您的当前位置:光泽县人民政府 >> 信息公开 >> 城乡建设
光泽县人民政府关于印发加强全县城区公共场所养犬管理工作方案的通知
2020-01-03 16:37 发布机构:政府办  来源:政府办
  • 【字体:

各(乡)镇人民政府,县直有关单位:

为加强我县城区养犬管理工作,规范市民养犬行为,维护市容环境卫生和社会公共秩序,经研究,现将《加强全县城区公共场所养犬管理工作方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

 

               光泽县人民政府

               201912月20日

 

 

加强全县城区公共场所养犬管理工作方案

 

为加强全县城区公共场所养犬管理,规范养犬行为,保障人民群众身体健康、人身安全和合法权益,维护城市市容环境卫生和社会公共秩序,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国动物防疫法》《国务院办公厅转发公安等部门关于进一步加强和改进城市养犬管理工作意见的通知》《福建省物业管理条例》《南平市市容和环境卫生管理办法》等法规政策,结合我县实际,特制定本工作方案

一、工作范围

光泽县城市建成区。

二、工作目标

12月1日起,对光泽县城市建成区范围内公共场所的养犬管理工作进行集中整治,引导个人和单位做到依法、文明、科学养犬。重点整治以下内容:

(一)对城区公共场所内的无主犬、流浪犬、狂犬进行收容、处置;凡在城区内发现无人看管的犬只,一律视为流浪犬、无主犬进行收治。

(二)对有主但未栓绳遛狗的养犬人进行批评教育,拒不改正的依法依规进行处罚。

(三)对养犬人未及时清除犬只户外排泄物,影响和破坏公共场所市容环境卫生的,依照《南平市市容和环境卫生管理办法》有关规定予以行政处罚。
  (四)养犬人放任犬只恐吓他人、驱使犬只伤害他人或所养犬只干扰他人正常生活的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》有关规定予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

三、阶段任务

(一)宣传摸底阶段(1120日至1130日)

1.各相关村(居)、小区物业负责开展流浪犬整治及文明养犬宣传劝导活动。对公共场所内的无主犬、流浪犬、狂犬进行收容、处置;凡在城区内发现无人看管的犬只,一律视为流浪犬、无主犬进行收治;倡议社会爱心人士、动物保护组织、合法登记的养犬机构收养流浪、无主犬只。

2.通过政府购买服务项目或补助、鼓励社会团体和专业人士参与等方式,成立专业的流浪犬、无主犬收容收养队伍,负责巡查抓捕、收养收容、防病等工作。

3.县委宣传部门(网信办)要积极支持配合,通过电视、报纸、广播、网络等各种渠道和方式,开展城市养犬专项行动的宣传教育引导工作,并强化对违法违规养犬行为的曝光。

(二)集中整治阶段(121日至1231日)

做好辖区流浪犬巡查处置工作,强化养犬人责任。养犬人携犬出户,必须遵守下列规定:

1.外出(遛犬)必须由完全民事行为能力人用束犬链(绳)牵领,携大型犬出户时,还应当为大型犬佩戴嘴套,主动避让行人和车辆;

2.携带清除犬粪的物品,及时清除犬粪;

3.不得携犬进入机关、学校、医院、幼儿园和公园、景区、广场等文化、娱乐、健身场所,以及宾馆、饭店、市场、商店等公共场所;

4.不得携犬乘坐除出租车以外的公共交通工具,携犬乘坐客运出租车须征得驾驶员同意,并将犬只装入犬笼、犬袋;

5.不得携犬和放任犬只在公共水域内洗澡、游泳;

6.携犬乘坐电梯应当避开乘坐电梯的高峰时间,为犬只佩戴嘴套或者将犬只装入犬笼、犬袋;

7.犬只伤害他人的,养犬人应当立即将受伤人送到医院进行治疗;犬只给他人造成人身伤害或者财产损失的,养犬人应当依法承担民事责任

(三)巩固管理阶段(202011日至229日)

总结对涉犬违章行为执法查处工作经验,积极探索推进养犬管理社会化进程,切实形成齐抓共管、统一高效的城市养犬管理长效机制。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各乡(镇)要严格落实属地管理责任,统筹协调和推进专项整治工作。县宣传、公安、城管、农业农村、卫健、市场监管、教育等部门和各乡(镇)按照各自职责规定,密切协作,共同做好养犬管理工作。

1.公安部门负责查处因养犬行为引起的治安案件和刑事案件,对违章犬主身份信息予以确认,并依法查处阻挠、妨碍整治行动的人员。养犬人所养犬只干扰他人正常生活、放任犬只恐吓他人或者驱使犬只伤害他人的,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》规定予以处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

2.城管部门负责查处街面流动无照售犬行为和因养犬而破坏环境卫生的行为。

3.农业农村(畜牧兽医)部门负责犬类狂犬病的疫苗免疫、监测,发放犬类免疫证,并做好犬只集中饲养和无害化处理等场所以及犬诊疗机构的审查许可工作。

4.卫生健康部门负责人用狂犬病疫苗注射、犬伤处置、狂犬病人抢救治疗、人类狂犬病疫情监测及卫生宣传教育工作,加强犬伤规范化处置。

5.市场监管、农业农村(畜牧兽医)部门依职责对涉犬经营单位依法进行登记和监督管理,加强动物防疫条件审查,对违法经营行为进行查处。

6.充分发挥乡(镇)、社区、业委会、物业服务企业和其他基层组织以及志愿者做好养犬工作的作用。

(二)加强经费保障由县财政核拨流浪犬整治经费用以整治行动开支。具体包括:增设捕犬队伍,聘请捕犬人员、饲养人员,以及人员保险、防护设备等费用;用于整治收容的犬只饲养场地设备、犬粮、检疫、处置等费用;用于配合流浪犬整治,主动将无主犬送往流浪犬收容所等相关费用。

(三)畅通诉求渠道。鉴于部分流浪犬具有一定程度危险性,群众发现流浪犬踪迹,可直接拨打110、12345,相关流浪犬收容队伍应于1小时内到达现场进行处置。

(四)加强媒体曝光。各相关部门要主动对接媒体,宣传文明养犬规定,设立专栏曝光违规人员和行为,形成全社会共同监督的良好氛围。