您的当前位置:县政府网站 >> 信息公开 >> 规划信息 >> 专项规划
光泽县森林防火指挥部关于开展秋冬季森林防火宣传月活动的通知
2018-09-30 17:30 发布机构:县林业局  来源:县林业局
  • 【字体:

  

各乡(镇)人民政府,有关林业单位:

今年是《福建省森林防火条例》实施五周年,为进一步普及森林防火法律知识,动员全社会积极参与依法治火,全面落实森林防火责任,根据《南平市森林防火指挥部关于开展秋冬季森林防火宣传月活动的通知》要求,县森林防火指挥部决定,在全县开展秋冬季森林防火宣传月活动。现就有关事项通知如下:

一、宣传主题

“严格依法治火,守护绿水青山”。

二、参加单位

各乡(镇)人民政府、林业有关单位。

三、活动时间

2018年10月1日至10月31日。

四、主要内容

组织学习国务院《森林防火条例》和《福建省森林防火条例》,认真排查法律条款是否得到全面贯彻执行。组织开展全民森林防火法律法规和野外安全用火常识的宣传,进一步提升管理部门依法治火能力和全社会森林防火意识。

五、主要措施

(一)认真组织学习,做到全面依法履职。各单位要认真组织与森林防火工作有关的工作人员开展森林防火法律的学习,在学懂弄通基础上进行一次全面疏理,重点查对法律规定的有关条款法是否施行或者是否规范施行,法定职责是否履行或者是否规范履行,发现问题及时纠正,避免出现渎职和失职。

(二)丰富宣传手段,做到现代与传统结合。各地要充分利用多种媒体,加大对森林防火工作重要性的宣传力度。一方面,充分发挥广播、电视、报刊、网络、微信等新闻媒体的主渠道作用,把森林防火的法律法规、方针政策以及林区安全用火常识宣传到千家万户;另一方面,根据本地实际采取实践证明行之有效的形式,如通过鸣锣告示、墟日宣传、设置临时宣传牌、悬挂宣传横幅、张贴标语、群发短信、派发传单等形式,做到提高宣传受众面和针对性。

(三)充分整合资源,做到统一高效宣传要不断优化、整合各部门资源,动员一切可以动员的力量,抓好森林防火宣传工作。联合宣传、教育等部门,以“严格依法治火,守护绿水青山”为主题,组织专题森林防火宣传活动进学校和社区,进村居和农户,进机关和企业;组织交通、电信、旅游、铁路和保险等有关单位在主要交通要道、电力走廊等森林防火危险地段设置固定森林防火宣传牌,在各林区主要进山路口、旅游景区、车站等人口密集区域挂设森林防火标语、横幅;组织教育、执法等部门开展中小学“小手拉大手”、送法普法等活动,大力普及森林防火知识。

(四)高度重视基层,做到不留死角盲区。要积极发挥乡村护林防火协会、老人会以及护林员的作用,发挥乡村广播、鸣锣警示、火灾案例释法等传统宣传方式的作用,做到因地制宜、讲求实效。重点解决农村野外用火极易引发森林火灾的主体,即老人、儿童、妇女存在的“三不”(不懂法、不识字、听不懂普通话)问题,清除宣传死角盲区。

六、有关要求

(一)高度重视、周密部署。各单位要根据年初的《森林防火宣传方案》以及本次通知精神,制订切实可行的森林防火宣传月活动方案,明确宣传重点、内容、形式和组织方式,分工负责、分级实施,确保宣传活动的有序开展。

(二)强化检查监督。各地要深入村(场)检查督促工作的开展,确保宣传方案的“四落实”(落实责任、落实人员、落实经费、落实车辆)。县防火办将适时检查各地工作开展情况,并将检查结果作为年度各乡(镇)森林防火责任书评分的依据。

(三)认真总结。各单位在活动结束后应及时总结,并将总结报告及相关材料11月5日前报县防火办(邮箱:gzxhfb2009@163.com)。

  

光泽县森林防火指挥部

2018年9月27日