光泽县再次召开新型冠状病毒感染的肺炎防控工作视频会议
2020-01-29 08:05 发布机构:光泽数字办  来源:光泽关注
  1月28日上午,光泽县再次召开新型冠状病毒感染的肺炎防控工作视频会议和安排部署工作会议,传达贯彻习近平总书记重要指示和省、市视频会议精神,就进一步做好疫情防控工作进行研究部署。

会上,县委书记陈敏辉、县长赵大建现场和8个乡镇视频连线,深入了解各地疫情防控情况,协调解决存在的困难和问题。

会议强调,打赢疫情防控阻击战,重在落实责任,要全面动员、精准施策、科学防治,一个环节一个环节盯紧,一项任务一项任务抓实,以最严举措、最大努力做好疫情防控工作。

一、摸排要更加精准

要充分发挥政治优势、制度优势,依靠人民群众打赢疫情防控阻击战,把基层组织和群众最充分发动起来,全面落实联防联控措施,对湖北武汉及外省返回人员做到摸排“全覆盖”。要高度重视,加强乡镇防控办力量,做好摸排这个基础性工作,做到一户一册,不落一户,不漏一人。

二、管控要更加有力

要重点盯紧已确诊1例病例的密切接触者及近期从武汉返回人员,分轻重、分时间按医学要求进行检查和隔离。要加强值守,做好重点场所、重点时间的科学管控,以关心关爱群众健康为出发点,采取务实管用措施,切实抓好体温检测、医学观察、跟踪管理等,千方百计严控人员流动。同时,加强做好相关数据的收集、汇总及上报工作。

三、宣传要更加有效

按照重大突发公共卫生事件一级响应要求,采取多种宣传形式,加大宣传力度,扎实做好正面宣传和舆情引导工作。要广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,形成齐抓共管、群防群治的强大氛围合力。

四、保障要更加到位

要加大各类口罩、防护服、消毒水等紧缺物资的供给力度和统一调配,确保供应充分及时。要科学调配医务人员力量,关心爱护医务和值班值守人员,帮助解决他们的后顾之忧。

会上,县新型冠状病毒感染肺炎防控工作领导小组各专项工作小组组长,还分别汇报了近期工作开展情况和下一步工作安排。