >> 专项规划
光泽县森林防火指挥部2018年森林防火宣传教育活动方案
2018-01-25 00:00 发布机构:县林业局  来源:县林业局
  • 【字体:


各乡(镇)人民政府、各林业有关单位:

为进一步加强森林防火宣传教育工作,不断提高民众森林防火意识,努力构建全民关心、支持、参与的社会化森林防火格局,从根本上减少火灾的发生,根据市森林防火指挥部制定的《2018年全市森林防火宣传教育工作方案的通知》(南森防指办2018〕1号)部暑要求,结合我县实际,特制定本方案。

一、指导思想

坚持以党的十九大精神为指导,紧扣省委、省政府提出的奋斗目标,突出“以人为本、安全第一”的思想。以提高全民森林防火意识为目的,以宣传森林防火法律法规为重点,以普及森林防扑火知识为突破口,营造“森林防火,人人有责”的浓厚社会氛围,进一步提高全社会的森林防火意识,最大限度减少森林火灾发生,确保森林资源安全和林区社会和谐稳定。

二、宣传重点

宣传重点主要有以下几项:《森林防火条例》、《福建省森林防火条例》等森林防火法律法规、森林火灾的危害性及森林防火工作的重要性、森林火灾预防、扑救及安全避险等基本常识、生产性用火审批制度等野外火源管理规定、森林火灾典型案例、森林防火先进集体、人物及事迹。

三、工作安排

   (一)开展森林防火宣传专项行动。各单位要根据辖区内农事、林事及民俗等野外用火习惯和用火方式,适时开展强度大、针对性强的森林防火宣传周(日)活动。

1.在春耕、秋收等生产性用火高峰季节,重点加强田埂、林缘等野外用火重点区域的可燃物计划烧除工作重要性和计划烧除实施规程的宣传,引导农民朋友积极主动参与计划烧除工作,及时消除火灾隐患。

2.在春季造林时段,加大野外火源管理规定的宣传力度,严格野外用火审批制度。同时,依据《福建省森林防火条例》等有关规定,动员督促森林、林木、林地经营单位以及林区企事业单位配置相应的森林防火警示宣传标志。

3.在春节、元宵、清明、五一、中秋、重阳、国庆、冬至、元旦等重点时段,生态游和民俗活动野外用火高峰期,组织相关部门,对森林公园、自然保护区、景区、坟区等重点区位开展森林防火专项宣传,因地制宜开展各种宣传活动,加强森林防火知识教育,引导教育进山人员文明用火、安全用火、依法依章用火。

(二)开展森林防火宣传月活动。今年,全县春季、秋季森林防火宣传月活动,定于3月10日-4月10日和9月20-10月20日。在宣传月期间,全县上下要统一步调,集中开展森林防火宣传行动,掀起宣传高潮,以普及扑防火知识和应急避险常识为主要内容,以宣传《福建省森林防火条例》等法律法规为重点,进学校,入农户,访企业,引导群众文明用火、安全用火,努力做到妇孺皆知,家喻户晓,形成浓厚的防火氛围。

(三)开展小手拉大手宣传活动。各乡(镇)森林防火部门要充分发挥学校宣传的辐射面和影响力,以“全国中小学生安全教育日”3月27日)为抓手,积极主动协调教育部门,与教育部门联合组织开展以“写一篇森林防火作文、出一期森林防火黑板报、给家长写一封森林防火信、写一条森林防火标语、上一堂森林防火课”为内容的“五个一”森林防火宣传教育活动,形成教育一个孩子,带动一个家庭,影响整个社会的良好局面。

(四)开展警示教育主题宣传活动。5月12日为国家“防灾减灾日”。各级森林防火部门要结合本地森林火灾典型案例,开展森林火灾相关的警示教育宣传活动,制作播出森林防火警示教育片,唤起社会各界对森林防火工作的高度关注,增强全社会森林火灾防范意识,普及全民森林火灾预防、扑救及安全知识自救技能,提高森林火灾综合防控能力,最大限度地减少森林火灾损失。 

(五)抓好森林防火常态宣传。各乡(镇)要制定详实可行的常年森林防火宣传计划, 生活化、常态化森林防火宣传教育工作。定期组织森林、林木、林地经营单位及个人进行专项森林防火知识培训;督促有关部门在主要交通要道、铁路、电力、电信线路沿线等森林防火危险地段,设置更新森林防火宣传牌(碑);组织村开设森林防火宣传栏;公告并广泛宣传森林火灾报警电话号码“12119”;在各林区主要进山路口、旅游景区、自然保护区和森林公园等重点区域设置通俗易懂的森林防火宣传标语等,做到“时时讲宣传,处处是宣传”,大力普及森林防火知识

四、工作要求

(一)提高认识,加强领导。各乡(镇)森林防火部门要把宣传教育工作作为今年森林防火工作的一项重要内容来抓,主要领导要亲自部署,分管领导要亲自组织,因地制宜地制定实施方案,联合宣传、教育、民政、保险等部门,采取有效措施,力争在形式上有所创新,内容上有所突破,多方联动,密切配合,全力营造强大的森林防火宣传舆论声势。

(二)制定方案,明确重点。各乡(镇)要认真总结近几年来宣传教育工作中的好经验、好做法,制定科学、有效、可操作性强的森林防火宣传教育方案,明确宣传重点,细化宣传措施,落实宣传任务,有计划、有重点地抓好本地森林防火宣传教育工作。

(三)深入督查,抓好落实。县森林防火指挥部办公室适时成立督查(导)组对乡(镇)、村检查督促宣传工作的开展,确保森林防火宣传教育工作取得实效,并将检查结果作为各乡(镇)落实县政府2018年度森林防火责任书情况的考核内容之一。市森林防火指挥部(办公室)也将派出暗访组抽查各地工作开展情况,并将检查结果列为各地执行省政府2018年度森林防火责任书情况的考核内容。

(四)认真总结,及时反馈。各乡(镇)要在认真开展森林防火宣传教育工作的基础上,及时进行阶段性总结,并将工作开展情况上报县森林防火指挥部办公室。

 

 

 

 

 

光泽县森林防火指挥部

2018年1月24日


相关文章