您的当前位置:县政府网站 >> 信息公开 >> 规划信息 >> 专项规划
光泽县林业局关于印发推进信用联合惩戒工作实施方案的通知
2018-05-21 00:00 发布机构:县林业局  来源:县林业局
  • 【字体:

  

林业各单位、机关各股室,县森林公安分局:

现将《光泽县林业局推进信用联合惩戒工作实施方案》印发给你们,请结合实际认真组织实施。

附件:光泽县林业局推进信用联合惩戒工作实施方案

                                  

 

光泽县林业局

20185月9



光泽县林业局推进信用联合惩戒工作实施方案

 

根据《福建省人民政府办公厅关于印发福建省政府部门涉企信息统一归集公示工作实施方案的通知》(闽政办〔2016〕198号)、《中共福建省委办公厅 福建省人民政府办公厅印发<关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的实施意见>的通知》及南平市信用办《关于做好守信联合激励和失信联合惩戒加快推进社会诚信建设工作的通知》(南信办〔2017〕4号)等文件精神,为强化事中事后监管,营造良好信用环境,现结合本单位职责提出以下实施方案。

一、目标要求

充分利用国家企业信用信息公示系统(福建),落实林业部门涉企信用信息公示和行业监管职能工作中,开展失信企业协同监管和联合惩戒,形成各部门齐抓共管的社会信用监管新格局。

二、强化职责分工

要明确专门承担该项工作的具体部门和责任人员,建立联合惩戒信息管理制度加强对联合惩戒对象的日常监管,定期报送整改和惩戒情况。

三、参与联合惩戒的措施

林业部门应当遵循“客观公正、规范审核、分级负责、动态调整”的原则,对信用信息的认定、审核、发布、使用等活动,按照林业监管“双随机”抽查市场主体名录库,分级认定,独立上报,各自对所认定的黑名单承担管理义务及法律责任。

(一)信息采集

有下列情形之一的经营者,应当列入黑名单:在法律规定期限内,既未提出行政复议或行政诉讼,又不履行行政处罚决定的(时间自收到行政处罚决定书之日起计算);部分履行行政处罚决定,但不停止违法行为或拒不整改的;严重破坏市场竞争秩序的;林业主管部门认为应当列入黑名单的其他情形。

(二)公示企业行政许可、行政处罚、行政监管等信息

通过国家企业信用信息公示系统(福建)(简称:“全省一张网”)公示企业行政许可、行政处罚、抽查检查、纳入经营异常名录和严重违法失信企业名单(“黑名单”)、联合惩戒等信息。为其他部门登记、准入审批、评先评优和联合惩戒等提供参考依据。

(三)惩戒管理

列入重点监管对象,提高监督检查频次;禁止参与涉及林业主管部门业务有关的各类评比、晋级及表彰;已授予的荣誉称号应当按照有关规定予以撤销。

四、相关要求

(一)加强沟通协调

加强事中事后监管,实现一处失信,处处受限。对内要加强各股室之间的相互协作,共同推进联合惩戒措施的实施,对外要加强各部门各单位的信息共享,共同实施对违法失信主体的严格惩戒。

(二)加强指导宣传

加强对工作人员的指导和培训,准确理解掌握相关政策规定,主动依法依规做好联合惩戒工作。通过新闻媒体曝光联合惩戒案例,加强对失信联合惩戒的舆论宣传,使信用惩戒深入人心,切实提高市场主体违法失信成本,营造一处失信,处处受限的社会共治管理模式。

相关文章