您的当前位置:县政府网站 >> 信息公开 >> 光泽时讯 >> 基层活动
《美丽乡村行》带你怀念回乡团圆的温馨时光,走进光泽“备节茶”的风俗
2018-07-05 00:00 发布机构:光泽数字办  来源:光泽广电微播报
  • 【字体:
  

  “三月茵陈四月蒿,五月砍来当柴烧”,古老的歌诀里,透露着时令赋予中草药的千变万化。每到端午节临近,光泽县的山野到处有人采草药,城乡圩场上也到处有人叫卖草药,许多人家都会在这时间备好家中常用的中草药,这就是当地有名的端午“备节茶”风俗。

  

  第二天就是端午节了,家住石壁窟村费头组今年72岁的陈古胜老人一大早就开始忙活起来。每年这个时候,他都要去做一件在他看来很重要的事,那就是上山采草药。老伴为他灌了一壶刚磨好的擂茶,带上山喝。
  
  光泽县地处山区,春夏时节满山遍野百草茂盛,天然中草药很多。当地有句老话:“有草都是宝,就怕认不到。”过去,这里地僻人穷,缺医少药,很多人看不起病,生病大多是用中草药,加上中草药方便价廉,防病治病效果好,长期以来人们信服。民间代代相传懂得中草药知识的人很多,采药、送药、吃药都可以找人指导。
  
  陈古胜:我父亲是行医的,我小时候草药都会找,到我20多岁的时候,父亲就带我到山上寻草药。过去不是所有人生病都去医院,大多数人都是家里弄点草药吃,过去一斤米吃一天,哪有钱去医院,都是自己备点节茶。
  
  世间万物皆有其时,同一种草药在不同的时节、不同的时辰采摘,药效大为不同。当地人习惯在每年端午节前后备好家中一年所需的常用中草药,有“前七后三”之说。即端午节前七天,后三天为备药最好的时间。
  
  当地人隐喻讲药为茶,吃药叫吃茶,所以端午节备草药也叫备节茶。陈古胜同样坚信,这个时节采到的草药是药效最好的,不仅可以解决家中大人小孩平时的一些小毛病,更因为家中存放了这些草药,可以庇护全家健康平安。而一家人的平安与健康就是他最大的心愿。
  也许,所谓的习俗就是在这样的耳濡目染、潜移默化中得到了传承。

相关文章