您的当前位置:光泽县人民政府 >> 走进光泽 >> 光泽概况
光泽县概况
2019-10-28 发布机构:光泽数字办  来源:光泽数字办
  光泽县位于福建省西北部,武夷山脉北段,闽江上游富屯溪源头,与江西的黎川、资溪、贵溪、铅山及南平市的邵武、建阳、武夷山等七县(市)毗邻,鹰厦铁路和316国道由光泽入闽,邵光高速直通各地。全县总面积2240平方公里,下辖8个乡(镇),总人口16.3万。光泽为原中央苏区县、重点老区县、省级扶贫开发重点县、省级城镇化试点县,先后被评为全国食品工业强县、国家级生态县、省级文明县城、省级园林县城、福建省森林县城、“中国特色竹乡”“中国厚朴之乡”,荣获全国唯一“中国生态食品名城”、全省唯一“中国民间故事之乡”称号、入选全国唯一“无废城市”建设试点县级城,2019年1-9月,我县34家规模以上工业企业累计完成产值99.15亿元

悠久的人文历史。北宋太平兴国4年(公元979年)置县,距今1040年。从新石器时代开始就有人类聚居,崇仁乡马岭商周文化遗址为福建省罕见,出土的印纹陶等商周时期文物,把福建的文明史向前推进了1000多年。历史上曾先后出过包括李巽、陈泰、何秋涛在内的34位进士;宋元时期“李氏七贤”享誉理学界;清代何秋涛所著《朔方备乘》是中国近代史第一部论述中俄关系的代表巨著;清嘉庆年间三兄弟同登进士,誉为“三凤齐飞”,至今仍有“太史府第”遗址。

光荣的红色苏区。光泽苏区创建于1931年,是毛泽东、周恩来、朱德等无产阶级革命家亲手创建的中央苏区县,1930-1937年曾是中共闽赣省委机关所在地。1932年冬-1933年秋,周恩来、朱德亲自指挥中央红军占领光泽县城,并在光泽牛田组织开展第四次反“围剿”和部署第五次反“围剿”斗争前期工作。1937年10月,中共闽赣省委与国民党江西省当局在大洲村就国共合作抗日举行谈判并取得成功。2009年被认定为原中央苏区县。

优越的生态环境。武夷山国家公园50%的核心区在光泽境内,占全县土地面积1/10以上,森林覆盖率达79.65%,大气环境质量和水环境质量分别达到国家一级和二级标准,入选国家重点生态功能区、国家生态保护与建设示范区,是国家级生态县。据监测数据显示,2019年1-9月,和顺交界断面和集中式饮用水源水质均达到Ⅱ类标准,8条列入考核的小流域水质均达到或优于相应水质标准要求,重要流域水功能区水质达标率达100%;空气质量方面,空气质量优良天数比例达100%,其中一级达标天数比例达78.8%,同比2018年分别提高0.7%和18.1%,PM2.5等6项指标均达到或优于国家二级标准。

丰富的旅游资源。光泽山清水秀,因山光水色而得名。境内群山连绵,山高谷深,峰峦叠嶂,千米以上的山峰有570余座,故有“一滩高一丈,光泽在天上”之说;县内第一高峰司前乡香炉峰海拔1940米,为华东第二高峰;有乌君山景区、神山景区、白云山景区、金仙崖、商周古文化遗址、中共苏区革命根据地、九关十三隘等旅游景点;“武夷天池”被评为国家级森林公园、省级水利风景名胜区。2019年,重点打造杉关古关隘生态旅游开发项目,建成光泽县旅游服务集散中心,结合神山游客服务中心,打造地域化、生态化、多元化为一体的研学基地。

特色的产业经济。围绕建设“中国生态食品城”战略目标,大力发展生态食品产业,着力培育壮大以圣农肉鸡和中药材、水饮品、鱼制品的“1+3”食品产业为主,其他特色食品产业同步发展的食品产业集群,力争到2020年全县食品加工业销售收入达到200亿元。2019年1-6月份,我县农林牧渔业总产值完成31.07亿元