您的当前位置:县政府网站 >> 信息公开 >> 规划信息 >> 专项规划
光泽县林业局关于印发加强重大风险管控遏制重特大生产安全事故整体方案的通知
2018-03-27 00:00 发布机构:县林业局  来源:县林业局
  • 【字体:
      

林业各单位:

现将《光泽县林业局加强重大风险管控遏制重特大生产安全事故整体方案》印发给你们,请认真组织实施。

                                 

 

 

光泽县林业局         

                             2018319

 

 

光泽县林业局加强重大风险管控

遏制重特大生产安全事故整体方案

 

为全面加强重大安全风险管控,有效防范和遏制重特大生产安全事故,根据《光泽县人民政府安全生产委员会关于印发加强重大风险管控遏制重特大生产安全事故整体方案的通知》(光政安[2018]2)精神,结合林业实际,制定如下整体方案。

一、林业安全风险管控现状及工作推进情况

(一)林业安全风险管控现状。一直以来,县林业局高度重视安全生产工作,认真贯彻落实党中央、国务院及省、市、县决策部署,牢固树立安全发展理念,坚守安全生产红线,深入开展安全生产大检查、大整治、大培训、大宣传、大预防等工作。“十二五”期间,及2016年、2017,林业行业领域均未发生生产安全事故,安全生产形势总体稳定。但形势依然严峻,安全投入不足、安全基础薄弱等问题依然不同程度存在。从林业行业特点看,安全风险主要发生在木竹加工企业的粉尘涉爆、消防等重点领域。

(二)林业系统风险管控工作推进情况。2017年制定印发了《光泽县林业局关于印发实施遏制重特大事故工作指南构建双重预防机制实施方案的通知》(光林〔2017]82)等文件,安全风险管控工作稳步推进。但总的来看,全县林业系统风险管控整体工作还处于起步阶段,安全风险分级管控标准规范缺失,风险管控机制不健全,企业安全风险和隐患排查治理工作不平衡,底数还不准确,林业企业之间协调联动机制、资源共享机制尚未建立,风险预警缺乏大数据支持,安全风险管控平台处于起步阶段。对此,林业各单位要高度重视,把风险管控作为安全生产的第一道防线,摆在突出位置,从工作机制、制度建设、技术支撑、保障措施等方面切实加以强化。

二、安全风险管控工作总体要求

全面贯彻党的十九大精神,坚持新发展理念,以防范和遏制重特大事故为重点,以安全风险辨识和分级管控为基础,以信息技术应用为支撑,把风险控制、隐患治理挺在事故前面,从源头控制风险,不断创新完善安全风险分级管控工作机制,在落实源头管控的基础上,对林业企业重大安全风险进行评估分类、分级管控、在线监测、风险预警和应急联动。推进事故防范工作科学化、智能化,全面提高安全生产工作水平。到“十三五”末,基本建成以制度机制为保障、以信息技术为支撑、以政府监管和企业自控为手段的重大安全风险预防预控体系。

三、主要任务

()全面排查梳理,摸清底数。2018年底前,各林业生产经营单位要全过程排查生产系统、设备设施、操作行为、职业健康、环境条件、安全管理等方面存在的风险点,建立重大安全风险台账,并上报局安办。县林业局对林业领域排查出的重大安全风险点和事故隐患,建立风险和隐患清单,并汇总造册。

()强化源头管控,建立机制。按照国务院、省、市、县安委办关于落实遏制重特大事故工作指南,全面加强安全生产源头管控和安全准入工作实施意见,加快构建集规划设计、重点行业领域、工艺设备材料、特殊场所、人员素质“五位一体”的源头管控和安全准入制度体系,无论是委托的还是行政许可的,都要通过并联审批的办法对安全风险进行预控把关,减少高风险项目数量和重大危险源,实现高危企业重大安全风险“控增量”,提升木竹加工企业和林业行业的本质安全水平。

()完善标准规则,分级监控。

1、按照林业行业标准规范,指导督促本行业领域安全风险类别、评估分级的方法管控的制度措施,明晰重大事故隐患判定依据。

2、认真开展安全风险管控工作,按照分类、分级、分层、分专业的要求,结合林业企业发现辨识和评估结果以及隐患排查治理情况,组织对林业企业安全生产状况进行整体评估,确定企业整体安全风险等级。

3、将企业报告的重大安全风险、重大危险源和重大事故隐患录入到重大安全风险管控平合,实现实时监控。

4、选择一批林业行业领域在风险管控、隐患排查治理、信息化管理效果较好的企业作为行业标杆企业,指导开展双重预防机制建设试点工作,组织所监管林业企业开展对标活动,开展企业双重预防机制建设,把安全风险控制在隐患形成之前,把隐患消灭在事故前面。

()配合县级平台建设, 基本实现事故应急处置的实时信息传递、远程指挥、资源调度、远程会商和协调联动。

根据县政府提出的到2018年底,县级将基本完成平台建设,充分运用平台对重大安全风险的管控作用,对风险进行预警的要求。我局将积极配合县级平台建设,基本实现事故应急处置的实时信息传递、远程指挥、资源调度、远程会商和协调联动。

四、时间安排

第一阶段(201712-2018年底)一是根据市、县已制定出台的行业领域安全风险分级标准规范,重点突出危险化学品、森林火灾、涉爆粉尘等重点领域,组织开展本行业重大安全风险摸底工作,建立相关台账。二是按照职责分工,特别是在危险化学品、森林火灾、涉爆粉尘等高危重点领域,积极对接上级相关部门研究安全风险辨识标准规范、管控制度措施。选择一批在风险管控、隐患排查治理、信息化管理效果较好的企业作为林业行业标杆企业,开展安全风险管控试点工作,并逐步推广。三是积极配合“天地一体化”重大安全风险管控平台建设相关工作,2018年底,基本完成对接相关高危行业领域安全风险辨识标准规范、管控制度,实现与市、县级重大安全风险管控平合数据共享。

第二阶段(20192020)县林业局组织对林业行业领域重大安全风险进行全面摸排,试点使用重大安全风险管控平台对重大安全风险实施分级分类管控和风险预警,对接市县级其他重点行业领域安全风险辨识标准规范、管控制度和安全生产应急救援指挥平台建设。到2020年底,使用重大安全风险管控平台对林业领域重大安全风险,实行在线管控和风险预警;并与县安全生产应急救援指挥平台对接,基本实现信息实时传递、远程指挥调度、远程会商和协调联动。

五、保障措施

县林业局要督促各林业生产经营单位建立风险辨识风险评估、分级管控、应急救援等资金投入保障制度,加大安全生产投入。

六、工作要求

()加强领导组织。成立光泽县林业局重大安全风险管控领导小组(详见附件),加强对重大风险管控遏制重特大生产安全事故各项工作的组织领导,统筹推进安全风险防控工作,及时协调解决存在的问题。林业各单位也要相应成立重大安全风险管控领导小组,统筹协调本辖区、本单位内安全风险管控工作,把风险管控作为遏制事故的重要举措、提高安全生产水平的首要任务。明确具体负责的工作机构、人员,落实必要的人力、物力、财力保障,确保工作顺利推进。

()落实工作责任。林业各单位要根据本行业领域现有标准规范,突出危险化学品、森林火灾、涉爆粉尘等重点领域,明确目标要求、工作任务、实施步骤和保障措施,进一步细化责任、落实到人。要围绕遏制重大事故,突出重点重点环节和重点岗位,强化重大风险管控,不断完善机制,推动各项标准制度和措施落实到位。

()强化主体责任。企业要严格落实安全生产主体责任依法保障安全投入,认真开展安全风险辨识、评估分级,建立重大安全风险监管责任制,对安全风险分级、分层、分类、分专业进行管理,实行红、橙、黄、蓝四色风险管控措施,按规定向政府有关部门报送重大安全风险情况,确保本企业的重大安全风险纳入县重大安全风险管控平台进行管理,切实把重大安全风险管控到位。

()强化预警管控和应急管理。建立健全线上线下配套管理机制,及时、精准处置风险预警信息,有效管控重大安全风险。加强应急预案管理、演练、评估,推广应急处置“一图一卡一册”,充分高效调配各类救援资源,提高企业事故应急处置能力,改善政府应急救援指挥条件。

()强化信息报送。林业各单位每季度末要及时总结加强重大安全风险管控工作情况,形成的书面材料于季度末月24日前报送局安办,每年124日前报送全年工作进展情况。

 

附件:光泽县林业局重大安全风险管控领导小组成员名单

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

光泽县林业局重大安全风险管控领导小组成员名单

 

  长:孙    局党组书记、局长

副组长:陈    局党组副书记

何培发  局党组成员、副局长

       赖丹青  局党组成员、副局长

龚武平  局党组成员、副局长       

成员:  方国顺  局务会成员、主任科员 

罗金旺  局务会成员、林业科技推广中心主任

高明山  局主任科员

林安平  局主任科员

陈建明  局安办负责人

官叶军  县防火办常务副主任

林赛花  局计财股负责人

    局办公室负责人

郑步青  局产业股负责人

陈金章  局营林股负责人

领导小组下设办公室,挂靠局安办,由陈建明同志兼任办公室主任,陈传和同志任副主任,具体负责日常工作,并加强与市林业局、县重大安全风险管控领导小组办公室的联络。

   
相关文章