您的当前位置:县政府网站 >> 信息公开 >> 统计信息  >>
2017年全县规模以上工业运行情况分析
2018-03-12 00:00 发布机构:县统计局  来源:县统计局
  • 【字体:

2017年,全县规模以上工业运行态势平稳,稳中有进。

一、基本情况

(一)生产平稳、主导产业全面增长

2017年,全县38家规模以上工业企业累计完成工业总产值96.14亿元,工业增加值17.48亿元,占全市规上工业比重分别为4.6%3.3%。其中,工业总产值增长7.5%,低于全市平均水平0.1个百分点,排全市第六位,工业增加值增长7.6%,低于全市平均水平0.4个百分点,排全市并列第五位。两项指标增速分别比上年提升6.24.3个百分点,工业生产稳中有进。

从三大门类看,2017年,采矿业累计完成工业总产值7763万元,增长20.4%;制造业累计完成工业总产值90.81亿元,增长10.9%;电力、燃气及水的生产和供应业累计完成工业总产值4.56亿元,增长6.3%

分行业看,2017年,全县规上工业分布的11个行业大类中,工业总产值全部都实现了增长。其中,农副食品加工业累计完成工业总产值77.03亿元,增长9.4%;电力、热力生产和供应业累计完成工业总产值4.56亿元,增长6.3%;化学原料和化学制品制造业累计完成工业总产值4.40亿元,增长9.5%;酒、饮料和精制茶制造业累计完成工业总产值2.72亿元,增长60.3%

从“四比六促”产业看,2017年,绿色食品产业(农产品加工产业)27家,累计完成工业总产值85.85亿元,增长11.0%,高于全市平均水平3.9个百分点,列全市第五位;生物产业9家,累计完成工业总产值4.99亿元,增长25.6%,高于全市平均水平4.5个百分点,列全市第四位;数字信息产业1家,累计完成工业总产值3430万元,增长13.3%,列全市倒数第二位;文化创意产业3家,累计完成工业总产值1.03亿元,增长19.7%,列全市第六位;先进制造业10家,累计完成工业总产值75.31亿元,增长11.2%,列全市倒数第一位;专项做强行动7家,累计完成工业总产值82.2亿元,增长11.2%,列全市倒数第一位。

从重点企业看,2017年,圣农集团(圣农控股、欧圣农牧、圣农发展、圣农食品)累计完成工业总产值75.14亿元,增长9.1%,占全县规上工业总产值比重为78.2%,累计完成工业增加值11.83亿元,增长8.3%,占全县规上工业增加值比重为75.2%

(二)产销率同比稍有回落

2017年,全县规模以上工业产品销售率为97.6%,比去年同期减少1.1个百分点。其中,圣农集团(圣农控股、欧圣农牧、圣农发展、圣农食品)产品销售率达到98%,比去年同期减少1.3个百分点。从分行业看,酒、饮料和精制茶制造业,化学原料和化学制品制造业,非金属矿物制品业的产销率偏低,分别只有91.13%92.16%93.81%

(三)企业效益同比下降

2017年,全县规上工业企业总数38家(本年年初停产2家),主营业收入合计93.48亿元,增长16.3%。利润总额累计2.36亿元,下降62.7%。经济效益与去年相比,降幅明显。从亏损率看,虽然今年亏损企业3家,比去年减少1家,但亏损额却达到7442万元,是去年的2倍多。全县规上工业企业资产负债率45.7%,比上年提高2.2个百分点。

(四)农副食品产业占比略有下降

2017年,农副食品加工业产值77.03亿元,占全县规上工业比重80.1%,同比减少了1个百分点。其中,圣农集团(圣农控股、欧圣农牧、圣农发展、圣农食品)累计完成工业总产值75.14亿元,占全县规上工业总产值比为78.2%,同比减少1.2个百分点。

二、需要关注的问题

    (一)增长乏力、规模总量偏小

  2017年,全县规上工业企业总数38家,明年年初预计将减少到36家,规模企业数量全市排在倒数第一,与倒数第二相比,少了接近1倍。规上工业企业累计产值96.14亿元,排在全市倒数第三,且存在继续下滑的态势。缺乏潜在规模企业,从近五年规上工业企业数量上看,增加数排在全市倒数第一。

(二)结构单一、主导产业增加值率低

2017年,全县规上工业增加值排在全市倒数第一,具体表现为高产值,低增加值率,这与全县的产业结构单一,以农副食品为主的结构密切相关。其中,圣农集团(圣农控股、欧圣农牧、圣农发展、圣农食品)占全县规上工业总产值比重为78.2%,占全县规上工业增加值比重为75.2%

(三)企业储备不足

缺少潜在的2018年新上规上企业。2017年,全县规上亿元以上工业企业8家,2018年缺少潜在新增亿元企业。全县亿元以下规上工业企业总体上规模不大、效益不高。

相关文章