您的当前位置:县政府网站 >> 信息公开 >> 应急管理 >> 预警信息
关于“刷单类”电信诈骗时有发生的预警
2018-08-31 11:18 发布机构:县公安局  来源:县公安局
  • 【字体:
  经梳理发现,近期“刷单类”电信诈骗案件仍有发生,犯罪嫌疑人通过微信、QQ、淘宝等多种网络通讯渠道发布“刷单”广告,并许以高额回报,以此诱骗受害人钱财。此类案件的发生,给人民群众的财产安全带来了巨大危害。 

一、简要案情

1、2018年8月7日8时许,接郑某友报案称:2018年8月1日下午,其被一QQ昵称叫“客服10066”人以网上兼职刷单赚钱的方式诈骗,被骗24211元。

2、张某通过网络链接添加QQ好友,于2018年8月3日在厦门市上班起到8月9日回到光泽县期间,被人以网络刷单赚取佣金为由,通过刷单被人诈骗6240元。

二、案情分析:

此类案件均为受害人在网上看到兼职刷单信息,主动添加对方QQ客服,犯罪嫌疑人以短时间内返款或刷单多次后返利为由,骗取受害人信任,让其通过支付宝扫码或微信转账等方式付款,后把受害人QQ号码拉黑或称受害人刷单任务未完成要求继续刷单等手段实施诈骗。

三、防范措施:

1、加强防范宣传。积极开展电信网络新型违法犯罪的防范宣传,特别是冒充网购客服、刷单等新型网络诈骗的防范宣传。及时向群众发布预警,不断提高群众防范意识,从源头上预防此类案件的高发。

2、找兼职建议还是要通过正规渠道和网站。