光泽县卫生健康系统安全生产集中整治及今冬明春火灾防控工作实施方案 
2019-12-30 11:07 发布机构:光泽县卫生健康局  来源:光泽县卫生健康局
  • 【字体:


各医疗卫生单位:

为进一步推动安全生产、消防安全责任措施落实,有效防范和坚决遏制安全事故,根据《关于印发南平市卫生健康系统安全生产集中整治及今冬明春火灾防控工作方案的通知》(南卫应急函[2019]16号)的要求,即日起至2020年3月全县卫生健康系统集中开展为期四个月的危化品等重点领域安全生产集中整治和火灾防控工作,特制定工作方案如下:

工作目标

认真贯彻落实习近平总书记关于防范化解重大风险的重要指示精神,坚持政府主导、单位主责、综合治理、群防群治的原则,以危险化学品安全与火灾防控为重点,坚决整治落实防范化解重大安全风险政治责任不到位、树立新发展理念不到位、落实安全生产责任不到位等形式主义官僚主义突出问题,落实监管责任,及时化解安全风险,进一步提升安全生产与火灾防控能力,有效防范各类隐患,坚决遏制重特大事故,确保全市卫生健康系统安全稳定。

二、重点任务

(一)深化危化品重点领域安全生产整治

1.整治源头管理失控问题。要深刻汲取顺昌富宝腾达化工有限公司“1.29”氢氟酸灼伤死亡事故和建瓯市金峰化工气体有限公司“8.31”较大生产安全事故教训,重点整治危险化学品单位风险隐患排查不落实,安全风险评估不到位,以及单位主要负责人和安全管理人员未依法经安全生产知识和管理能力考核合格和未持证上岗等问题。

2.整治监管责任悬空问题。重点整治危险化学品生产、储存、使用、经营、运输和废弃处置各环节安全监管责任不清晰,存在监管盲区,危险化学品监管信息共享平台和风险监测预警系统建设进展迟缓;涉及“两重点一重大”(重点监管的危险化工工艺、重点监管的危险化学品和危险化学品重大危险源)的建设项目未实施联合审批等问题。危险废物安全监管缺失等问题。

3.整治安全管理制度不落实问题。重点整治单位不落实领导带班值班和安全风险研判与承诺公告制度;未制定实施生产安全事故隐患排查治理制度;未按照国家标准制定实施动火、进入受限空间等特殊作业管理制度;安全仪表和自动化控制系统未正常投用;承包商不符合资质或对承包商安全失管等问题,以及单位生产现场管理混乱、危险化学品储存管理不符合要求、危险废物管理处置不当等问题。

(二)深化消防安全治理

1.深化消防安全执法检查专项行动

要巩固“防风险保平安迎大庆”消防安金执法检查专项行动工作成效,重点检查高层建筑、施工工地、门急诊、住院部等场所,建立重点场所基础信息台账,梳理问题清单,对尚未整改的问题隐患要确定并落实责任领导和责任人,跟踪督促,紧盯不放,一抓到底,形成闭环。

2.加强针对性消防安全治理

(1)加强消防安全制度落实。重点整治消防措施制度不落实、消控室等重要岗位未按规定值班、值班登记不规范、重点部位巡查不到位、消防设施器材维护保养不到位、消防疏散通道不畅、人员疏散等应急处置能力不足等问题。

(2)加强电气火灾治理。针对冬春季火灾风险特点,重点整治病房、员工宿舍、老旧用房等违规使用大功率取暖设备等超负荷用电、电气线路老化、消防设施损坏等突出问题。加强发电用油、制氧、燃气安全防范工作,定期开展食堂燃气安全自查,及时排查整改安全隐患。

(3)加强电动自行车消防安全管理。重点整治医疗卫生单位电动自行车违规停放、“人车同屋”“飞线充电”引发火灾、堵塞消防通道以及应急疏散通道等突出问题。

(三)加强其他领域安全整治

1.建筑施工。重点整治施工企业无相关资质证书、违法分包、转包工程等违法行为,严厉打击盲目赶工期、抢进度和冬季恶劣天气强行组织施工行为,特别是防滑、防火、防中毒窒息工作措施不到位等问题;严查没有遵守高空作业规程等引发高空坠落事故、车辆管理不到位引发工程车辆事故;重点排查起重机械、深基坑、高支模、脚手架等危险性较大的分部分项工程的安全风险和隐患。

2.交通运输。建立健全急救车辆管理制度,做好急救车辆的检修、保养、清洁、消毒工作,保持车况良好,加强驾驶员教育培训,杜绝疲劳驾驶,确保运行安全。

3.特种设备。开展特种设备安全管理自查自纠和隐患排查,对使用的电梯、灭菌锅、氧舱、锅炉等特种设备要健全完善安全管理制度,落实岗位责任落实、抓实维护保养,完善设备档案管理。做到特种设备有使用证,岗位人员有作业证,应急有预案,演练有记录,安全教育有培训。

(四)全面强化应急处置机制

1.加强应急处置准备。健全完善安全应急处置预案,各医疗卫生机构要在重点部位醒目位置张贴警示标识、应急处置告知牌和应急联系电话等。加强预案培训学习,组织消防安全应急演练,确保发生问题能够快速处置,防止重特大安全事故的发生。

2.做好突发事件紧急医学救援准备。各医疗卫生机构在做好本单位安全工作的同时,要注重加强辖区突发事件卫生应急准备,做好救援力量、车辆、物资和预案准备。确保一旦有事能够快速开展医学救援工作。

3.强化卫生健康系统应急值守。各单位要按照规定严格执行领导干部带班值班和关键岗位24小时值班制度,做好值班值守工作,严格执行事故信息报告制度,做好信息报送和处置工作。

三、时间步骤

(一)部署发动阶段(2019年12月20日前)。各单位要明确目标任务、要求和职责分工、落实责任措施,召开会议、广泛发动、部署到位。

(二)自查自纠阶段(2019年12月20日至12月31日)。全面开展自查自纠,立查立改,对照相关法律法规、规程规范和技术标准要求,深入开展隐患排查治理,认真查找事故易发的重点场所、要害部位、关键环节。对排查出的问题隐患,要建立问题清单、责任清单、销号清单,找准问题和短板,定准对策措施,倒排时间表,做到闭环管理;

(三)调研指导检查阶段(2020年1月1日至全国“两会”结束)。针对卫生行业领域的重点和薄弱环节,加强组织协调、指导督促,对本行业领域开展集中整治行动的全过程进行抽查和调研指导。对检查发现的问题隐患及时督促解决,做到闭环管理,确保治理各项工作落实到位。卫健局对各单位开展集中整治行动情况进行抽查和调研指导,并对排查出的问题隐患清单、整改清单开展整改情况“回头看”。

(四)巩固总结阶段(2020年全国“两会”结来后5日内)。在全面总结经验做法的基础上,组织巩固提升,强化安全生产、火灾防控各项工作措施,固化经验做法与成效,形成长效机制。

四、工作要求

(一)加强领导,严密组织。各单位要充分认识到做好消防安全工作的重要性、必要性和紧迫性,贯彻“预防为主,防消结合”的消防工作方针,按照“抓医疗必须抓安全”、“负责人是消防安全第一责任人”、“谁主管、谁负责”的管理原则,以对全体员工和人民群众生命财产安全高度负责的精神,切实增强责任感和忧患意识,克服侥幸心理,把医院的防火安全工作作为一项重要日常工作抓紧抓好,落实到实处。

(二)加强教育,提升能力。重点围绕卫健系统危险化学品和火灾防控深入开展宣传活动,要充分利用广播、电视、报刊以及新媒体等平台,进行警示性宣传,针对服务对象特点大力普及高层建筑、门急诊、住院部等人员密集场所火灾预防和逃生自救知识。各医疗卫生单位要组织领导带头、全体员工参加的消防安全教育和消防安全防范技能培训,增强安全意识,提升防范能力。

(三)落实责任,强化重点。各医疗机构要落实各科室主体责任,切实做到“安全自查、隐患自改、责任自负”,落实责任到科室、到人。加强火灾重点防范,一是针对用火用电发生火灾较多的特点,制定严格管理院内明火操作和用电与燃气和电气设备的检查维护;二是结合实际,针对性的组织应急疏散逃生演练,增强对全院职工和病员家属对火灾危害性的认识,并提升了对火灾应急疏散和逃生技能的掌握;三是加强了对消防设施设备器材的维护保养,定期检查消防设施运行情况;四是完善了防火巡查、防火检查和火灾隐患整改制度,及时整改消除火灾隐患和不安全因素,不断提高消防管理水平和自救能力。

(四)强化措施,狠抓落实。一是完善制度,进一步健全医院消防安全管理组织,做到有人负责抓,有人具体抓,定期检查排查医院安全隐患;二是认真检查,结合医院实际情况,把安全检查做到制度化、常态化,检查中要认真分析存在的防火安全突出问题和薄弱环节,对重点部位要重点检查,不漏隐患,确保防火安全;三是要严格整改,对检查中发现的问题要落实整改责任人,落实整改完成时间,落实整改情况。

(五)重要节点,强化防控。元旦、春节、元宵节前节后和两会期间等关键节点,各单位要加强内部安全生产及消防检查,加强危化品暂存、使用和废弃等各个环节的管理,紧盯烟花焰火燃放、临时设施搭建、电气线路敷设等环节,督促落实安全防范措施,加强重点场所和重要部位巡查检查,做好应急处置各项准备。

光泽县卫生健康局

2019年12月18日