您的当前位置:县政府网站 >> 信息公开 >> 政府文件 >> 部门文件
光泽县教育局2017年政府信息公开工作年度报告
2018-02-12 10:39 发布机构:县教育局  来源:
  • 【字体:
 
  光泽县教育局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定及相关文件要求,编制完成本年度报告。本报告包括概述,主动公开政府信息的情况,政府信息依申请公开办理情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施,需要说明的其他事项与附表六个部分组成。
  一、概述
  2017年,光泽县教育局认真贯彻落实《条例》以及国家、省、市有关工作的部署,立足发展改革工作实际,扎实有效地推进政府信息公开工作。
  (一)2017年政府信息公开工作基本情况、主要亮点和成效
  1、基本情况。2017年,光泽县教育局认真贯彻落实《条例》等文件要求,把政府信息公开作为加强党风廉政建设,转变工作作风的重要内容,强化责任落实,完善工作机制,提高工作能力,保障人民群众的知情权、参与权和监督权。坚持公开为常态、不公开为例外的原则,认真发布项目审批、物价管理等各类信息,公开及时率达100%,有效提升政府信息公开的时效性。
  2、主要亮点和成效。认真细化信息公开工作方案和配套设施,把推进政府信息公开与转变政府职能、规范权力运行、促进依法行政紧密结合起来,进一步加大公开力度、规范公开形式、拓展公开内容,政府信息公开工作逐渐步入常态化、长效化、规范化管理轨道,取得了新成效。
  (二)2017年政务公开工作部署和落实情况
  领导重视,职责明确。我单位结合工作实际,将政务公开工作纳入单位的整体工作进行部署落实,建立职责明确的政务公开工作领导机制和责任体系。调整充实了以局领导为组长的政务公开工作领导小组,明确分管领导负责政务公开审核工作,同时根据要求,把政务公开工作分解落实到各科室和人员,使政务公开工作与日常工作同步推进。
  (三)公开制度建设情况
  按照《光泽县教育局政府信息公开工作制度》及上级文件要求,制定本年度政府信息公开工作计划,并严格按照计划安排政府信息公开工作。
  (四)工作组织、机构、人员情况
  成立了政府信息公开工作领导小组,下设办公室,配备1名兼职工作人员。
  (五)工作经费投入情况
  由于我局未配备专职工作人员,工作经费实报实销。
  (六)公开渠道建设和利用情况
  依托光泽县人民政府网站下设的政府信息公开专栏,完善局政府信息公开事项,及时上传各类信息公开内容。
  二、主动公开政府信息情况
  ()公开内容。2017年,我局在光泽县政府门户网站主动公开教育信息78条,内容涉及规范性文件、规划计划、政府集中采购、中小学危房改造项目、寄宿制学校建设项目、应急预案、安全生产、考核表彰等工作,及时宣传了我局工作动态,方便群众了解我局工作和职能,增强了工作透明度。
  (二)公开方式。根据文件要求,安排专人及时收集、整理本单位的各类政府信息,并按规定及时上传,做到科学分类、集中公开,进一步方便社会公众获取信息。
  三、政府信息依申请公开办理情况
  2017年,我局未接到要求公开政府信息的申请。
  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
  没有因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申请的情况发生。
  五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施
  (一)工作中存在的主要问题和困难
  公开内容需要进一步深化,主动公开的政府信息与公众的需求还存在差距,工作人员业务水平还需进一步提高。
  (二)具体解决办法和改进措施
  针对上述问题,我局将进一步贯彻落实《条例》,进一步加强政府信息公开的宣传和业务培训,提高工作人员信息公开的意识和水平,确保政府信息公开准确、及时、规范,不断提升政府信息公开整体工作水平。
  六、需要说明的其他事项与附表
  (一)需要说明的其他事项
     暂无需要说明的其他事项。
 (二)附表:(截止20171231 
指 标 名 称
计量单位
2017年度
历年累计
主动公开文件数
78
825
其中: 1.政府网站公开数
78
825
    2.政府公报公开数
0
0
受理政府信息公开申请总数
0
0
其中: 1.当面申请数
0
0
    2.网上申请数
0
0
    3.信函申请数
0
0
对申请的答复总数
0
0
其中: 1.同意公开答复数
0
0
    2.同意部分公开答复数
0
0
    3.不予公开答复数
0
0
    4.其他类型答复数
0
0
政府信息公开收费减免金额
0
0
行政复议数
0
0
行政诉讼数
0
0
接受行政申诉、举报数
0
0
 
                       光泽县教育局
                       2018211
相关文章