您的当前位置:县政府网站 >> 信息公开 >> 光泽时讯 >> 基层活动
共青村:打造富民强村的田园综合体 
2018-05-17 08:59 发布机构:县委宣传部  来源:
  • 【字体:
  把共青村全村打造成田园综合体,你不是在开玩笑吧?”
  近日,当一身菜农装束的崇仁乡共青村支部书记杨建华在惠民蔬菜专业合作社农业基地里侃侃而谈时,笔者的第一想法是:这人太不靠谱了吧。不过,经对方耐心讲解后笔者发现,杨建华非是不靠谱,而是在以实际行动笃行自己的梦想。现实中,共青村的田园综合体也正在逐步显现。
  2017年2月5日,“田园综合体”作为乡村新型产业发展的亮点措施被写进2017年中央一号文件,原文如下:支持有条件的乡村建设以农民合作社为主要载体、让农民充分参与和受益,集循环农业、创意农业、农事体验于一体的田园综合体,通过农业综合开发、农村综合改革转移支付等渠道开展试点示范。它是集现代农业、休闲旅游、田园社区为一体的特色小镇和乡村综合发展模式。
资源
  做田园综合体,共青村最大的优势是丰富的资源。
  地理位置上,共青村作为城郊村,距县城仅3公里,完善的农业基础设施加上分门别类的专业合作社提供的各类种植养殖项目,可以满足县城居民日常休闲的需求。文化资源上,共青村独有的商周文化遗址每年都吸引着五湖四海的宾朋。政策优势上,共青村作为富屯溪行洪区,也将承载水美城市建设的延伸,将有更多的资源向它倾斜。运营构成上,共青村星罗旗布的农家乐也为共青村打造田园综合体提供了强有力的基础支持。而笔者身处的这一农业基地,正是共青村走出打造第一步的关键。
  这座面积220亩的农业基地位于共青村元家组,由惠民蔬菜专业合作社运营,其中有20亩智能蔬菜大棚,年产值达40万元,周边的擎头、圳上还有近200亩露天蔬菜种植基地。合作社与福州光泽商会对接,产出的蔬菜以订单方式全部销往福州。具体来说,合作社提供的服务包括蔬菜种植、休闲采摘、蔬菜云商等。
  生产户不需承担任何风险。“人工成本、土地租金、安全风险等都由合作社承担。这种方式对共青村来说一半是做产业,一半是做公益。”杨建华说,合作社优先雇用贫困户,与村里8户贫困户签订了用工协议,每户年均增收可达1万多元,为贫困户脱贫致富提供良好的平台。
整合
  共青村想要打造田园综合体,必须把各方资源整合在一起形成合力。2016年组建的惠民蔬菜专业合作社就是为了这个目的。
  田园综合体意味着将农业、旅游业、田园社区概念甚至一部分工业产品组合在一起,对此,杨建华常说的一句话是:“做农业的不如我懂旅游,做旅游的又不如我了解农业。”他所说的农业是指蔬菜种植、休闲采摘等,而旅游则是以农家乐为代表的餐饮、会议拓展等。
  “我们即将启动农家乐3.0版本,就是先做微缩版的田园综合体。”杨建华说,早些年村里各地开门迎客的农家乐,只是吃个饭,是农家乐1.0版;后来成立的高老庄等农家乐,可以吃饭、喝茶、休闲,是2.0版本;现在,我们要整合现有的农家乐资源,让共青村可以承接会议活动,接待旅游团体,开展拓展训练,进入3.0版。
  “种菜是我的老本行,整合在一起难度不大,现已村里许多农民已陆续加入合作社。而对未来田园综合体的打造,主要包括“输出和引入”两个层面。”杨建华说。
未来
  在输出方面,杨建华透露,共青村将实施“连锁复制计划”,实现共青村农家乐全产业链的共享经济,共享品牌、共享客源,颠覆传统农家乐单一的盈利模式。他说,村里现在正在拟定标准,比如环境、风格、菜品、管理等等,通过“共青”品牌文化包装,实现品牌输出,最终做大做强。
  而在引进方面,共青村推进党建富民强村,加快产业结构调整,村里成立了蔬菜、烟叶、药材、渔业等13个专业合作社,引领农户创业增收,实现村财增资增效。
  据了解,共青村的这13个合作社都是近两年村里引进人才、引进资金新成立的。“去年,我问一个参与合作社的外村股东,为什么选择共青村的合作社投资入股,他说这里有文化特色,更有近郊优势,他看好共青村的发展前景。”杨建华说,这让他对建好共青村田园综合体充满信心。
  创建田园综合体需要综合化发展产业和跨越化利用农村资产,它代表着创新突破的思维模式,杨建华大胆的想法正应和了这样的趋势。(翁明)
相关文章