您的当前位置:县政府网站 >> 信息公开 >> 公示公告
光泽县规划建设和旅游局关于开展2018年为民办实事工作任务分解的通知
2018-04-30 00:00 发布机构:规划建设和旅游局  来源:规划建设和旅游局
  • 【字体:
各乡(镇)人民政府:
  为加快实现乡村振兴战略,进一步推动我县农村人居环境建设,根据中共光泽县委、光泽县人民政府《关于开展2018年为民办实事工作的通知》(光委〔2018〕16号)文件要求,经研究,现将2018年为民办实事工作任务分解如下:
  一、任务分解
   (一)村庄环境整治
  2018年全县完成13个村庄环境整治项目,其中创建2个美丽乡村示范村(亲睦村、大洲村)。具体任务:司前乡3个(岱坪村、庭燎村、黄坊村备选);止马镇2个(亲睦村、仁厚村);华桥乡1个(石壁窟村);鸾凤乡1个(大陂村);寨里镇3个(大洲村、桥湾村、浆源村备选);李坊乡2个(杨里村、贯庄村备选);崇仁乡1个(砂坪村)。
  2018年美丽乡村建设补助资金主要用于农村生活污水治理、农村生活垃圾治理、裸房整治和农村公厕新建改造四项工作重点,在此基础上强化村庄建设的规划管控,突出农村风貌和乡土气息,达到“典型示范、以点串线、连线成片”的整洁美化成效。
   (二)农村生活污水治理
   1.乡镇污水处理设施
  2018全县建成1和提升改造1个乡(镇)污水处理设施。具体任务:建成华桥乡污水处理设施,并投入使用;启动止马镇环境连片整治污水处理设施提升改造。
   2.村庄三格化粪池新改建
  推动农户标准三格式化粪池分户处理,2018年新建改造村庄三格化粪池3130户。具体任务:司前乡511户;寨里镇543户;鸾凤乡625户;崇仁乡272户;止马镇313户;华桥乡574户;李坊乡292户。各乡(镇)可根据实际情况,采取分户新建改造或集中新建改造方式进行建设。
   (三)农村生活垃圾治理
  2018年实现全县所有村庄垃圾常态化治理机制全覆盖,实现全县所有村庄生活垃圾清扫保洁全覆盖,实现所有村庄生活垃圾无害化处理。今年完成12个行政村生活垃圾常态化治理机制建设,具体任务:鸾凤乡4个(坪山村、武林村、文昌村、十里铺村);司前乡5个(庭燎村、台山村、举安村、岱坪村、西口村);华桥乡1个(邓家边村);止马镇1个(亲睦村);李坊乡1个(长源村)。
   (四)推进农村公厕建设
  2018年完成14座农村公厕建设(其中集镇区4座,农村10座),具体任务:司前乡集镇区1座,岱坪村1座,庭燎村1座;寨里镇集镇区1座,大洲村1座,桥湾村1座;崇仁乡砂坪村1座;鸾凤乡大陂村1座;止马镇集镇区1座,仁厚村1座,亲睦村1座;华桥乡石壁窟村1座;李坊乡集镇区1座,杨里村1座。
  (五)农村危房改造
  进一步落实住房安全有保障工作,2018年完成99户贫困户农村危房改造建设。具体任务:司前乡17户;寨里镇27户;崇仁乡11户;鸾凤乡15户;止马镇6户;华桥乡15户;李坊乡8户。
  二、进度安排
  2018年各项为民办实事工作均纳入“四比六促”、绩效及创业竞赛考评,各乡(镇)务必高度重视,加快进度,按时保质保量完成建设任务。具体进度安排如下:
  (一)村庄环境整治。2018年13个村庄“千村整治、百村示范”项目,第一季度完成设计、征地、招标等前期工作;第二季度开工建设且每个月建设进度均不低于计划投资额的20%;第三季度在建且每个月建设进度均不低于计划投资额的20%;第四季度完工并完成预验收。
  (二)农村生活污水治理。一是华桥乡污水处理设施建设,2018年6月前竣工,7月完成验收并投入运行;止马镇环境连片整治污水处理设施5月底前启动提升改造,并列入南平市第一批委托运营PPP污水处理设施建设。二是村庄三格化粪池新改建任务,第一季度完成农户名单确认、农户自建或统建方式确认、招标等前期工作,第二季度开工建设且每个月建设进度均不低于计划投资额的20%;第三季度在建且每个月建设进度均不低于计划投资额的20%;第四季度完工并完成预验收。
  (三)农村生活垃圾治理。今年完成12个行政村生活垃圾常态化治理机制建设,按照序时进度推进,第一季度完成前期工作,第二季度开工建设且每个月建设进度均不低于计划投资额的20%;第三季度在建且每个月建设进度均不低于计划投资额的20%;第四季度完工并完成预验收。
  (四)推进农村公厕建设。2018年完成14座农村公厕建设(其中集镇区4座,农村10座),第一季度完成设计、征地、招标等前期工作,第二季度开工建设且每个月建设进度均不低于计划投资额的20%;第三季度在建且每个月建设进度均不低于计划投资额的20%;第四季度完工并完成预验收。
  (五)农村危房改造。2018年完成99户贫困户农村危房改造建设任务,各乡(镇)应严把改造对象准入关、入户验收关、资金使用管理关及加强信息公开和档案规整。第一季度完成改造对象名单及改造方式确认,第二季度开工建设且每个月建设进度均不低于计划投资额的20%;第三季度在建且每个月建设进度均不低于计划投资额的20%;第四季度完工并完成验收。
  三、工作举措
  一要强化责任落实。各责任单位要提高政治地位,增强使命感和责任感,强化责任担当,务必按照进度要求确保各项建设工作落到实处。
  二要加快建设进度。各责任单位要成立工作领导小组,严格按照各自职责制定详细推进方案和工作举措,明确具体目标要求和时间节点;要加强沟通协调,研究解决工作推进中存在问题和困难,形成合力整体推进。
  三要加强督查和考评。各责任单位要加强监督管理,狠抓考核实效,督促各项建设工作落实到位,将项目开展落实情况纳入“四比六促”、绩效及年度创业竞赛进行考评。
  四要把握月报报送时效性与准确性。各乡(镇)加强务必统筹协调,科学安排进度,并在每月22日前根据附件月报表内容填报相关数据报送至我局。联系人:陈悠强,邮箱:gzxxjz001@126.com,联系电话:18750691029。
  
 附件:  1.  乡(镇)月美丽乡村建设进度报表
     2.  乡(镇)月农村生活污水治理进度报表
     3.  乡(镇)月农村生活垃圾治理进度报表
     4.  乡(镇)月农村公厕项目建设进度报表
     5.  乡(镇)月农村危房改造进度报表
  
  
               光泽县规划建设和旅游局
                 2018年4月27日
相关文章