您的当前位置:县政府网站 >> 信息公开 >> 统计信息  >>
光泽县2018年1-5月限上商贸运行情况分析
2018-06-26 00:00 发布机构:县统计局  来源:县统计局
  • 【字体:

1-5月,我县消费品市场稳中略升,累计实现限上消费品零售额1.8亿元,比增9.9%,低于全市平均水平2.4个百分点,位列全市第八位。

一、 运行情况

1-5月,限上企业实现10008.6 万元,增长14.5%,增幅较上年同期加快2.0个百分点,位列全市第四位。其中,限上餐饮收入1578.2万元,下降 6.4%;限上商品零售8430.4万元,增长19.5%。两油实现8021.8万元,增长4.8%,增幅较上年同期回落24.0个百分点,位列全市第九位。

二、存在问题

“两油”贡献不足。5月当月两油实现增长10.9%,排位全市第八,增幅较前两个月有所提升(3月比增1.2%,全市第七位;4月比增-2.2%,全市第十位),但仍低于全市平均水平3.4个百分点;1-5月全市 “两油”累计增长15.9%,而我县仅增长4.8%,低于全市平均水平11.1个百分点。因我县两油在限上消费品零售额中占比达40%以上,两油增速放缓,严重影响我县限上消费品零售额增速,成为限上零售额提升的短板。

二是企业增速明显放缓。5月我县限上企业零售额增幅降至5.6%,与前2个月相比,3月限上企业实现增长22.0%4月实现增长11.2%。究其原因,前几个月为消费品市场活跃期,各大超市、商家推出各项优惠政策展开促销活动,激发人们的购买力,形成节假日消费高峰,而现在节假日消费热潮已过,消费需求降低,消费市场也将进一步趋于平静。

三是餐饮消费市场增速下滑。1-5限上餐饮收入增幅由正转负,受政策影响,机关事业单位公务接待活动得到了进一步的规范,公务人员婚丧喜庆宴席的操办也受到一定的约束,餐饮消费需求有所降低。

四、建议

为充分发挥限上企业作为消费市场的主渠道作用,建议仍将壮大限上单位规模作为当前重点工作,加快相关产业扶持政策的出台,完善政策环境;进一步加强部门联动,深入摸排企业情况,做好服务,打消企业顾虑,确保上规企业能顺利入统,做到应统尽统,填补零售增长的空缺,进一步补齐发展短板,优化限上单位结构,提高限上企业份额比重,全面推动我县贸易业扩量升级。

 

 

(统计局余毅莲)

 

相关文章