疫情不止,战斗不息 ——记县疾控中心消毒组 
2020-02-05 17:08 发布机构:光泽县卫生健康局  来源:光泽县卫生健康局
  • 【字体:
  
  
  


疫区就是战场, 疫情就是命令, 他们是冲锋队, 他们是逆行者, 他们还是夜行者, 他们就是光泽疾控中心的消毒组。

王晓斌,光泽疾控中心副主任,中共党员,在疾控防疫站线上一干就是30余年。他在新型冠状病毒感染的肺炎来袭光泽之际,临危受命,组建了中心现场消毒组。组员是3个小年轻,都是他带出来的兵。虎将无犬兵,在他的带领下,4人小组配合默契,转战四处。哪里最危险,就到哪里战斗,他们的第一个战场就是光泽第一例确诊病人的家中及周边环境。时刻待命,一有任务随时出动,县里紧急设置了两处密切接触者集中医学观察点,他们在当夜凌晨1点开赴战场,完成全面消杀后已是凌晨3点,而第二天一早还要准时回到单位待命。

确诊病例的密切接触者全天候所处的集中观察点是他们每天都要上门消毒的。出于防护品的紧缺,为节省宝贵的防护资源,也为了减少感染病毒的风险,在后期他们实行两人一个小组,轮班到一线。在减少了人力的同时,相应的单位工作量倍增。与此同时,他们要克服很多的困难,除了长时间重复消杀动作带来的疲劳和汗水、密闭的口罩带来的呼吸不畅,还有对可能潜伏着病毒的密闭环境的恐惧,还有使用特殊防护用具不可避免带来的身体紧张和不适……但他们最难克服的,还是对家人的牵挂和担心,小组中唯一的女生曾艳说她不惧上一线,唯一让放不下的就是年幼的女儿,疫情警报拉响后,她到今为止只能通过视频见自己的女儿。

从一线下来,他们也没有闲着,还要奔赴各乡镇、村居、小区、企业查看指导消杀工作,培训第三方消杀队伍、提供技术支持,监测全县消杀情况。从疫情发生迄今为止,

他们共出动60人次,出动车辆30台次,使用含氯消毒剂200余公斤,消杀面积约42万平方米。

他们交出了一份让社会和人民满意的答卷,能有这个成绩,离不开自身高度的责任心和使命感,也离不开组长王晓斌一贯沉着、务实作风的影响。防疫战争打响后,王晓斌对他团队说的最多的一句话就是“做好防护措施、熟练你们手中的工具,保护好自己,如果连自己都没法保护,怎么保护别人、保护群众”。他们也确实这样做,也确实做到了,如果说临床医生是在与死神抢生命,他们则是在与病毒夺地盘。

疫情不止,战斗不息!他们还在逆行,还在守护!

(县疾控中心     元金华)