您的当前位置:县政府网站 >> 信息公开 >> 政府文件 >> 部门文件
光泽县地方税务局政府信息公开2017年度工作报告
2018-02-14 09:28 发布机构:县地税局  来源:
  • 【字体:

 

    本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《福建省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)要求,由光泽县地方税务局编制。全文包括本单位总体情况概述;主动公开政府信息情况;政府依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况;咨询处理情况;因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况;政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况;其他需要报告的事项。公开本年报所统计数据期限自2017年1月起至2017年12月止。如对本年报有任何疑问,请与光泽县地方税务局办公室联系,电话:0599-7935288。现将有关情况报告如下:

    一、总体情况概述

    2017年,我局进一步健全政府信息公开工作的组织领导,明确政务公开的工作责任,做到政务公开工作推行有计划有步骤。

    (一)完善制度。全局政府信息公开工作坚持服务组织收入这一中心工作不动摇,紧紧围绕经济社会发展和人民群众关注关切,以公开促落实、以公开促规范、以公开促服务、以公开促形象。按照《条例》、《办法》、《国务院办公厅关于施行中华人民共和国政府信息公开条例若干问题的意见》(国办发〔2008〕36号),以及上级地税局关于政府信息公开工作的制度、规定和办法,进一步完善《光泽县地方税务局政府信息公开暂行规定》、以及考核和责任追究等制度。

    (二)严格审查。严格按照《中华人民共和国保守国家秘密法》等有关规定,对信息内容分类、信息公开方式、工作机构、任务分解、信息查阅场所、信息公开办理机构、监督方式等做出了具体的规定和要求,明确规定了信息公开工作管理办法、依申请公开工作规程、保密审查办法等制度。所有公开的信息先由机关股室进行初审,再提交局政府信息公开领导小组办公室进行审核后发布,2017年我局未出现泄密事件。

    (三)健全规程。结合地税工作实际,建立健全了相应的工作制度、职责分工和工作规程,切实做到统一规范、信息畅通、上下联动。认真贯彻行政问责办法、服务承诺制、首问责任制、限时办结制,进一步加强政府信息公开工作。并实行目标管理,做到年初有部署、阶段有检查、年终有评价,使政府信息公开工作有章可循、有据可依。

    (四)丰富载体。充分发挥网站、微信等宣传阵地作用,不断丰富完善报纸、电视、广播、12366热线、地税网站、办税厅电子触摸屏等适应现代社会发展要求的政务公开载体。

    二、主动公开政府信息情况

    2017年,我局根据上级地方税务局和光泽县人民政府的工作要求和部署,结合我局自身工作实际和软环境建设需要,把纳税人想知道的、我局需要纳税人知道的、纳税人经常咨询的各税种法律法规规章、各种税收优惠政策、办事指南、行政许可、承诺事项等作为公开的重点,认真更新并公布《光泽县地方税务局政府信息公开目录》。使我局信息公开工作既履行了政府信息公开的法定义务,又切实方便了广大纳税人。

    (一)政府信息公开情况概述。

    2017年,我局政府信息公开专栏主动公开政府信息32条。

    (二)提升12366纳税服务热线系统的咨询功能。

    2017年,我局持续推进对12366咨询服务系统的宣传推广,积极配合省、市地税局12366热线办理有关事项的受理和回复。

    (三)强化社会媒体的税法宣传和纳税辅导功能。

    2017年,我局积极扩展税收宣传渠道,通过税收宣传册、QQ群、短信群发、报刊亭LED字幕显示屏等方式,宣传纳税人关心的税收热点相关政策法规。纳税人对我局税法宣传、辅导工作充分肯定,满意度和遵从度进一步提升。

    (四)发挥办税服务厅的综合效能。

    办税服务厅作为与纳税人接触最为密切的地方,是推行政务公开的传统阵地,国地税共同进驻县行政服务中心,推行‘一窗一人一机双系统’模式,进一步优化办税资源的配置,规范办税服务厅各类标识,统一办税服务标准。统一悬挂办税流程示意图,指导纳税人办税,公开税务文书和涉税事项样本,提高纳税人办税效率,开设政策公布栏,便于纳税人学习咨询,将办税服务厅工作人员的照片、姓名、职务、等内容制作成胸卡、桌牌、公示栏板,方便纳税人进行监督。还将办理各项涉税事宜的流程和所需资料汇集整理,印制成册,置于窗口旁,免费向纳税人发放。一系列政务公开举措,为纳税人营造出一个公开透明、优质高效的办税服务环境。

    三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

    2017年,我局主动公开信息32条,作为依申请公开信息0条,不予公开信息7条。

    四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    我局对形成的政府信息实现了依法、有序公开,未出现因纳税人知情权没有得到切实保障而申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

    五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

    2017年,我局政府信息公开工作取得一定成效,但是与市地税局、光泽县委县政府的要求及公众需求相比尚存在一些差距,如对政府信息公开的思想认识程度还有待进一步提高,政府信息公开规范性和时效性需要进一步加强。

    下一步,我局将严格按照法律法规的要求和本单位的实际,开展政府信息公开工作的培训和学习,进一步提高政府信息公开工作人员的业务技能,提高风险防范意识;进一步充实政府信息公开的内容,完善主动公开的政府信息目录与公开流程;完善政府信息公开的台账,做到领导审查后公开,条条记录有案,把握好信息公开的风险;加强对内部各科室政府信息公开工作的考核评议工作,建立健全政府信息公开长效机制,进一步提升政府信息公开工作水平。  

附表:

计量

单位

2017年度

历年累计

主动公开文件数

32

198

其中:1.政府网站公开数

32

198

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.网上申请数

0

0

3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数

0

0

4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

 

相关文章